Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

algorithmique

Posté par
chocoxbons
16-08-10 à 20:27

Bonsoir, voici un exercice d'algorithme que j'ai essayé d'écrire, les conseils et aides sont les bienvenues
ENONCE
Écrire un algorithme permettant le calcul de la somme des carrés de deux nombres.
j'ai écris l'algorithme comme sur Xcas:

Local(n1,n2);
Pour k de 1 jusque n faire
S(k):= n12+n22;
n12:=n1*n1;
n22:=n2*n2;
f pour;  

PS:a chaque qu'il faut faire des algorithme, il faut toujours indiquer la ligne en gras mais j'ai toujours du mal à rédiger cette ligne. Pouvez-vous m'aider et me donner des conseils afin que je réussisse, merci

Merci de votre aide!!

Posté par
pgeod
re : algorithmique 16-08-10 à 21:00


??

Pour k de 1 jusque n faire
...
...
f pour;  

Pourquoi une boucle FOR dans cet algo ?

...

Posté par
sanantonio312
re : algorithmique 16-08-10 à 21:32

Je vais le faire à l'ancienne: Le Basic
Y'en a que ça va ramener 30 ans en arrière: VIC20, PET2001 (en fac)...
10 Input n1
20 Input n2
30 k=n1²+n2²
40 print k

Posté par
chocoxbons
re : algorithmique 17-08-10 à 14:10

Bonjour,
Eh bien j'aimerais bien savoir comment faire une boucle avec cet algorithme. Parceque mon prof, nous demandai d'écrire l'algorithme, et ensuite il nous demandait de prendre cet algorithme et de faire une boucle.

Sinon sans le bouble, est-ce que c'est çà:
Local(n1,n2);
S(k):= n12+n22;
n12:=n1*n1;
n22:=n2*n2;
Merci de vos réponses

Posté par
Eric1
re : algorithmique 17-08-10 à 14:18

Bonjour,
on pourrait éventuellement le faire avec des boucles pour ajouter n1 fois n1 et n2 fois n2, en évitant la multiplication mais bon...

Pour ton algo, pourquoi S(k)? c'est quoi k?

Tu ne peux pas faire n12+n22 car tu ne les as pas encore définis


Local(n1,n2,S);
n12:=n1*n1;
n22:=n2*n2;
S:= n12+n22;

Posté par
chocoxbons
re : algorithmique 17-08-10 à 14:31

Oui effectivement je me suis trompée.
en fait je pensais que mettre S:= n12+n22; au début ou a la fin ne changeais rien. Mais maintenant je comprends ( je ne peux pas mettre l'opération sans avoir définis les inconnues).

Admettons si on fait une boucle en prenant les carrés des nombre de  2à 6.
comment on fait?

Posté par
Eric1
re : algorithmique 17-08-10 à 14:34

OK, là tu peux faire une somme, et introduire k

Posté par
chocoxbons
re : algorithmique 17-08-10 à 14:38

Alors
local(S)
Pour k de 2 à 6 faire
S(k)=????
là je suis perdue

Posté par
Eric1
re : algorithmique 17-08-10 à 14:48

Question: faire un algorithme qui calcule la somme des entiers entre 2 et 6
Il faut initialiser ta somme
entier S
S:=0
Pour k de 2 à 6 faire
S:=S+k*k
Fin pour


ou alors, avec une variable de plus pour voir plus clair


entier S,var
S:=0
var:=0
Pour k de 2 à 6 faire
var:=S
S:=var+k*k
Fin pour

Posté par
Eric1
re : algorithmique 17-08-10 à 14:50

mais ton S(k) me fait penser à un autre exercice, où S était une liste. Pourquoi veux-tu utiliser une liste ici?

Posté par
chocoxbons
re : algorithmique 17-08-10 à 17:23

Non mais c'est pour m'habituer à manipuler des listes et apprendre à faire des boucles c'est pour ça
Merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !