Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithmique

Posté par
Renard13
08-03-15 à 16:56

Bonjour  
Je suis en Seconde et j'ai besoin d'aide pour cette exercice de mathématiques:
Le but de cette exercice est de mettre en place un algorithme permettant de verifier que quatre points forment un trapèze.

Dans un repère (O;I;J) on considère les points A(-2;3) ; B(7;4) ; C(-3;-1) ; D(7;4)

1a) Les droites (AB) et (CD) sont-elles parallèles ?
b) Les droites (AD) et (BC) sont-elles parallèles ?
c) Justifiez que ABCD est un trapèze. Quels en sont les côtés parallèles ?

2) Reprenez la question précédente avec A(-2;4) ; B(1;3) ; C(2;0) ; D(-7;3)
3) Pour vérifier qu'un quadrilatère est un trapèze, combien de relation de parallélisme peut-on être amené a vérifier au maximum sans l'appui d'un dessin?
4) En vous inspirant de l'algorithme de l'exercice 96* , rédigez un algorithme permettant de vérifier si un quadrilatère ABCD est un trapèze, à partir des coordonnées des quatre points saisis par l'utilisateur. *(Voici l'algorithme cité dans l'exercice 96
Variables
xA ; yA ; xB ; yB ; xC ; yC ; a ; b ; c ; d

Traitement:
saisir xA ; yA
saisir xB ; yB
a reçoit ...
b reçoit ...
saisir xc ; yC
c reçoit ...
d reçoit ...
Si ........... alors "A,B et C sont alignés"
                  sinon "A, B et C ne sont pas alignés "
FinSi


En espérant que vous pourriez m'aider chers amis , je vous souhaite de très bonnes fin de vacances et vous remercie à l'avance !

Posté par
Cpierre60
re : Algorithmique 08-03-15 à 18:48

Bonsoir,

Citation :
Les droites (AB) et (CD) sont-elles parallèles ?

Tu dois te mettre dans la tête "droites" coef. directeurs égaux.
Ca c'est le réflexe à acquérir.
Calcul des coef. directeurs.
a=(yB-yA)/(xB-xA)
même chose pour droite (CD)
A(-2;4) ; B(1;3) ; C(2;0) ; D(-7;3)

Je te fais a
a=(3-4)/(1+2)=-1/3
à toi de faire b !

Posté par
pseudodk
re : Algorithmique 10-03-15 à 18:49

Je te complète l'algorithme de l'exercice 96

Traitement:
saisir xA ; yA
saisir xB ; yB
a reçoit xB-xA ...
b reçoit yB-yA...
saisir xc ; yC
c reçoit xC-xA ...
d reçoit yC-yA...
Si a*d-b*c=0 alors "A,B et C sont alignés"
                  sinon "A, B et C ne sont pas alignés "
FinSi

Tu peux t'en inspirer pour rédiger ton algo qui  permet de vérifier si un quadrilatère ABCD est un trapèze



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !