Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithmique boîtes de conserve cylindrique

Posté par
Omega3
28-04-16 à 13:54

Bonjour, j'ai un DM de maths son un exo que voilà :
"On considère des boîtes de conserve cylindriques de base r et de hauteur h.

1) Écrire une algorithme demandant r et h, puis calculant le volume V (r;h) de la boîte et la surface A (r;h) de métal utilisée  (surface latérale + couvercles ).

2) On fixe h=12 et on suppose que r est un entier compris entre 1 et 9.
Calculer V (r;h) pour toutes les valeurs de r puis calculer A (r;h) pour toutes les valeurs de r.

3) On suppose maintenant que h=150/r^2.

a) Modifier l'algorithme pour calculer A (r;h) et V (r;h) en demandant seulement r.

b) Choisir 10 valeurs quelconques pour r et compléter un tableau donnant V (r;h) et A (r;h) pour ces valeurs."

Je sais qu'il y a pas mal de questions mais Svp aidez-moi 🙏🙏🙏
Merci

Posté par
hekla
re : Algorithmique boîtes de conserve cylindrique 28-04-16 à 14:06

Bonjour
comment calcule-t-on le volume d'un cylindre  ?

quelle est l'aire  du patron ?

Posté par
Omega3
re : Algorithmique boîtes de conserve cylindrique 28-04-16 à 14:46

V= pi *r *h
A=( 2*pi *r^2*h)+(2 (pi*r^2)
Pour A le premier terme c est l aire du rectangle du patron et le deuxième terme c est l aire des deux cercles les "couvercles".

Posté par
hekla
re : Algorithmique boîtes de conserve cylindrique 28-04-16 à 15:12

non

pour le volume vous ne donnez que le produit de 2 longueur donc une aire
en revanche pour l'aire du rectangle vous donnez un produit de 3 longueurs donc un volume

V=\pi\times r^2\times h

A=2\pi\times r\times h +2\pi\times r^2

initialisation

demander r  et lire  r
demander h et le lire

traitement
affecter à V  \pi\times r^2\times h
affecter à A  2\pi\times r\times h +2\pi\times r^2

sortie

afficher V
afficher A

Posté par
hekla
re : Algorithmique boîtes de conserve cylindrique 28-04-16 à 15:13

2 longueurs

Posté par
Omega3
re : Algorithmique boîtes de conserve cylindrique 28-04-16 à 15:50

Ok donc ça c'est la question 1 ensuite pour la question 2 il suffit que je remplace r et h par des valeurs numériques? 12 pour h et de 1 jusqu'à 9 pour r?

Posté par
hekla
re : Algorithmique boîtes de conserve cylindrique 28-04-16 à 16:11

on va plutôt faire une boucle  

on demande h
on affecte 1 à r
puis tant que r\leqslant 9
affecter à V
affecter à A
on affecte à r: r+1
on fait afficher A et V
une pause pour pouvoir lire
fin tant que

Posté par
Omega3
re : Algorithmique boîtes de conserve cylindrique 28-04-16 à 16:15

Sachant que je dois simplement remplir un tableau avec les valeurs de r et A et V est-il vraiment nécessaire d'avoir recours à une boucle?

Posté par
hekla
re : Algorithmique boîtes de conserve cylindrique 28-04-16 à 16:21

oui vous n'allez pas à chaque fois relancer le programme et entrer la valeur de r

Posté par
Omega3
re : Algorithmique boîtes de conserve cylindrique 28-04-16 à 16:30

C'est vrai que c'est plus pratique.
Est-ce que vous pouvez m'aider pour la question 3 svp?😊

Posté par
hekla
re : Algorithmique boîtes de conserve cylindrique 28-04-16 à 16:37

on demande r
on affecte à h la valeur 150/r^2
puis
traitement
affecter à V \pi\times r^2\times h
affecter à A  2\pi\times r\times h +2\pi\times r^2
 \\
sortie

afficher V
afficher A

Posté par
Omega3
re : Algorithmique boîtes de conserve cylindrique 28-04-16 à 16:52

Merci et pour la b) comme ce sont des valeurs quelconques ai-je toujours besoin de faire une boucle?

Posté par
hekla
re : Algorithmique boîtes de conserve cylindrique 28-04-16 à 17:02

vous pouvez   utiliser une valeur aléatoire

  demander un nombre aléatoire  l'affecter à r
le faire afficher
affecter à h 150/r^2

affecter à V \pi\times r^2\times h
affecter à A  2\pi\times r\times h +2\pi\times r^2
afficher V
afficher A

Posté par
Omega3
re : Algorithmique boîtes de conserve cylindrique 28-04-16 à 17:10

D'accord! Merci beaucoup pour votre aide! 😊

Posté par
hekla
re : Algorithmique boîtes de conserve cylindrique 28-04-16 à 17:17

faut-il les faire tourner ? si oui quelle calculatrice  ?

de rien

Posté par
Omega3
re : Algorithmique boîtes de conserve cylindrique 28-04-16 à 18:41

Faire tourner?
Personnellement pour cette exercice je vais utiliser la calculatrice scientifique TI-nspire CX CAS

Posté par
hekla
re : Algorithmique boîtes de conserve cylindrique 28-04-16 à 18:45

d'accord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1673 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !