Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithmique

Posté par
Marineppppp
16-04-19 à 21:21

Bonsoir, j'ai un exercice à faire  merci beaucoup à toutes les personnes qui prendront le temps d'y répondre et de m'aider.
On considère l'algorithme suivant :
Variables:
xA, yA, xB, yB, xC, yC, xD, yD, p et q nombres
Entrées:
Saisir xA, yA, xB, yB, xC, yC, xD, yD
Traitement:
Calculer p =(yB-yA) *(xD-xC)
Calculer q = (yD-yC) *(xB-xA)
Sorties:
Si p=q Alors
     Afficher <<(AB) et (CD) sont parallèles >>
    Sinon afficher <<(AB) et (CD) ne sont pas parallèles>>
FinSi
1. On suppose xB différent xA ET xD différent xC.
2. Quelle est la négation de la condition
<<xB different xA ET xD different xC>>?
L'algorithme est il encore correct quand on n'a pas << xB different xA ET xD different xC>>?

Merci pour votre aide.

Posté par
patrice rabiller
re : Algorithmique 17-04-19 à 06:09

Bonjour,
La question 1 n'est pas une question : c'est une hypothèse (une supposition).
Pour la question 2, il faut retenir la règle de logique : Non(A et B) équivaut à Non(A) ou Non(B)
Cette règle est analogue à celle qu'on connait sur les ensembles :
\bar{A\cap B}\Leftrightarrow \bar A\cup\bar B

Posté par
Marineppppp
re : Algorithmique 17-04-19 à 10:37

Bonjour merci pour votre réponse, mais j'ai pas compris pour la question 2 comment on doit faire ?

Posté par
patrice rabiller
re : Algorithmique 17-04-19 à 14:23

D'après l'énoncé, il faut écrire la négation de (xB xA et xD xC)

Pour écrire cette négation, il faut utiliser un "ou", ce qui donne :  xB =xA ou xD =xC

Posté par
Marineppppp
re : Algorithmique 17-04-19 à 23:27

Donc il faut juste faire sa ? Mais pour la 1 il faut rien faire ? Et pour la quetsion 2 pour savoir si l'algorithme et encore correct comment dois je faire ?

Merci pour votre réponse

Posté par
patrice rabiller
re : Algorithmique 18-04-19 à 09:16

Pour la question 1, je cite :" On suppose xB différent xA ET xD différent xC. " Où est le point d'interrogation ? Il n'y a aucune question !

Si on n'a pas (xAxB et xCxD) alors c'est qu'on a (xA=xB ou xC=xD). Autrement dit, l'une des droites, au moins,  (AB) ou (CD), est parallèle à l'axe des ordonnées. Cela ne signifie pas forcément que les droites ne sont pas parallèles ...

Posté par
Marineppppp
re : Algorithmique 18-04-19 à 10:46

D'accord merci beaucoup de vos réponses.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !