Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithmes et équations de droites

Posté par
dvstream
01-02-12 à 22:06

Bonjour à tous!
J'ai besoin de votre aide pour un exo d'un dm. J'ai quelques difficultés en programmation

Ex 2

Soient d et d' deux droites d'équations respectives ax+by+c=0  et   a'x+b'y+c'=0 où
(a;b)(0;0) et (a';b')(0;0).

1) Donner une condition sur a,b,a',b' pour que ce soit des droites parallèles.
2) Ecrire un algorithme qui demande les coefficients de x et y des deux droites et qui dit si les droites sont parallèles ou non.
3) Ecrire un algorithme qui dit si les droites sont confondues ou non.

Merci par avance !    

Posté par
AntoineL
re : Algorithmes et équations de droites 01-02-12 à 22:17

Bonsoir,

La question est du cours normalement.. ? y as tu répondu ?

Posté par
dvstream
re : Algorithmes et équations de droites 01-02-12 à 22:22

Oui , j'ai trouvé la condition telle que :
-a'/b' = -a/b -a'b=-ab' ab'-a'b=0 , j'ai réussi à l'inclure comme condition dans algobox avec sinon. Cependant, je ne sais pas comment demander les coefficients x et y au logiciel

Posté par
AntoineL
re : Algorithmes et équations de droites 01-02-12 à 22:28

il faut déclarer tes variables et ensuite les lire :
VARIABLES
  A EST_DU_TYPE NOMBRE
  B EST_DU_TYPE NOMBRE
DEBUT_ALGORITHME
  LIRE A
  LIRE B
  .
  .
  .
  

Posté par
dvstream
re : Algorithmes et équations de droites 01-02-12 à 22:46

Merci de votre réponse. J'ai quelque de cet ordre :
VARIABLES
A EST_DU_TYPE NOMBRE
B EST_DU_TYPE NOMBRE
C EST_DU_TYPE NOMBRE
D EST_DU_TYPE NOMBRE
DEBUT_ALGORITHME
LIRE A
LIRE B
LIRE C
LIRE D
AFFICHER A
AFFICHER B
AFFICHER C
AFFICHER D
SI (A*D-C*B==0) ALORS
DEBUT_SI
AFFICHER "Les droites d et d' sont parallèles"
FIN_SI
SINON
DEBUT_SINON
AFFICHER "Les droites d et d' ne sont pas parallèles"
FIN_SINON
FIN_ALGORITHME

Je n'arrive pas à affecter des valeurs de type "a" et " a' " et je ne sais pas comment demander à la suite les coefficients x et y

Posté par
AntoineL
re : Algorithmes et équations de droites 02-02-12 à 10:28

On ne te demande pas de saisir les coefficients x et y, mais les coefficient DE x et y. ces coefficients sont a, b, a' et b'.

Effectivement le a' ne passe pas à cause du '.

Ton algorithme me semble correct.

Posté par
valparaiso
02-02-12 à 10:58

bonjour
deux droites sont parallèles si elles ont même coefficient directeur.
Ne suffit il pas de dire
si a = a'
alors afficher
"les droites sont parallèles?

Posté par
AntoineL
re : Algorithmes et équations de droites 02-02-12 à 11:07

Bonjour Valparaiso.
Ici les coefficients directeurs sont -a/b et -a'/b. Donc sa méthode fonctionne bien.

Posté par
AntoineL
re : Algorithmes et équations de droites 02-02-12 à 11:08

Petite faute de frappe dans mon précédent message. Il fallait lire -a'/b' et non -a'/b.

Posté par
dvstream
re : Algorithmes et équations de droites 02-02-12 à 18:52

D'accord, j'ai compris la méthode pour la 2). J'ai une autre question pour la 3), la condition à remplir est bien :
Les droites d et d' sont confondues
ab'-a'b = 0 et -c/b=-c'/b' -cb'=c'b c'b-cb'=0. Il me semble que pour que deux droites soient confondues, il faut que leurs coefficients directeurs et leurs ordonnées à l'origine soient identiques. C'est bien ça ?

Posté par
AntoineL
re : Algorithmes et équations de droites 03-02-12 à 09:08

De manière plus exacte, il faut qu'elles soient parallèles ET que leur coordonnée à l'origine soit la même.

Car tu peux très bien avoir
a=2
b=4
c=1

a'=3
b'=6
c'=1

Ces droites sont confondues et pourtant n'ont pas les mêmes coefficient directeur.

Posté par
dvstream
re : Algorithmes et équations de droites 03-02-12 à 18:20

D'accord, mais dans ce cas, comment entrer les deux conditions avec sinon sous Algobox ?

Posté par
dvstream
re : Algorithmes et équations de droites 03-02-12 à 18:21

* en utilisant les variables a',b',c' et a,b,c



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !