Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

algorithmie

Posté par
thatscam
17-04-16 à 15:14

Bonjour, j'ai un DM de math pour demain et je cale a quelque question, peut être que quelqu'un pourrait m'aider :

Une cuve de fioul est formée par deux parallélépipèdes. Le volume de fioul contenu dans cette cuve dépend de la hauteur de liquide. On veut étudier la fonction qui donne le volume de fioul en fonction de la hauteur de liquide.

La cuve est formée d'un pavé droit de 1.5 m d'hauteur, 3 m de longueur et 2 m de largeur et d'un cube de côté 1m. (le cube est positionnée au dessus du pavé, dans l'angle à droite)

1. Calculer le volume de fioul si la hauteur relevée de fioul est égale à 60 cm. Même question si la hauteur relevée est égale à 2m. Même question si la cuve est parfaitement pleine.
2. Calculer la hauteur de fioul que l'on relève si la cuve contient 9.4m3 3.
3.On considère le plan muni d'un repère (O;I,J)
a. Calculer l'expression du volume V de fioul en fonction de la hauteur h de fioul lorsque cette hauteur h est inférieure à 1,5m
b. Montrer que l'expression du volume V de fioul en fonction de sa hauteur h, pour h, appartenant à l'intervalle [1.5;2.5] est V = 7.5 + h 4.
4. Représenter graphiquement la fonction V en fonction de h sur l'intervalle [0;2.5]
5. Recopier et compléter l'algorithme suivant pour qu'il calcule le volume
V Variable
h est du type nombre
V est du type nombre
Début algorithme
Lire h
Si h < ... Alors
   V prend la valeur ...
Sinon
V prend la valeur ...
Fin Si
Afficher V
Fin algorithme
6. Modifier cet algorithme pour qu'il trace la courbe représentative de la fonction V.

J'ai tout trouvé sauf les questions 4, 5 et 6

Merci de votre aide!

Posté par
thatscam
re : algorithmie 17-04-16 à 17:02

A la question 5 j'ai trouvée :

V Variable  
h est du type nombre  
V est du type nombre  
Début algorithme  
Lire h  
Si h <1,5. Alors
   V prend la valeur 6h  
Sinon
  V prend la valeur 7,5 + h
Fin Si  
Afficher V  
Fin algorithme  

Posté par
Papy Bernie
re : algorithmie 18-04-16 à 16:37

Bonjour,

5) OK

4) Sur [ 0 ; 1.5] , tu traces un segment de droite passant par O et le point (1.5;9).

Sur [1.5;2.5] , tu traces un segment de droite passant par le point (1.5;9) et (2.5;10) car V(2.5)=10.

Voir graph joint.
6) Pas évident. Je n'ai réussi que sur  [0;1.5].

algorithmie

Posté par
Papy Bernie
re : algorithmie 18-04-16 à 16:42

6) Sur Algobox , on ajoute des lignes au programme que tu as tapé . D'abord tu définis au début les variables a, b et p (=pas du tracé).

Il faut utiliser "dessiner dans un repère". et "utiliser une fct numérqiue".

VARIABLES
a EST_DU_TYPE NOMBRE
p EST_DU_TYPE NOMBRE
b EST_DU_TYPE NOMBRE
DEBUT_ALGORITHME
a PREND_LA_VALEUR 0
p PREND_LA_VALEUR 0.001
TANT_QUE (a<1.5) FAIRE
DEBUT_TANT_QUE
b PREND_LA_VALEUR F1(a)
TRACER_POINT (a,b)
a PREND_LA_VALEUR a+p
FIN_TANT_QUE

Posté par
thatscam
re : algorithmie 22-04-16 à 19:11

Merci papyBernie  c'est gentil de m'accorder de votre temps. Par contre j'ai rien compris a la  mais tant pis j'ai déjà beaucoup

Posté par
Papy Bernie
re : algorithmie 22-04-16 à 22:44



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !