Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

algorithmique

Posté par
elodiepapillon
27-12-11 à 22:26

Bonjour, j'ai un exercice à faire mais je ne comprend pas comment on trouve l'entrée... Pouvez-vous m'aider s'il vous plait? Merci d'avance.

Soient A,B,C trois points alignés du plan. Ecrire un algorithme (en langage naturel) qui, à partir des coordonnées de A,B et C,teste si le triangle ABC est isocèle en A.On indiquera bien les entrées,le traitement et les sorties.

Remarque:Vous pouvez vérifier le pertinence de votre algorithme en le traduisant dans le langage de votre calculatrice, en le programmant et en le testant...

Merci encore pour votre aide.

Posté par
lolo60
re : algorithmique 27-12-11 à 22:30

trois points alignés => ABC triangle isocele

Posté par
Bachstelze
re : algorithmique 27-12-11 à 22:30

Bonsoir

Les entrées, ce sont les coordonnées des points A, B, C.

Posté par
elodiepapillon
Re 27-12-11 à 22:40

Donc l'entreé c'est (xa,ya), (xb;yb); (xc;yc)? désolé je ne comprend vraiment pas l'exercice

Posté par
Bachstelze
re : algorithmique 27-12-11 à 22:47

Oui. Et ensuite, comment tu détermines si le triangle est isocèle en A ?

Posté par
elodiepapillon
Re 27-12-11 à 23:03

Il faut montrer que deux des côtés du triangle ont la même longueur mais je sais pas comment faire... Pouvez vous me donner un coup de pouce s'il vous plait?

Posté par
Bachstelze
re : algorithmique 27-12-11 à 23:08

Eh bien, tu sais comment calculer les longueurs des côtés à partir des coordonnées des points, non ?

Posté par
elodiepapillon
Re 27-12-11 à 23:17

Mais je ne vois pas comment on peut trouver les coordonées des points car on a aucune coordonné, désolé je ne vois toujours pas comment il faut faire pouvez vous m'aider s'il vous plait? (merci d'avance)

Posté par
Bachstelze
re : algorithmique 27-12-11 à 23:19

Bon, est-ce que tu sais ce que c'est qu'un algorithme ? Les données en entrée sont fournies par l'utilisateur, et l'algorithme fait ses calculs à partir de ces données.

Posté par
elodiepapillon
Re 27-12-11 à 23:44

Merci encore de m'avoir aider donc voila je n'est pas trouver la réponse mais je pense avoir trouver une partie de la réponse pouvez vous me dire si je commence bien et pourriez vous m'aider pour la suite? merci d'avance...
AB=V(xb-xa)+(yb-ya)
BC=V(xc-xb)+(yc-yb)
CA=V(xa-xc)+'ya-yc)

Posté par
elodiepapillon
Re 27-12-11 à 23:45

j'ai oublié de mettre les carré a chaque patenthèse désolé...

Posté par
Bachstelze
re : algorithmique 27-12-11 à 23:46

Oui, et ensuite il faut tester l'égalité de quelles longueurs ?

Posté par
elodiepapillon
Re 27-12-11 à 23:51

Je pense qu'il faut tester l'égalité des longueurs AB et BC, est ce bien ca? malgrè cela je ne comprend pas comment <<tester les longueurs>> Pouvez vous m'aider s'il vous plait?

Posté par
Bachstelze
re : algorithmique 27-12-11 à 23:53

Non, on te demande de tester si le triengle est isocèle en A. Pour les tests d'égaliter (si/sinon/finsi), tu as bien des exemples dans ton cours, non ?

Posté par
elodiepapillon
Re 27-12-11 à 23:57

Donc il faut tester l'égalité des longueurs AB et CA, non j'ai eut aucun exemple dans mon cours, j'ai encore vérifier mais j'e, est fait aucun c'est pour sa que j'en est aucune idée...

Posté par
Bachstelze
re : algorithmique 28-12-11 à 00:01

Entrées: xA, yA, xB, yB, xC, xC : réels
Sortie: ok : booléen

AB := sqrt((xA - yA)^2 + (xB - yB)^2)
BC := sqrt((xB - yB)^2 + (xC - yC)^2)
AC := sqrt((xA - yA)^2 + (xC - yC)^2)
si AB = AC
    retourner vrai
sinon
    retourner faux
finsi

Posté par
elodiepapillon
Re 28-12-11 à 00:27

Merci de m'aider malgré mes difficultés donc j'ai essayer de résoudre les équations des longueurs AB et AC pour que ses deux équations sont égaux mais ont obtient pas la même chose donc je pense que je me suis encore trompé... Pouvez vous m'aider?

Posté par
Bachstelze
re : algorithmique 28-12-11 à 00:29

Tu as essayé avec quelles valeurs d'entrée ?

Posté par
elodiepapillon
Re 28-12-11 à 00:32

Il faut donc que je remplace x et y par un meme nombre?

Posté par
Bachstelze
re : algorithmique 28-12-11 à 00:37

Bon, je dois aller me coucher, j'ai un avion à prendre à 6 h demain matin. Tu remplaves xA et yA par les coordonées de A, et d emême pour B et C, et l'algorithme te dira si oui ou non le triangle formé par ces trois points est isocèle en A.

Posté par
sloreviv
re : algorithmique 28-12-11 à 08:41

j'ai fait ca pour un autre msg


tu rentres x1,y1,x2,y2,x3,y3 coordonnes des trois points A,B,C dans l'ordre

tu recois la reponse et la longueur des cotes , là j'ai fait avec isocèle en un sommet quelconque

si tu veux isocele en A
transforme la ligne a==b ou
algorithmique

Posté par
sloreviv
re : algorithmique 28-12-11 à 08:42

(a==b ou a==c ou b==c)ALORS
en
(b==c) ALORS

ca c'est en algobox

Posté par
sloreviv
re : algorithmique 28-12-11 à 08:46

mon "imprim ecran n'a pas pris le haut de mon algorithme , le voilà

algorithmique

Posté par
elodiepapillon
Re 29-12-11 à 23:37

Rebonjour, voila je pense avoir compris mais je trouve que mon algorithme n'est pas très claire pourriez vous m'aider à mieux l'organiser? merci d'avance...
Pour l'entrée:x1,y1,x2,y2,x3,y3 sont les trois points dans l'ordre.
Pour le traitement:(x1-x2)x(x1-x2)+(y1-y2)x(y1-y2)
(x1-x2)x(x2-x3)+(y1-y2)x(y2-y3)
(x1-x2)x(x1-x3)+(y1-y2)x(y1-y3)
Si a=b OU a=c OU b=c
Pour la sortie:
Afficher BC=
Afficher a1
Afficher CA=
Afficher b1
Afficher AB=
Afficher c1

encore merci pour votre aide car cela pourra me permettre de m'améliorer en maths malgré ma mauvaise mauyenne... merci encore.

Posté par
sloreviv
re : algorithmique 30-12-11 à 10:58

comme tu veux isocèle en A
remplacer :
Si a=b OU a=c OU b=c
par b=c

ensuite faire afficher "le triangle est isocèle en A"

Sinon
"le triangle n'est pas isocèle en A"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !