Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithmes et fonctions

Posté par
mathnl
29-11-16 à 21:09

Bonjour, pouvez-vous m'aider à cette question, je suis vraiment perdu...

Voici un algorithme:
- Variables: x et y sont des nombres réels
- Entrée: Saisir une valeur pour x
- Traitement: si x ≤ 2, alors y prend la valeur de x² sinon y prend la valeur de -x+6
- Sortie: afficher y

1. Justifier que si x ≥ 2 alors f(x) ≤ 4. (Je pense qu'il faut utiliser une inéquation, mais après, je suis perdu.

Posté par
bbjhakan
re : Algorithmes et fonctions 29-11-16 à 21:12

ton algorithme te précise

mathnl @ 29-11-2016 à 21:09


- Traitement: si x ≤ 2, alors y prend la valeur de x² sinon y prend la valeur de -x+6


est-ce que tes valeurs de x conviennent à la condition "si ..."?

Posté par
mathnl
re : Algorithmes et fonctions 29-11-16 à 21:19

Eh bien, on sait que si x ≤ 2 alors f(x) = x2 donc 22 = 4.
Après, j'en suis là... Je suis perdu...

Posté par
bbjhakan
re : Algorithmes et fonctions 29-11-16 à 21:21

je reformule ma question

dans ton énoncé on te demande pour x2;
la condition "si x2 alors ..." est-elle réalisée?

Posté par
mathnl
re : Algorithmes et fonctions 29-11-16 à 21:25

Normalement oui, car si on prend une valeur comme 2 , on a 4. C'est cela ?

Posté par
bbjhakan
re : Algorithmes et fonctions 29-11-16 à 21:27

et donc pour x=3, x=4, x=10000, la condition est toujours réalisée?

(comme tu le précises elle l'est pour x=2)

Posté par
mathnl
re : Algorithmes et fonctions 29-11-16 à 21:29

Oui , enfin je crois ?

Posté par
bbjhakan
re : Algorithmes et fonctions 29-11-16 à 21:33

ah donc 3, 4 et 10000 sont inférieurs à 2?


prenons un cas concret: x=-2

est-ce que -2 remplit la condition?
-2 < 2 donc la confition est vérifiée donc y=x2=(-2)2=4


pour x=9, est-ce que 9 remplit la condition?
9 > 2 donc la condition n'est pas vérifiée donc
y=-x+6=-9+6=-3

Posté par
mathnl
re : Algorithmes et fonctions 29-11-16 à 21:34

Ah oui d'accord, j'ai compris, mais quel rapport avec la question ?

Posté par
bbjhakan
re : Algorithmes et fonctions 29-11-16 à 21:37

on te dit que x2
donc la condition est-elle verifiee?

Posté par
mathnl
re : Algorithmes et fonctions 29-11-16 à 21:40

Non par pour tous les nombres , seulement ceux supérieur à 2 . C'est cela ?

Posté par
bbjhakan
re : Algorithmes et fonctions 29-11-16 à 21:44

la condition n'est pas vérifiée sauf pour x=2

il faut donc faire deux études
l'une pour x=2, où y=x2
ici tu peux calculer y


et l'autre pour x > 2,
y=-x+6
pour ce cas, tu construis à partir de
x > 2 tu multiplies les deux membres par -1 (attention au signe) puis ajoute 6 de part et d'autres

Posté par
mathnl
re : Algorithmes et fonctions 29-11-16 à 21:47

Je suis un peu perdu.
On a -x+6 et -2+6
Non ? Dsl de te faire faire beaucoup de message mais je ne suis vraiment pas à l'aise avec cette question ?

Posté par
bbjhakan
re : Algorithmes et fonctions 29-11-16 à 21:51

il ne faut pas remplacer x par 2!!!
tu laisses x!!!


PAR EXEMPLE, si on avait x6
et y=-3x+9

x6
en multipliant de part et d'autre par -3 (on inverse le signe parce qu'on multiplie par un nombre négatif)
-3x-18

en ajoutant 9 de part et d'autre
-3x+9-9

donc f(x)9 pour x6

Posté par
mathnl
re : Algorithmes et fonctions 29-11-16 à 22:12

Alors, ca fait donc:

Si x  ≥ 2 et que y =-x+6 ,
On multiplie par -1 les x (+inversement des signes)
Soit -x < -2 . Puis après, on ajoute +6 aux x,
Soit -x+6 < -2+6
Donc -x+6 < 4
Donc si x  ≥ 2 alors f(x) ≤ 4.
Je crois que j'ai réussi, c'est ca, n'est ce pas ?
          

Posté par
bbjhakan
re : Algorithmes et fonctions 29-11-16 à 22:17

pas tout à fait

mathnl @ 29-11-2016 à 22:12

Alors, ca fait donc:

Si x >2 donc y =-x+6 ,
On multiplie par -1 les membres (+inversement des signes)
Soit -x < -2 . Puis après, on ajoute +6 aux membres
Soit -x+6 < -2+6
Donc -x+6 < 4
Donc si x  >2 alors f(x) < 4.

          


maintenant faire l'étude pour x=2
sachant que la condition est vérifiée

Posté par
mathnl
re : Algorithmes et fonctions 29-11-16 à 22:19

Si x =2 alors f(x) = 4. Car 2 au carré. C'est ca ?

Posté par
bbjhakan
re : Algorithmes et fonctions 29-11-16 à 22:21

oui donc pour x2, .....

Posté par
mathnl
re : Algorithmes et fonctions 29-11-16 à 22:25

Pour x ≥ 2 alors f(x) = xcarré
Donc xcarré ≥ 2 pour x=2.
ouh la la ... Je patauge... C'est bien ca ?

Posté par
bbjhakan
re : Algorithmes et fonctions 29-11-16 à 22:28

non c'est faux...

je récapitule:

POUR X2,
la condition x2 n'est pas réalisée sauf pour x=2

donc pour x=2,
f(x)=22=4

pour x > 2
-x<-2
-x+6<-2+6
f(x)<4

donc pour x2, f(x).... 4

Posté par
mathnl
re : Algorithmes et fonctions 29-11-16 à 22:30

Donc pour x≥2, f(x)≤4
C'est bien ca du coup ? La question est résolu ?

Posté par
bbjhakan
re : Algorithmes et fonctions 29-11-16 à 22:32

oui c'est ça!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !