Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorythme

Posté par
lolipop390
10-11-10 à 11:21

Bonjour,
Auriez vous l'amabilité de m'aidez pour ce DM car je n'arrive pas a appliqué la methode pour le faire

On désire automatiser le calcul de la longueur BC d'un triangle ABC connaissant
AB = c , AC = b et BâC = α .

Cas d'un triangle isocèle de sommet A.
a) On considère un triangle ABC isocèle de sommet A. On note :
AB = AC = b et BÂC = α. De plus, on note I le milieu de [BC].
Calculer BC en fonction de b et de α (on pourra utiliser les formules de trigonométrie
dans le triangle AIB).
b) Compléter l'algorithme suivant pour qu'il nous donne en sortie la longueur

Entrée
b réel positif et α réel compris entre 0 et 180°
Traitement
Dans M mettre b
Dans N mettre α
Dans S mettre …
Dans P mettre 2× S×...
Sortie
Afficher P.
BC.

2_Cas d'un triangle quelconque.
On suppose que l'algorithme suivant réponde au problème posé lorsque l'angle BÂC est aigu.

Entrée
b, c réels positifs et α réel compris entre 0 et 180°
Traitement
Dans M mettre b
Dans N mettre c
Dans P mettre α
Dans Q mettre M∧ 2+N∧ 2
Dans R mettre 2×M×N
Dans T mettre R*cos (P)
Dans S mettre Q-T
Dans U mettre S
Sortie
Afficher U.

a) Faire fonctionner avec b =c = 5 et α = 30° (on donnera des valeurs approchées à 10−2 près).
b) Pour cette question, toute trace de recherche sera valorisée.
Trouver la valeur de b tel que l'algorithme nous donne en sortie 40 lorsque l'on entre c = 40
et α = 30°.

Posté par
jacqlouis
re : Algorythme 10-11-10 à 15:07

    Bonjour.  Avant de chercher " l' algorithme "  demandé , il faut que tu connaisses la formule qui te permet de déterminer la longueur  BC demandée , quand le triangle est isocèle .
    Quelle est est ta formule ?

Posté par
lolipop390
re : Algorythme 10-11-10 à 19:29

Bonjour,
Quel formule, quel methode ?

Posté par
jacqlouis
re : Algorythme 10-11-10 à 19:33

   S'il s'agissait d'un exercice de géométrie habituel, comment calculerais-tu la longueur de BC  ?...

   Si tu ne le sais pas, tu ne pourras pas transformrer ta formule en algorithme à usage de ta calculatrice !!!

Posté par
lolipop390
re : Algorythme 10-11-10 à 20:15

BI=c*sin(alpha/2) ==> BC=2*BI

Posté par
lolipop390
re : Algorythme 10-11-10 à 20:16

2_Cas d'un triangle quelconque.
On suppose que l'algorithme suivant réponde au problème posé lorsque l'angle BÂC est aigu.

Dans ce cas on utilise la relation générale dans un triangle BC=√(BA2+AC2-2*BA*AC*cos(BAC)) ==> BC=√(c^2 + b^2 - 2*b c*Cos(alpha*Pi/180))

Posté par
lolipop390
re : Algorythme 10-11-10 à 20:17

a) Faire fonctionner avec b =c = 5 et α = 30° (on donnera des valeurs approchées à 10−2 près). Résultat=2,588=2,59b) Pour cette question, toute trace de recherche sera valorisée.
Trouver la valeur de b tel que l'algorithme nous donne en sortie 40 lorsque l'on entre c = 40
et α = 30°.
BC^2=BA2+AC2 ==>402=402+b2-2*40*b*Cos30*(Pi/180) ==> 0=b2-2*40*b*Cos30*(Pi/180) =b2-40*b√3 ==>b=40√3

Posté par
jacqlouis
re : Algorythme 10-11-10 à 21:39

    Ces trois réponses me paraissent très correctes .

Je ne comprends pas pas la notation  " Cos(alpha*Pi/180) "  ?...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !