Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithmique

Posté par
Leffie33
08-02-14 à 11:54

Bonjour,
Voilà le chapitre à été court et un contrôle s'annonce déjà ...

J'ai besoin d'aide car je n'es absolument rien compris, à vrai dire notre prof est plutôt du genre j'écris un peu de tout sur le tableau vous essayer des algorithmes sur votre calculatrice et je vous mets un contrôle avec des questions 100 fois + difficiles...Mais bon c'est pas le sujet...

J'aimerais avoir quelques techniques pour répondre et résonner face à des questions de ce type :

Une ville compte 120 000 habitants. Sa population augmente de 4% par an.
En combien d'années sa population aura-t'elle doublée ?
Ce nombre d'années dépend-il du nombre d'habitants initial ?

Merci à toutes les personnes qui me sortirons du gouffre de l'algorithmique

Posté par
Barney
re : Algorithmique 08-02-14 à 12:03

Bonjour,

forcément !
tu ne comprends rien aux pourcentages, rien à voir avec un algorithme

Posté par
Leffie33
re : Algorithmique 08-02-14 à 12:07

Et pourtant c'est sur une fiche d'excercices concernant les algorithmes j'en déduis que ça a un rapport...

Posté par
Barney
re : Algorithmique 08-02-14 à 12:19

ce n'est pas une critique personnelle que je t'adresse,
mais les gens de ta génération ne peuvent pas se contenter d'apprendre
sans rien dire; non, il faut toujours que vous bavardiez, parliez pour ne rien dire...

tu devrais te contenter d'écouter et essayer de comprendre :
le double, la moitié, les 3/4, le 5ème ne sont PAS des quantités,
mais des facteurs, des rapports, des coefficients à multiplier à des quantités

le double , s'il ne s'applique pas à une quantité, n'a aucun sens

Posté par
Leffie33
re : Algorithmique 08-02-14 à 12:24

Ma question n'es guère un bavardage mais bien un appel à l'intention de personne qui voudrait bien m'aider...

Posté par
Barney
re : Algorithmique 08-02-14 à 12:32

P(0) = 120000
P(n) = 120000(1+0.04)n

si P(n) = 2P(0)
alors   120000(1.04)n=2×120000
             (1.04)n=2
             n×log(1.04) = log(2)
                       n = log(1.04)/log(2)
          
        

        

Posté par
Barney
re : Algorithmique 08-02-14 à 12:33

pardon,  n = log(2)/log(1.04)

Posté par
Barney
re : Algorithmique 08-02-14 à 12:35

n = 18 années

Posté par
Leffie33
re : Algorithmique 08-02-14 à 12:37

Ok mais que signifie log ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithmique 08-02-14 à 12:38

Bonjour,
algorithme n'est pas logarithme
de toute façon en seconde logarithmes, connais pas.

il faut programmer un algo sur sa calculette qui mutiplie répétitivement par 1,04 jusqu'à ce que le résultat soit le double de la valeur initiale

donc une boucle :
tant que V < 2*V0 (while)
...
afficher le nombre de boucles effectuées.

Posté par
Leffie33
re : Algorithmique 08-02-14 à 12:43

Oui Mathafou tu a compris ma questions , peut tu développer ta repnse s'il te plaît justement comment l'écrire ce fameux algo

Posté par
Barney
re : Algorithmique 08-02-14 à 12:47

si on se fiait au profil des élèves, on répondrait de toutes façons toujours à côté...
certains écrivent 2nde quand ils sont en Tale et inversement,
Groenland pour leur pays, et font tellement de fautes d'orthographes qu'il est difficile
de savoir si c'est une fille ou un garçon.

s'il faut procéder de manière triviale, il est évident que l'algorithmique permet
de construire les itérations nécessaires à l'obtention d'une solution
Encore faut il savoir utiliser les taux et les pourcentages comme prérequis

Posté par
Leffie33
re : Algorithmique 08-02-14 à 12:51

Rholala Barney, je ne sais pas si tu est là pour aider ou plutôt te plaindre...

Je suis en 2nd et je en connaît le logarithme point.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithmique 08-02-14 à 12:52

Citation :
peut tu développer ta repnse

essaie !!! (c'est comme ça qu'on apprend)
tu vas avoir besoin d'au moins trois variables :
la valeur initiale
la valeur courante
le compteur de boucles

ensuite je t'ai écrit la structure, tu n'as qu'à mettre un peu de chair dedans.
lance toi. ça ne mord pas.

Posté par
Leffie33
re : Algorithmique 08-02-14 à 13:23

Tant que P < 2*120000
Alors P + 1.04 P
Afficher P
Fin Pour
J'ai fais avec toutes mes possibilités ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithmique 08-02-14 à 13:51

P au départ doit avoir une valeur :
(sinon impossible de savoir si oui ou non P < quoi que ce soit et impossible de calculer une valeur par ton P+1.04 ou quelque autre calcul que ce soit)

120000 P au départ (initialisation)

Ce n'est pas la population finale qu'on te demande (P) mais le nombre d'années
donc il te faut une variable (N par exemple) pour compter le nombre de boucles.
c'est cette variable que tu dois initialiser à 0 au départ (0 années écoulée)
augmenter de 1 à chaque passage dans la boucle
et au final c'est elle que tu dois afficher (le nombre de boucle = le nombre d'années écoulées)
N est la variable qui compte les boucles effectuées

La remarque de Barney sur la significataion des opérations et des pourcentages est tout de même fondée !!!
la population n'augmente pas de 1.04 individus (+1.04) !!!
mais augmente de 4% c'est à dire est multipliée par 1,04
(là ce n'est pas une question d'algorithme mais de simple calcul avec des pourcentages !!)

enfin petit détail une boucle tant que se termine par une "fin tant que" pas une "fin pour"

mais tout ceci est surtout une simple question de bon sens
que représente ma variable ?
qu'est-ce qu'on me demande ?
que veut dire "augmenter de 4%"
etc


on te demande ensuite si ça dépend de la poulation initiale (outre le raisonnempent qui permet de répondre)
mettre 120000 en dur à plusieurs endroits dans l'algorithme n'est donc pas judicieux
il vaut mieux prendre une variable de plus P0
au départ on l'initialise (par exemple à 120000)
c'est cette valeur quelle qu'elle soit que l'on met comme valeur initiale de P :
P0 P
et que l'on teste dans la boucle :
tant que P < 2*P0

on peut ainsi facilement faire varier la population initiale pour "observer" expérimentalement la réponse à la dernière question
au besoin on la modifie à chaque exécution par :
demander "population initiale" P0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !