Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

algorithmique

Posté par
knacky
17-04-11 à 18:50

Bonjour, j'ai un dm de math pour demain et je sèche complétement

ÉNONCÉE:
Dans cet exercice, l'objectif est d'utiliser un processus d'encadrement (je ne comprend pas ce que cela signifie) successif pour encadre f(x)=(x-1)²+2, connaissant un encadrement de x.

1.Complétez le programme de calcul donnant une décomposition de la fonction f.

x -> ... ---> ... ---> f(x)=(x-1)²+2 (j'ai trouver x -soustraire1> x-1 -élever au carre> (x-1)² -ajoutez2> f(x)=(x-1)²+2

2.Indiquez alors l'encadrement obtenu à chaque étape du processus lorsque 1 <= x <= 3 (<= : inférieur ou égale)

1 <= x w= 3 ---> ... <= ... <= ... ---> ...
                                   ...<= f(x) <= ...

3.Faites de même lorsque -2 <= x <= 1.

4.Lorsque 0 <= x <= 3, Tom a écrit le processus suivant :

0 <= x <= 3 ---> -1 <= x-1 <= 2 ---> 1 <= (x-1)² <= 4
                                 3 <= (x-1=²+2 <=6

Affichez sur votre calculatrice la parabole qui représente la fonction f. Pensez-vous que le résultat de Tom est exacte ? Si la réponse est négative, corrigez son processus d'encadrement de f(x).

Merci d'avance de m'éclairer
Cdlm Knacky
                                    

Posté par
sanantonio312
re : algorithmique 17-04-11 à 19:17

Bonjour,
Je te fais le début:
1 <= x <= 3
j'enlève 1
0 <= (x-1) <= 2
J'élève au carré
0 <= (x-1)² <= 4 (J'ai de la chance car il n'y avait pas de négatif à élever au carré)
J'ajoute 2
2 <= (x-1)²+2 <= 6

Posté par
knacky
re : algorithmique 17-04-11 à 19:23

Bon déjà un grand merci pour toi sanantonio312 !

Puis est-ce-que pour le 3 ça pourrais donner :

-2 <= x <= 1 ---> -3 <= x-1 w= 0 ---> 9 <= (x+1)² <= 0 ---> 11 <= (x-1)²+2 <= 2 ?? car ça ma parait suspect.

Posté par
sanantonio312
re : algorithmique 17-04-11 à 19:40

-3 <= x-1 <= 0  c'est bon.
Mais tout est négatif.
Donc, quand tu élèves au carré, les inégalités changent de sens::
9 >= (x-1)² >= 0

Posté par
knacky
re : algorithmique 17-04-11 à 19:41

Ha ok merci d'avoir pris le temps de bien m'expliquer cette chose.

Posté par
sanantonio312
re : algorithmique 17-04-11 à 19:42

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !