Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithmique

Posté par
Pitch2
18-01-12 à 18:47

Bonjours tout le monde, j'ai un dm a réaliser avec plusieurs exercice que j'ai réussi sauf celui ci donc j'ai besoin d'aide merci.
1. Crée un algorithme permettant de déterminer l'expression d'une fonction affine, connaissant deux valeurs x1 et x2 et leur image respective f(x1) et f(x2)
2. Réaliser cet algorithme avec Algobox
3. Le faire fonctionner a l'aide d'une exemple.

Merci.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithmique 18-01-12 à 18:56

Bonjour, résout d'abord le problème mathématique "trouver l'équation de la droite passant par (x,f(x1)) et (x2,f(x2) " (c'est dans ton cours ça) et puis une fois que tu auras l'expression, ça sera très facile de faire un algorithme qui demande les valeurs et donne l'équation (voire dessine la droite).

Posté par
Pitch2
re : Algorithmique 18-01-12 à 19:17

Dans mon cour j'ai la formule (f(x2)-f(x1))/(x2-x1) . Mais je n'ai toujours pas compris désolée.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithmique 18-01-12 à 21:19

Ça c'est le coefficient directeur de la droite. C'est déjà bien mais ça ne donne pas l'équation y=ax+b, ça ne donne que le a

Posté par
Pitch2
re : Algorithmique 19-01-12 à 17:08

Pour trouver le B dans mon cour je n'ai qu'un exemple qui ai
F(2)=3 f(1)=-3
Pour déterminer le A on utilise la formule (f(x2) - f(x1))/ (x2-x1)
en faisant les calculs on trouve A = 2
donc pour B on fais : F(2)= 2*2+B
                        3=4+B
                        3-4=B
                        -1=B
Donc B+ -1
Et f(x)= Ax+B est égale a F(x)= 2x-1

Posté par
Pitch2
re : Algorithmique 19-01-12 à 17:09

Donc B=-1 *

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithmique 19-01-12 à 17:16

Effectivement, on calcule d'abord a=(f(x2) - f(x1))/ (x2-x1) puis b en disant que f(x1)=ax1+b donc b=f(x1)-(f(x2) - f(x1))/ (x2-x1))x1=(x2f(x1)-x1f(x2))/(x2-x1) en réduisant au même dénominateur et en simplifiant.

Donc en résumé, si on a pas peur de calculer un peu, on trouve : Y=(f(x2) - f(x1))/ (x2-x1) X + (x2f(x1)-x1f(x2))/(x2-x1)

Posté par
Pitch2
re : Algorithmique 19-01-12 à 17:34

Désolée mais je n'ai pas compris .

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithmique 19-01-12 à 17:43

Qu'est-ce que tu n'as pas compris ? f(x1)=ax1+b c'est simplement la traduction que le point (x1;f(x1)) appartient à la droite en question (on aurait pu prendre (x2;f(x2)) ça aurait aboutit au même résultat).

Après c'est du simple calcul (un peu fastidieux car il y a beaucoup de lettres, mais pas difficile), on en déduit b=f(x1)-ax1, on remplace a par sa valeur, on réduit au même dénominateur, on simplifie (refait ces calculs par toi-même).

Posté par
Pitch2
re : Algorithmique 19-01-12 à 17:45

Merci , je vais essayer sa .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !