Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorythme

Posté par
kikipopo
05-04-21 à 16:10

Bonjour,
Recopier et compléter l'algorythme ci-contre pour qu'après son exécution ,la variable M contienne « oui » si les vecteurs \vec{u}  (x;y) et \vec{v} (a;b)sont colinéaires et »non » dans le cas contraire.

d \leftarrow  \vec{u}  (x;y) et \vec{v} (a;b)
Si d = xb-ya =0
Alors M « oui »
Sinon M « non »
Fin Si d = 0

Je ne sais pas si c'est correct.

Merci

Posté par
verdurin
re : Algorythme 05-04-21 à 17:55

Bonsoir,
il y a trop de choses à la fois.

Que veut dire : « d \leftarrow  \vec{u}  (x;y) et \vec{v} (a;b) » ?

À mon avis « Si d = xb-ya =0 » devrait-être remplacé par « Si xb-ya =0 »

Que signifie " M « oui »" ? Peut-être que « répondre oui » serait plus précis.

Pourquoi d=0 après le « Fin Si » ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorythme 05-04-21 à 17:59

Bonjour,
à part que c'est du charabia, l'idée est bien là

d \leftarrow \vec{u} (x;y) et \vec{v} (a;b)
ça ne veut rien dire du tout

correct pourrait être ;
lire les coordonnées de \vec{u} (a; b)
lire les coordonnées de \vec{v} (x; y)
(sous entendu les mettre dans les variables a, b, x et y)

Si d = xb-ya =0
Si ... = ... = ... ne veut rien dire non plus

si machin = truc, oui :
si x*b -y*a = 0
(on écrit des multiplications explicites pour ne pas confondre avec une variable unique qui s'appellerait "xb"

Alors M « oui »
bof ...
Alors M prend la valeur « oui »
Alors M \red\leftarrow « oui »

Sinon M « non »
même remarque

Fin Si d = 0
charabia
Fin Si un point c'est tout.

Posté par
kikipopo
re : Algorythme 05-04-21 à 18:11


C'est le texte exact de l'exercice.


Recopier et compléter l'algorythme ci-contre pour qu'après son exécution ,la variable M contienne « oui » si les vecteurs \vec{u}  (x;y) et \vec{v} (a;b)sont colinéaires et »non » dans le cas contraire.

d \leftarrow  \vec{u}  (x;y) et \vec{v} (a;b)
Si d =
Alors M « oui »
Sinon M « non »
Fin Si

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorythme 05-04-21 à 18:31

et bien c'est loufoque
à remonter vers le prof qui a "pondu" une telle ineptie.

correct est comme j'ai dit
point barre.

de toute façon
d <--- des tas de fatras
veut dire qu'on met des tas de fatras dans la seule et unique variable d

si d = ...
veut dire que on compare cette variable composée de tout un tas de fatras à autre chose qui ne peut être que quelque chose composé d'un autre tas de fatras
(sinon c'est un peu comme si tu voulais comparer un vecteur à un nombre, ça ne veut rien dire)

alors que ce qu'on a à faire ici est de comparer (à 0) un nombre
(d n'est pas un nombre, c'est une variable composée !!)

quant aux << M "oui" >>

et finalement le
Fin Si d=0
c'est bien toi qui a ajouté à tort ce "d=0" totalement incongru.

nota : c'est algorithme avec un i pas un y)
rien à voir avec un rythme endiablé...

après hein, tu fais comme tu veux ...

Posté par
kikipopo
re : Algorythme 05-04-21 à 19:16

Bon, je moucharde  : Maths 2de Collection Indice ; Bordas éditeur
exercice111 page 141.
OUi, c'est moi qui ai ajoute Fin Si d=0
Donc, si j'ai bien compris votre réponse de 17h59, je n'ai rien à compléter après "Fin si" c'est vrai qu'il n' ya pas de pointillés pour écrire la réponse.

Pour quoi, je fais comme je veux  : pour le i d'algorithme (j'ai fait une faute ) ou pour vos conseils d'écriture de l'algorithme ?

Pour vos conseils je les attentivement.

Merci

Posté par
kikipopo
re : Algorythme 05-04-21 à 19:22

Pour vos conseils, je les lis attentivement.
Et ajouté

Posté par
alma78
re : Algorythme 05-04-21 à 19:51

Bonsoir,
Je pense que ce qu'il faut mettre à la place des pointillés est en bleu ci-dessous :

d   \leftarrow  \ x*b - y*a
Si d = 0
   Alors M  \leftarrow  \  « oui »
   Sinon M   \leftarrow  \  « non »
Fin Si

Posté par
kikipopo
re : Algorythme 05-04-21 à 19:54

Merci.

Bonne soirée

Posté par
alma78
re : Algorythme 05-04-21 à 19:56

Je t'en prie.
Bonne soirée également et à bientôt sur

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorythme 05-04-21 à 20:05

là c'est correct.

mais ce que tu avais dit de la première ligne ne correspond pas à ce que tu as modifié
elle aurait dû être :

d \leftarrow   \red \bullet\bullet\bullet
(à compléter par le calcul)
et en commentaire \vec{u} (x;y) et \vec{v} (a;b)
ne servant que à définir les variables a, b, x, y
définies en dehors de l'algorithme

de même pour les "M" qui auraient dû être
Alors M \red \bullet\bullet\bullet « oui »
(demandant de remplir ce blanc par une flèche d'affectation)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorythme 05-04-21 à 20:16

erreur de lecture des pseudos
j'ai cru que la réponse de 19:51 était de kikipopo !

il n'empêche que l'erreur ici de kikipopo est de ne pas avoir mis explicitement l'énoncé tel qu'il est exactement à la virgule près (avec les pointillés explicitement là où ils sont !!) avant de proposer sa solution...
c'est ce que ça donne de "raconter" l'énoncé au lieu de le recopier verbatim.

Posté par
kikipopo
re : Algorythme 05-04-21 à 20:28

il faudrait d'abord expliquer le calcul, puis complèter les pointillés ?

Posté par
alma78
re : Algorythme 05-04-21 à 20:35

Bonsoir mathafou
Pour info, le texte d'origine était simplement le suivant :

d   \leftarrow  \ . . . . . . .
Si d = . . . . . .
   Alors M  \leftarrow  \  « oui »
   Sinon M   \leftarrow  \  « non »
Fin Si

On aurait gagné un temps fou si le scan des lignes en question était autorisé. Moi même j'ai passé du temps à reproduire le texte avec la flèche vers la gauche et les pointillés en rouge (la flèche n'est pas disponible dans les symboles de base).

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorythme 05-04-21 à 20:59

il est toléré de faire la photo de certains trucs difficilement copiables (figures, programmes, tableaux)
du moment qu'on recopie les textes

l'erreur de kikipopo (qui a parfaitement su mettre une flèche d'ailleurs, pourquoi pas les deux autres ?)
est de ne pas avoir mis l'ENONCE (verbatim c'est à dire exactement) avant sa "proposition"
qui le rendait incompréhensible, puisqu'il était impossible de savoir ce qui était à compléter, déja complété, ce qui était d'origine et ce qui était mal recopié, voire de la pure invention

Posté par
kikipopo
re : Algorythme 05-04-21 à 21:32

J'avais oublié de recopier l'énoncé avant de donner ma solution .

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !