Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithmique

Posté par
assasini2b
04-03-15 à 10:23

Bonjour
Je suis en Seconde et j'ai besoin d'aide pour un exercice de mathématiques:
Le but de cette exercice est de mettre en place un algorithme permettant de verifier que quatre points forment un trapèze.

Dans un repère (O;I;J) on considère les points A(-2;3) ; B(7;4) ; C(-3;-1) ; D(7;4)

1a) Les droites (AB) et (CD) sont-elles parallèles ?
b) Les droites (AD) et (BC) sont-elles parallèles ?
c) Justifiez que ABCD est un trapèze. Quels en sont les côtés parallèles ?

2) Reprenez la question précédente avec A(-2;4) ; B(1;3) ; C(2;0) ; D(-7;3)
3) Pour vérifier qu'un quadrilatère est un trapèze, combien de relation de parallélisme peut-on être amené a vérifier au maximum sans l'appui d'un dessin?
4) En vous inspirant de l'algorithme de l'exercice 96* , rédigez un algorithme permettant de vérifier si un quadrilatère ABCD est un trapèze, à partir des coordonnées des quatre points saisis par l'utilisateur. *(Voici l'algorithme cité dans l'exercice 96:)

Variables
xA ; yA ; xB ; yB ; xC ; yC ; a ; b ; c ; d

Traitement:
saisir xA ; yA
saisir xB ; yB
a reçoit ...
b reçoit ...
saisir xc ; yC
c reçoit ...
d reçoit ...
Si ........... alors "A,B et C sont alignés"
                  sinon "A, B et C ne sont pas alignés "
FinSi


En espérant que vous pourriez m'aider chers amis , je vous souhaite de très bonnes fin de vacances et vous remercie à l'avance !

Posté par
kenavo27
re : Algorithmique 04-03-15 à 10:48

bonjour,

rappel: Les vecteurs U (x;y)et V(x';y') sont colinéaires si et seulement si xy' - yx' = 0.

Dans un repère (O;I;J) on considère les points A(-2;3) ; B(7;4) ; C(-3;-1) ; D(7;4)

1a) Les droites (AB) et (CD) sont-elles parallèles ?


calcule les coordonnées des vecteurs AB et CD
Et vérifie si xy' - yx' = 0. Si pas, alors ?


b) Les droites (AD) et (BC) sont-elles parallèles ?

pareil, coordonnées des vecteurs AD et BC

Justifiez que ABCD est un trapèze. Quels en sont les côtés parallèles ?
calcule les coordonnées de BD et AC

Posté par
assasini2b
re : Algorithmique 04-03-15 à 20:27

Pourriez vous me détaillez les calculs svp ?

Posté par
kenavo27
re : Algorithmique 04-03-15 à 21:16

coordonnées des vecteurs AB et CD

A(-2;3) ; B(7;4) ; C(-3;-1) ; D(7;4)


AB(7-(-2));(4-3)) ou (9;1)

CD (7-(-3);(4-(-1)) ou (10;5)

voyons si :xy' - yx' = 0.
9*5-10*1 0

=>les vecteurs ne sont pas colinéaires donc les droites ne sont pas //

Posté par
assasini2b
re : Algorithmique 05-03-15 à 09:44

Pourriez-vous me détailler les calculs pour toutes les questions de l'exercice svp ? ce serait vraiment gentil de votre part

Posté par
kenavo27
re : Algorithmique 05-03-15 à 09:57

bonjour,

fais cette question, tu as le modèle dans mon dernier post

b) Les droites (AD) et (BC) sont-elles parallèles ?

Posté par
assasini2b
re : Algorithmique 05-03-15 à 10:19

Coordonnées des vecteurs (AD) et (BC)

A(-2;3) ; D(7;4) ; B(7;4) ; C(-3;-1 )


AD(7-(-2));(4-3)) ou (9;1)

BC (-3-7;(-1-4) ou (10;-5)

voyons si :xy' - yx' = 0.
9*-5-10*1 # 0

=>les vecteurs ne sont pas colinéaires donc les droites ne sont pas //

Posté par
kenavo27
re : Algorithmique 05-03-15 à 10:24

très bien

c) Justifiez que ABCD est un trapèze. Quels en sont les côtés parallèles ?

maintenant 2 autres droites que tu vas citer puis tu montreras (même méthode) qu'elles sont //

Posté par
kenavo27
re : Algorithmique 05-03-15 à 10:27

puis pour la question suivante:

2) Reprenez la question précédente avec A(-2;4) ; B(1;3) ; C(2;0) ; D(-7;3)
3) Pour vérifier qu'un quadrilatère est un trapèze, combien de relation de parallélisme peut-on être amené a vérifier au maximum sans l'appui d'un dessin?

(dessine à main levée un trapèze pour répondre à cette question.

je dois m'absenter

Posté par
assasini2b
re : Algorithmique 05-03-15 à 11:20

Comment justifier que le trapèze est rectangle ?

Posté par
assasini2b
re : Algorithmique 05-03-15 à 11:21

Comment justifier que le trapèze est rectangle et comment montrer que les côtés sont parallèles ? :'(

Posté par
kenavo27
re : Algorithmique 05-03-15 à 11:47

justifier: 2 côtés // et les 2 autres non //

Posté par
assasini2b
re : Algorithmique 05-03-15 à 11:53

Pour répondre a la question 3 je dois calculer les coordonnées et (BD) et (AC) ?

Posté par
kenavo27
re : Algorithmique 05-03-15 à 12:24

non. C'est simplement une question d'ordre général

Posté par
assasini2b
re : Algorithmique 05-03-15 à 13:18

C'est à dire ?

Posté par
kenavo27
re : Algorithmique 05-03-15 à 19:30

c'est bien cette question ? 3) Pour vérifier qu'un quadrilatère est un trapèze, combien de relation de parallélisme peut-on être amené a vérifier au maximum sans l'appui d'un dessin?

si oui, alors:  2 côtés // et les 2 autres non //


maintenant as-tu fait : c) Justifiez que ABCD est un trapèze. Quels en sont les côtés parallèles ?
A faire:
maintenant 2 autres droites que tu vas citer puis tu montreras (même méthode) qu'elles sont //


Concernant ta question :Comment justifier que le trapèze est rectangle ? je ne vois pas cette question dans ton énoncé

Posté par
assasini2b
re : Algorithmique 05-03-15 à 20:15

Je me suis mal exprimer c'est le petit c) de la question 1 dont je ne comprend pas la démarche

Posté par
kenavo27
re : Algorithmique 06-03-15 à 18:24

bonjour,

) Justifiez que ABCD est un trapèze. Quels en sont les côtés parallèles ?

on a vu que les dtes AB et bc ne sont pas //

que les droites AB et CD ne sont pas //

Restent donc les droites AC et BD

Ils faut donc prouver que ces droites sont //
(tu connais la technique)

A toi

Posté par
assasini2b
re : Algorithmique 07-03-15 à 10:34

J'ai réussi merci beaucoup ! Pourriez vous m'aidez maintenant pour les questions 3 et 4 ?

Posté par
kenavo27
re : Algorithmique 08-03-15 à 10:38

3:3) Pour vérifier qu'un quadrilatère est un trapèze, combien de relation de parallélisme peut-on être amené a vérifier au maximum sans l'appui d'un dessin?

reprends la définition du trapèze.

Posté par
kenavo27
re : Algorithmique 08-03-15 à 10:41

un algorithme

ABCD est un trapèze.
Variables
xA ; yA ; xB ; yB ; xC ; yC ; a ; b ; c ; d

Traitement:
saisir xA ; yA
saisir xB ; yB
a reçoit xB-xA
b reçoit Yb-Ya
saisir xc ; yC
sisir xC; xD
c reçoit xD-xC
d reçoit yD-yC
Si......................

Posté par
kenavo27
re : Algorithmique 08-03-15 à 10:42

pense à  xy' - yx' = 0.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !