Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithmique

Posté par
Nidesu
24-02-12 à 17:45

Bonjour, j'ai un petit problème avec un exercice.. Pourriez-vous m'aider, m'expliquer ..

Pour résoudre l'équation \normalsize \frac{2}{x-3}=4, on propose d'utiliser la procédure suivante :

- Diviser 2 par 4
- Ajouter 3

1. Vérifiez que la solution obtenue convient.
2. Proposez une procédure permettant de résoudre l'équation \normalsize \frac{3}{x+2}=8
3. Le but de cette question est de construire un algorithme permettabt de résoudre les équations du type \normalsize \frac{a}{x+b}=c(1).

a) Identifiez les variables à saisir.
b) Vérifiez que x=\frac{a}{c}-b est une solution de (1).
On admettra qu'elle est unique.
c)Complétez l'algorithme suivant permettant de donner la solution de l'équation (1).

Variables
a,b,c,s

Traitement
Saisir a
Saisir b
Saisir c
Saisir s
s reçoit ...
Afficher s


Je bloque dès le début .. j'ai visiblement besoin de revoir les règles de transformation d'une équation..

Posté par
torio
re : Algorithmique 24-02-12 à 18:59

1.
- Diviser 2 par 4
- Ajouter 3
                  donne 2/4+3 = 3.5

il suffit de vérifier que  2(3.5-3)=4

2.
- Diviser 3 par 8
- Enlever 2

Posté par
Nidesu
re : Algorithmique 24-02-12 à 19:05

Comment tu trouves ton 2 dans 2(3,5-3)=4 ?

Posté par
torio
re : Algorithmique 24-02-12 à 19:07

erreur de frappe 2/(3,5-3) = 4

Posté par
Nidesu
re : Algorithmique 25-02-12 à 01:11

D'accord, en fait, c'est vraiment, vraiment très simple. Merci.

Je ne comprend pas cependant la suite...

" Identifiez les variables à saisir "

Selon le tableau à la fin de l'exercice, je comprend que les variables devraient être :

a, b et c

On me demande de faire un algorithme avec des lettres ? c'est à dire pour \frac{a}{x-b}=c
ce serait :

Diviser a par c
Enlever b

pour la b), on me demande la même chose qu'à la première question non ? x=\frac{a}{c}-b = \frac{2}{4}-3

Pour le c), je ne comprend absolument pas ce que je dois faire.. Dois-je remplacer chaque lettre par le chiffre lui correspondant ?

Posté par
Nidesu
re : Algorithmique 25-02-12 à 01:12

\frac{a}{x+b}=c

Et non pas -b.

Posté par
Nidesu
re : Algorithmique 25-02-12 à 16:32

Personne ?

+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !