Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithmique

Posté par
alexianeb13
28-03-17 à 18:27

Bonjour, j'ai un DM à faire et il y a un exercice que je n'arrive, pouvez vous m'aider svp ? Voici l'énoncé :

Une boutique fait une promotion pour la dernière semaine des soldes. En fonction du montant des achats effectués dans cette boutique, une remise est effectuée en caisse :
               - Si le montant des achats est strictement inférieur à 65€, une remise de 8% est effectuée.
               - Si le montant des achats est supérieur ou égal à 65€, une remise de 15% est effectuée.

1°/ Ecrire un algorithme qui demande en entrée le montant des achats, et qui affiche en sortie le montant des achats après la remise.
2°/ Programmer cet algorithme sur calculatrice.

Alors la question 2°/ je sais la faire mais le problème c'est la question 1°/, aidez moi svp

Posté par
kenavo27
re : Algorithmique 28-03-17 à 18:31

bonsoir
m est le montant des achats
et M montant après remise:
saisir m
si m<65
alors M= 0.92m
sinon
M=0.85m

Posté par
alexianeb13
re : Algorithmique 28-03-17 à 19:16

Donc ça fait :

Entrée :          Choisir une valeur de m
Traitement : Pour M allant de 1 à m
                            M prend aléatoirement la valeur M<65 ou M>=65
                            Si M=8% alors
                                        Afficher "8%"
                                        Sinon
                                        Afficher "15%"
                           Fin Si
                           Fin pour


Mais ce que j'ai mi en rouge me parais blizzard et je ne peut pas mettre ça sur la calculatrice

Posté par
alexianeb13
re : Algorithmique 28-03-17 à 19:23

Ou bien il faudrait faire ça :

Entrée :          Choisir une valeur de m
Traitement : Pour A allant de 1 à 65
                            Pour B allant de 65 à m
                            M prend aléatoirement une valeur de A ou B
                            Si M=A alors
                                        Afficher "8%"
                                        Sinon
                                        Afficher "15%"
                           Fin Si
                           Fin pour

Posté par
kenavo27
re : Algorithmique 28-03-17 à 19:35

Pourquoi t' embêtes -tu avec 1 à 65?

Si m<65 suffit.

Posté par
alexianeb13
re : Algorithmique 28-03-17 à 19:40

Oui mais sur la calculatrice je ne peut pas écrire m<65 et m>=65

Posté par
kenavo27
re : Algorithmique 28-03-17 à 19:46

Je ne connais pas ta calculatrice.
Mais tu devrais trouver.
Tu écris si m ≥65 , cela est inutile
En effet si m <65
Alors
M=..........
Sinon
M=.......

Posté par
alexianeb13
re : Algorithmique 28-03-17 à 20:19

Ma calculatrice c une Ti-82 mais je ne comprend vraiment pas ce que vous avez écrit car si je met ça dans ma calculatrice elle comprend pas non plus

Posté par
alexianeb13
re : Algorithmique 28-03-17 à 22:10

Alors j'ai compris je crois donc ça fait :

Entrée :          Choisir une valeur de M
Traitement : Si M<65 alors
                            Afficher 0.92
                            Sinon
                            Afficher 0.85
                            Fin Si


Voila mais le problème c'est que la sortie affiche la remise obtenue (8% ou 15%) et pas le montant des achats après remise comme le demande l'énoncé et la jsp comment faire

Posté par
kenavo27
re : Algorithmique 29-03-17 à 07:44

Citation :
Traitement : Si M<65 alors
alors
M-> M*0.92
                            AfficherM
                            Sinon
M-> M*0.85
                            AfficherM
                            Fin Si



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !