Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithmie

Posté par
Chachoutte1995
08-03-14 à 09:42

Bonjour,
Moi et les maths sa fait 2, c'est pour cela que j'ai besoin de votre aide !
J'ai un exercice algorithmie a faire, poser en quelques sorte sous forme de problème .
" soit une somme de 1000 euros placer sur un compte qui rapporte 2% par an. Chaque année le propriétaire du compte ajoute 1500 euros : la 1er année il y aura sur le compte 1000 euros + 2% + 1500 euros.
Écrire un algorithme qui calcule la somme sur le compte au bout de 20ans "

Tout me bloque, le calcule, la démarche...
J'ai essayée de me débrouiller avec mes cours mais rien ne m'aide.

Merci d'avance

Posté par
patrice rabiller
re : Algorithmie 08-03-14 à 09:59

Bonjour,

Je suppose qu'il s'agit d'un placement à intérêts composés (les intérêts sont ajoutés chaque année au capital et produisent à leur tour des intérêts ...)

Dans ce cas, si U est la somme sur le compte en début d'année, alors la somme obtenue à la fin de l'année sera : U + 2%U + 1500

Ce qui donne : U + 0,02U + 1500 ou encore 1,02U + 1500.

Il suffit donc de faire une boucle répétée 20 fois, avec, au départ U=1000. Dans chaque passage de la boucle, il faut remplacer U par 1,02U + 1500. En sortie de boucle, il suffit d'afficher U.

Posté par
Chachoutte1995
re : Algorithmie 08-03-14 à 10:11

Merci c'est super gentil sa m'aide a mieux comprendre!

Posté par
Barney
re : Algorithmie 08-03-14 à 10:17

Bonjour,



1   VARIABLES
2     C EST_DU_TYPE LISTE
3     i EST_DU_TYPE NOMBRE
4     n EST_DU_TYPE NOMBRE
5     t EST_DU_TYPE NOMBRE
6     a EST_DU_TYPE NOMBRE
7     temp EST_DU_TYPE NOMBRE
8   DEBUT_ALGORITHME
9     C[0] PREND_LA_VALEUR 1000
10    t PREND_LA_VALEUR 1.02
11    n PREND_LA_VALEUR 20
12    a PREND_LA_VALEUR 1500
13    AFFICHER "C0 = "
14    AFFICHER C[0]
15    POUR i ALLANT_DE 1 A n
16      DEBUT_POUR
17      C[i] PREND_LA_VALEUR C[i-1]*t+a
18      temp PREND_LA_VALEUR ALGOBOX_ARRONDIR(C[i],2)
19      AFFICHER "C"
20      AFFICHER i
21      AFFICHER " = "
22      AFFICHER temp
23      FIN_POUR
24  FIN_ALGORITHME

Posté par
patrice rabiller
re : Algorithmie 08-03-14 à 10:54

à Barney :

On lui demandait d'écrire un algorithme, pas un programme en langage Algobox



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !