Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithmique: Tricherie

Posté par
Leadu13
13-05-12 à 15:28

Un professeur demande à ses élèves de lancer une pièce de monnaie 50 fois et de consigner la liste des résultats "pile"(P) ou "face"(F).
Voici la liste de David: PFPPFPFFFP PFPFFPPFPP FFPPFFPPFF PFPFFFPPFP PFFFPPfPFF.
1.Calculer la fréquence d'apparition du "pile".Ce résultat semble-t-il cohérent avec l'équiprobabilité théorique de cette expérience?

2.Le professeur n'est pas satisfait;il affirme que David a probablement triché et n'a pas lancé la pièce.David ne comprend pas comment le professeur a pu s'en rendre compte. Pour convaincre David , le professeur propose de programmer l'algorithme ci-contre sur sa calculatrice.
PROGRAMILE
: 0B
: 0C
: For(I,1,50)
: entAléat(0,1)A
: If A=1
: Then
: B+1B
: Else
: If B > C
: Then
: BC
: End
: 0B
: End
: End
: Disp C

a.Comment le programme propose-t-il de simuler un "pile" ou "face"?

b.En supposant que les quatre premières simulations donnent dans A les valeurs 1-1-1-0, quelles seront les valeurs de B et C lorsque le programme recalculera une nouvelle valeur de A ?

c.Quel est le rôle des variables B et C ?

3.En faisant tourner le programme ,voici ce que David obtient sur sa calculatrice.
a.En regardant la liste de David comprend-on l'argument  du professeur?
b.David aurait-il pu obtenir ces résultats sans tricher ?

Posté par
Chatof
re : Algorithmique: Tricherie 13-05-12 à 16:20

Bonjour,

Citation :
voici ce que David obtient sur sa calculatrice.

Pour info: exercice 47 page 312 de Odyssée 2e
Citation :
Fait
6
Fait
5
Fait
12
Fait




Quelle question vous pose un problème ?

: 0 -> B
: 0 -> C
: For(I,1,50)
  : entAléat(0,1) -> A
  : If A=1
      : Then
      : B+1B
  : Else
      : If B > C
          : Then
          : B -> C
      : End
      : 0 -> B
  : End
: End
: Disp C

Posté par
Leadu13
re : Algorithmique: Tricherie 13-05-12 à 16:25

A partir de la question 2a.Je ne comprends pas l'algorithme.

Posté par
Chatof
re : Algorithmique: Tricherie 13-05-12 à 16:54

L'algorithme compte le nombre maximum de 1 consécutifs dans une série de 50 lancés.

Posté par
Leadu13
re : Algorithmique: Tricherie 13-05-12 à 16:57

Je n'ai absolument rien compris !!

Posté par
Chatof
re : Algorithmique: Tricherie 13-05-12 à 21:15

  : If A=1
      : Then
      : B+1 -> B

B est un compteur de 1

      : If B > C
          : Then
          : B -> C
on garde dans C  la valeur B la plus grande


  : If A=1
      : Then
      : B+1B
  : Else
      : If B > C
          : Then
          : B -> C
      : End
      : 0 -> B
  : End

Donc si A=0 on conserve dans C la plus grande valeur de B puis le compteur B est remis à zéro

Par exemple :
A=0110011111010011100001
B=0120012345010012300001
C=0002222222555555555555

: 0 -> B
: 0 -> C
: For(I,1,50)
  : entAléat(0,1) -> A
  : If A=1
      : Then
      : B+1 -> B
  : Else
      : If B > C
          : Then
          : B -> C
      : End
      : 0 -> B
  : End
: End
: Disp C


C donne la longueur de la plus longue série de 1

Posté par
Leadu13
re : Algorithmique: Tricherie 13-05-12 à 21:25

Mais dans cet algorithme quels sont les variables qui représentent pile ou face

Posté par
Chatof
re : Algorithmique: Tricherie 13-05-12 à 21:39

Pile si A=1 et face si A=0  (ou l'inverse Face si A=0 et Pile si A=1)

Mais comme la probabilité du face = probabilité du pile = 1/2, peu importe.

Citation :
1.Calculer la fréquence d'apparition du "pile"


Comme on parle du pile, il est logique de dire que A=1 est pile.

Posté par
Leadu13
re : Algorithmique: Tricherie 13-05-12 à 21:44

Merci mais je ne comprend pas le but de l'algorithme. Le professeur essaye de prouver que David a triché.En quoi l'algorithme prouve cette hypothèse.

Posté par
Chatof
re : Algorithmique: Tricherie 13-05-12 à 21:59

Si David avait répondu
PFPFPFPFPFPFPF...
c'est très peu crédible
comme
PPPPPPPPPPPPPP....
ou
FFFFFFFFFFFFFF....

L'algorithme montre qu'un tirage aléatoire est beaucoup plus varié que la proposition de David.
Sur 50 lancés, il y a au moins une série de 5 piles consécutifs. Pour David on plafonne à 2 !!

b.David aurait-il pu obtenir ces résultats sans tricher ?

Oui, comme on peut gagner au loto, c'est peu probable.

Posté par
Leadu13
re : Algorithmique: Tricherie 13-05-12 à 22:05

Ah oui d'accord et que signifie les résultats que David obtient sur sa calculatrice.Fait 6 ...

Posté par
Chatof
re : Algorithmique: Tricherie 13-05-12 à 22:27

Voici une série de vingt simulations de 50 lancés

***Algorithme lancé***
  8  4  3  3  4  6  3  4  3  2  5  4  4  10  5  2  3  6  5  6  (min :2)

***Algorithme terminé***

une autre:
***Algorithme lancé***
  3  3  4  5  4  3  7  5  3  6  6  7  6  3  4  3  3  7  5  8  (min :3)

***Algorithme terminé***

une autre
***Algorithme lancé***
  4  5  14  5  6  4  4  3  4  5  3  7  7  4  6  7  3  5  4  7  ( min :3)

***Algorithme terminé***


Fait
6
Fait
5
Fait
12
C'est le résultat de 3 exécutions de l'algorithme qui nous laisse penser que la série de David est peu probable.

Posté par
Leadu13
re : Algorithmique: Tricherie 13-05-12 à 22:31

Je ne comprends toujours pas.

Posté par
Chatof
re : Algorithmique: Tricherie 13-05-12 à 22:39

a.En regardant la liste de David comprend-on l'argument  du professeur?
La liste de David est trop régulière pour être honnête. Un vrai tirage aléatoire est plus varié.

b.David aurait-il pu obtenir ces résultats sans tricher ?
Oui, mais probabilité est faible

Posté par
Leadu13
re : Algorithmique: Tricherie 13-05-12 à 22:50

Merci beaucoup en relisant toutes votre réponse j'ai compris le fonctionnement de cette algorithme.

Posté par
Chatof
re : Algorithmique: Tricherie 13-05-12 à 22:50

exemples:
***Algorithme lancé***
FPFPPFPFFFFFPFFFFPPFPPFPFFPFFPFFPPPFFPFFPPFFPFPFPF  C=3
FFPPFPFFPPPPFPPPPPFFPFFFPPPFFPPPPFFPPFFPPFFFPPPPFF  C=5
FPPPFFPFPPPFPFPFPPPPPFFFFFPFFFFFPPFPPPPPFPPFPPFPFF  C=5
PPPPFFPFFPPFPPFPPFPFFFPPFPPFFFFFPFFPPPPFFPFFPFPFPP  C=4
PFPFPFFPPFPPFFPPFFFPPPPFFPPFPFPPPFPFFFFFFPPFPFFFPP  C=4
FFPPPPFPFFPFFFFPFPPFPFPFPPFPFFPPPPPFFFFFPPPPPFPFFP  C=5
PFFPPFFPPFFFFPPFPFPFPPPFPFFPFFFPFFFFFPPFPPPFFFPPFF  C=3
FPFPPFFFFPPPFFFPPFFFPPFFPFPFPFFPFFPPPFPFPFFPPPPFPP  C=4
FFFFFFFFPPFPPFPFPPFFPPFFFPPFPFPPFFFPFPFPPFPPPFFPFF  C=3
FFFPPPPFPPFFFPFPFPFFPPPFFFFFPFFPFPPPPFPFPFPFFFPFFP  C=4
PFPFFFPFFPPPPPPFFPFPFFPPFPFFPFPPFFFPPPPPFFPFFPFPPF  C=6
PPPPPPFPPFPFPFPPFPFPFFPPPFFFFPPFPPPFFFPPPPFFFFFPPP  C=6
PFFPPFFPFFFPFFPPFFFFFFPPFFFFPPPPFFFPPPPFFFFPPFPPPP  C=4
PFPPPFFFPFFPFPFFFFPPFFPFPPPPFPFPPPPFPFPPPFFPPFFFPP  C=4
PFFPFPPFFFPPFPFFFFPPPFFFFFFPPPFFPFFFPFPPPFPFPPPFFP  C=3
FFPFPFPPFPPPFPPPFPFPPFPFPFPPFPFPFFPFPPPPPPPFPPFPFP  C=7
PFPPFPPFPFFFFPFFFPFFPPPPPFFFPPFFPPFPPPPFPFPPPFPPFP  C=5
PPPPPPPFPPFPFFPPFFPPPPFFPPFPFFFPFPPFPFFPPPFFFFFPFP  C=7
FFFPFFPFPFFFPPPFFPPPFPFPFFPFPFFPPFPPPPPPPPPPFPPFPF  C=10
PPPFPFFFFFPFFPPFPPPFFPPFPFPFPPPFFFFFPFPFPPPPFFPFFF  C=4

***Algorithme terminé***

et David propose:
PFPPFPFFFPPFPFFPPFPPFFPPFFPPFFPFPFFFPPFPPFFFPPFPFF  

Posté par
missminouche
re : Algorithmique: Tricherie 03-01-16 à 14:21

Au secours moi je ne comprends toujours pas la 2.a



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !