Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algoritme

Posté par
Lufibie
10-12-16 à 18:59

J'ai un problème sur une question de mon dm de maths:
Algorithme:
Entrer un nombre positif m
n prend la valeur m sur 100
Si n inférieure à 10 alors
p prend la valeur 2*n
Fin si
Si n supérieure à 10 alors
p prend la valeur 2*10+1.5*(n-10)
fin si
Si p supérieure à 30 alors
p prend la valeur 0.85*p
fin si
Afficher p


Un client a payé 26 euros.Quelle est la masse de bonbons a-t-il pu acheter?

Posté par
pgeod
re : Algoritme 10-12-16 à 19:49

y a-t-il un rapport entre l'algorithme proposé et la question qui tue :

Citation :
Un client a payé 26 euros.Quelle est la masse de bonbons a-t-il pu acheter?
?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algoritme 10-12-16 à 19:53

Bonjour, (à vous deux)

on pourrait deviner que il faut essayer des valeurs d'entrées m (masses ?) jusqu'à ce que l'algorithme donne comme résultat p (prix ?) = 26 ...

ou décortiquer comment il fonctionne pour faire le calcul inverse ...

ou mieux plutôt que de chercher à deviner : attendre un énoncé complet ...

Posté par
Lufibie
re : Algoritme 10-12-16 à 20:16

L'énoncé complet c'est l'algoritme ci-dessus et une autre question qui était programmer l'algorithme  pour compléter le tableau suivant:
masse acheté en g : 1500 1600 1700          1800    1900
Prix en euros            :27,5 ;   29      ; 25,925;27?2;    28,475    les prix ce sont mes réponses avec l'algorithme que j'ai programmé sur ma calculatrice mais j'ai essayé de décortiquer et inverser mais j'ai trouvé 4,26 je ne pense pas que ce soit ça .

Posté par
Lufibie
re : Algoritme 10-12-16 à 20:42

J'ai essayer d'entrer 1400 pour la masse et j'ai trouvé 26 euros merci pour votre aide.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algoritme 10-12-16 à 20:58

et tu es sûr que ton énoncé est comme tu le prétends "complet " ????

moi je prétends que c'est faux

il y a forcément un baratin qui parle de trucs à acheter de remises par quantités de prix etc ...

enfin si tu as réussi en faisant ce que je te proposais de faire : essayer des valeurs pour étendre le tableau en dessous de masse = 1500
ça suffit

nota : on peut suspecter que avec une masse au voisinage proche de 1700 on aurait un prix de aussi 26 euros, tu ne crois pas ? (au vu de ton tableau, puisque pour 1700 pile j'ai 25,93 euros ≈ 26)

Posté par
Lufibie
re : Algoritme 10-12-16 à 21:04

oups j'avais oublié :
2 euros les 100g jusqu'à un kilogramme
1,50 euros les 100 grammes supplémentaires au delà de 1000 g
15 pour-cent de réduction pour toute commande d'un montant supérieure à 30 euros

mais je ne sais pas a quoi sert ces infos ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algoritme 10-12-16 à 21:14

ça sert à comprendre l'algorithme !!

on commence par déterminer le nombre de fois 100 g qu'il y a (m/100)
s'il y a moins de 10 fois 100g (c'est à dire moins de 1kg)
etc

Posté par
Lufibie
re : Algoritme 10-12-16 à 21:17

ah ok mais pour ma réponse je n'en ai pas besoin c juste pour comprendre comment fonctionne l'algorithme.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algoritme 10-12-16 à 21:56

voila.

ou si on veut faire un algorithme inverse, du genre :

entrer le prix
diviser par 0.85 pour savoir si on a eu une remise
si le résultat est > 30 on avait eu une remise, prendre le montant divisé par 0.85
sinon c'est le montant entré

le prix de 1kg est de 20 euros, si le prix était supérieur, l'excédent par rapport à 20 euros est le prix de ce qu'on a payé à 1.50 les 100 g, et donc la masse achetée
sinon on a tout payé à 2 euros les 100 g, et donc la masse achetée.


ou appliquer ça à la main avec 26 euros :

26/0.85 = 30.5882.. ce qui ne donne pas un nombre que l'on peut obtenir avec des trucs à 2 euro ou 1.5 euros (ça devrait donner un multiple exact de 0.5 euros)
donc il n'y a pas eu de remise, (ou c'est un arrondi de 30.5 ou de 31 euros moins la remise, mais ça ne s'arrondit pas trop à 26 euros : 25.93 ou 26,35 euros)

comme 26 est > 20, c'est qu'on a payé pour 6 euros de lots à 1.50 le lot, c'est à dire 6/1.5 = 4 lots de 100g

et donc on a acheté 1 kg + 400g = 1400 g



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !