Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithmes-parabole

Posté par
Glakax
14-05-11 à 15:09

Bonjour à tout le monde.

J'ai un DM à rendre pour mardi et qui me demande de faire un algorithme capable de calculer la moitié de la longueur d'une courbe représentative de la fonction carrée sur l'intervalle [-1;1].
Notre professeur nous a donné une méthode pour la longueur, assez primaire, qui est de calculer les longueurs des segments partant de l'origine vers le point d'abscisse 0.25, additionner à la longueur du segment dont les extrémités ont pour abscisses 0.5 et 0.75, puis additionner le tout au segment dont les extrémités ont pour abscisses 0.75 et 1.
Pour avoir la longueur totale, il suffirait donc de multiplier cette somme par deux.

La question est donc de créer l'algorithme permettant de trouver cette longueur en saisissant N en entrée, étant le nombre de segments sur la parabole.

Merci!

Posté par
Keron
re : Algorithmes-parabole 14-05-11 à 18:19

Bonjour, je pense que cet algorithme pourrait correspondre :
i = 1;
l = 0;
px1 = 0;
py1 = 0;
px2 = 0;
py2 = 0;
Tant que i <= n
    px1 = i/n;
    px2 = px1²;
    lt = ((px2-px1)²+(py2-py1)²);
    l = l+lt;
    px1 = px2;
    py1 = py2;
    i = i+1;
fin tant que;
imprimer l;

Posté par
Keron
re : Algorithmes-parabole 14-05-11 à 18:20

Pardon, j'ai oublié de multiplier l par deux pour l'afficher...

Posté par
caylus
re : Algorithmes-parabole 14-05-11 à 18:26

Bonjour,

Voici ce que j'avais écrit, mais je n'osais pas le poster.
Glakax  -  14.05.2011

******************************************

******************************************

1   VARIABLES
2     n EST_DU_TYPE NOMBRE
3     s EST_DU_TYPE NOMBRE
4     i EST_DU_TYPE NOMBRE
5     h EST_DU_TYPE NOMBRE
6     a EST_DU_TYPE NOMBRE
7     b EST_DU_TYPE NOMBRE
8     x1 EST_DU_TYPE NOMBRE
9     x2 EST_DU_TYPE NOMBRE
10    d EST_DU_TYPE NOMBRE
11  DEBUT_ALGORITHME
12    a PREND_LA_VALEUR 0
13    b PREND_LA_VALEUR 1
14    s PREND_LA_VALEUR 0
15    AFFICHER "Valeur de n"
16    LIRE n
17    AFFICHER "."
18    h PREND_LA_VALEUR (b-a)/n
19    x1 PREND_LA_VALEUR a
20    POUR i ALLANT_DE 1 A n
21      DEBUT_POUR
22      x2 PREND_LA_VALEUR x1+h
23      d PREND_LA_VALEUR F1(x2)-F1(x1)
24      s PREND_LA_VALEUR s+sqrt(d*d+h*h)
25      x1 PREND_LA_VALEUR x2
26      FIN_POUR
27    AFFICHER "Longueur="
28    AFFICHER s
29  FIN_ALGORITHME

Fonction numérique utilisée :
F1(x)=x*x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !