Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

algorithmique

Posté par
lili07
13-04-17 à 20:03

Bonsoir à tous!  
J'ai un exercice à faire auquel je n'arrive pas à faire quelques questions : j'ai besoin de votre gentille aide.
1) dans le repère orthonormé ci-contre, tracer la droite (d) d'équation y=-x+3,5 : ici, j'ai tracé ma droite sans aucun problème.
2) compléter l'algorithme ci-dessous pour qu'il affiche l'appartenance, on non, d'un point de coordonnées  (x;y) à la droite  (d).
Entrée: saisir x et y / traitement: si... alors afficher"oui" sinon afficher "non" fin de si.
Je ne sais pas du tout comment le compléter...

Je suis donc coincé pour la question qui suit: qu'affiche cet algorithme si on saisit les coordonnées  (-6;9) d'un point E? Justifier par le calcul (il n'est pas demander de programmer l'algorithme sur votre calculatrice).
Par avance merci de vos réponses!

Posté par
cocolaricotte
re : algorithmique 13-04-17 à 20:17

Bonjour

Comment ferais tu avec ton cerveau pour savoir si le point de coordonnées (1 ; 5) appartient ou pas à la droite (d) ?  

Posté par
Leile
re : algorithmique 13-04-17 à 20:18

bonjour,

montre l'algo qu'on te donne..

Par ailleurs, comment ferais tu sans algorithme pour savoir si un point appartient à la droite ?

Posté par
LeHibou
re : algorithmique 13-04-17 à 20:19

Bonsoir,

Je dirais, pour éviter les confusions de notations :
- saisir a et b
- traitement : si b = -a+3,5 alors afficher "oui", etc...

Et pour la question suivante, il faut tester si oui ou non on a 9 = -(-6)+3,5.
Si oui, le point E est sur la droite, si non il n'est pas sur la droite

Posté par
cocolaricotte
re : algorithmique 13-04-17 à 20:20

Bonsoir Leile

Posté par
cocolaricotte
re : algorithmique 13-04-17 à 20:21

il est préférable de comprendre comment un cerveau ferait avant de transposer ce raisonnement à une machine.

Posté par
lili07
re : algorithmique 13-04-17 à 20:23

Je ferai- 1+3,5=2,5 qui est différent de 5 donc le point n'appartient pas à la droite  (d)...

Posté par
lili07
re : algorithmique 13-04-17 à 20:26

L'algorithme de mon énoncé est le suivant : Entrée: saisir x et y / traitement: si... alors afficher"oui" sinon afficher "non" fin de si.

Posté par
cocolaricotte
re : algorithmique 13-04-17 à 20:37

Et bien essaye de comprendre ce que ton cerveau fait pour comprendre que le point A(1;5) n'appartient pas à la droite (d) et que le point B(0 ; 3,5) appartient à la droite (d)

Posté par
lili07
re : algorithmique 13-04-17 à 21:53

Grâce à vos requêtes, je pense avoir trouver mes réponses, merci :
2)a. Entrée:  saisir x et y
Traitement : si y=-x+3,5 alors afficher "oui" sinon afficher "non"
Fin de Si
B. -(-6)+3,5=9,5
9,5 est différent de 9 donc E n'appartient pas à la droite  (d).

Cependant, je bloque de nouveau sur la deuxième partie de l'exercice:
3. Soit deux points A (8;-1) et B (0;2)
A. Montrer par le calcul que l'équation réduite de la droite (AB) est y=-3/8x+2. Comment dois-je faire déjà ici?
B. Tracer la droite dans le repère;  ici, je devrai m'en sortir !
C. On nomme I le point d'intersection des droites (d) et (AB). Lire graphiquement une valeur approchée des coordonnés de I: je pense y arriver aussi!
Merci beaucoup et bonne soirée

Posté par
lili07
re : algorithmique 14-04-17 à 17:56

lili07 @ 13-04-2017 à 21:53

***** citation inutile, un simple up suffit ****



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !