Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

algorythme construire une étagère

Posté par
caroleti
21-09-20 à 19:38

Bonjour ,j'ai du mal à faire ce sujet car pas de cours et c'est pour ******, pouvez vous m'aider SVP?

Julia est en train de monter une étagère iquéa. Elle a oublié son niveau à bulle. Elle sait que la petite planche verticale de 1 m est perpendiculaire au sol et elle a fixé la planche inclinée pré-trouée en D et A. Elle aimerait vérifier que la grande planche est également perpendiculaire au sol avant de la visser à la planche inclinée Elle connait la distance entre le mur et la petite planche AB=0.75 m. On nomme les différentes longueurs des segments par une lettre, AB se nomme U, AC se nomme V, BD se nomme W et CE se nomme X. La grande planche est de 1.2 m, la petite planche 1m, la planche pré-trouée 1.5m.

on a comme dessin un triangle rectangle ABD et ACE plus grand.

On me demande de compléter l'algorithme permettant de demander à l'utilisateur la longueur C puis d'afficher si les droites BD et CE sont parallèles.

A remplir:

Variables:U,V,W,X nombre flottants
initialisation:.....
                             .......
                             .....
entrées: saisir.....
Traitement: si.........
                      Alors afficher.....
                      sinon afficher....
Fin de l'algorithme

La deuxième question:
Expliquer comment modifier l'algorithme de la question précédente pour que l'utilisateur puisse entrer les différentes longueurs pour AB,AC,BD et CE
***Edit Tilk_11 >La gestion du temps n'est pas notre problème, tout dépendra de ton investissement***

Posté par
carita
re : algorythme construire une étagère 21-09-20 à 19:49

bonsoir

je pense que l'énoncé serait plus clair si tu en joignais le graphique (et seulement le graphique).

Posté par
caroleti
re : algorythme construire une étagère 21-09-20 à 20:14



 algorythme construire une étagère

Posté par
caroleti
re : algorythme construire une étagère 21-09-20 à 20:18

voilà le dessin et la question

 algorythme construire une étagère

Posté par
carita
re : algorythme construire une étagère 21-09-20 à 20:49

ok.
alors, qu'as-tu déjà fait ?
je suppose que tu as commencé à analyser toutes ces informations.

on veut savoir si les droites (BD) et (CE) sont parallèles.

en fait, il y a 2 méthodes pour répondre à cette question :

- la 1ère, en s'appuyant sur la configuration du dessin, on utilise un théorème appris en 3ème (ou plutôt sa réciproque...) --- tu vois lequel ?

- la seconde s'appuie sur le fait que le triangle ABD est rectangle (énoncé).
donc si on prouve que  le triangle ACE est également rectangle,  --- et là, c'est quel théorème qu'il faut utiliser ?
on aura aussi démontré (BD) // (CE).

==> avant de chercher à compléter l'algorithme, tu dois résoudre le problème mathématiquement, à la main,
et avec les outils de géométrie que tu connais.
l'algorithme ne sera que la mise en application de ton raisonnement.

détaille ce que tu as déjà fait, compris ou pas.
à toi !

Posté par
carita
re : algorythme construire une étagère 21-09-20 à 20:57

en regardant de plus près ce qui est déjà imposé dans l'algorithme,
c'est plutôt la 1ère méthode que tu dois utiliser.

donc ceci :

carita @ 21-09-2020 à 20:49

en s'appuyant sur la configuration du dessin, on utilise un théorème appris en 3ème (ou plutôt sa réciproque...) --- tu vois lequel ?

Posté par
caroleti
re : algorythme construire une étagère 21-09-20 à 20:58

ah ,je pensais faire :
Variables: U,V,W,X nombre flottants
initialisation:.affecter à x la valeur 1.2
                             ..affecter à w la valeur 1
                             .affecter à w la valeur 0.75
entrées: saisir v
traitement :
                      si V perpendiculaire à X
                     alors afficher "les droites (BD) et (CE) sont parallèles"
                     sinon afficher" les droites (BD) et (CE) ne pas sont parallèles"

Posté par
caroleti
re : algorythme construire une étagère 21-09-20 à 21:05

je ne pense pas car dans une troisième question, on nous dit:
Julia trouve que cette méthode par tatonnement n'est pas encore assez rapide et elle décide d'écrire un programme qui lui donnera directement la distance AC pour que les planches soient parallèles.
a) A,B,C et A,D,E sont alignés dans cet ordre et distincts. En utilisant la réciproque de thalès, écrire AC en fonction de AB, BD et CE.
donc là j'écris AB/AC=BD/CE.
et je dois compléter l'algorithme:
variables: U,v,W,X
Entrée:  saisir .......
traitement Affecter à ...... la valeur ....
Sortie : Afficher.......
                 Afficher .........

Posté par
carita
re : algorythme construire une étagère 21-09-20 à 21:06

c'est bien ça, SAUF si V perpendiculaire à X
(et attention, V et X sont des mesures, pas des droites)

c'est justement cette instruction-là qu'il faut établir correctement.

comment la machine peut-elle décider si 2 droites sont parallèles ou perpendiculaires?
c'est impossible.
elle pourra comparer deux nombres, faire des calculs... mais pas décider de la perpendicularité.
c'est à toi de décider du calcul à lui donner.
d'accord?

Posté par
caroleti
re : algorythme construire une étagère 21-09-20 à 21:07

je ne sais pas si on peut dire perpendiculaire. Je me base que si deux droites sont perpendiculaire à une même droite alors elles sont parallèle entre elles mais je ne sais pas si je peux

Posté par
carita
re : algorythme construire une étagère 21-09-20 à 21:07

mon dernier message répond au tien de 20h58.
je lis ce que tu as écrit ensuite et je reviens.

Posté par
caroleti
re : algorythme construire une étagère 21-09-20 à 21:10

comment par calcul je dis quelles sont perpendiculaires ou que le triangle est rectangle car je n'ai pas toutes les mesures pour faire pytagore

Posté par
carita
re : algorythme construire une étagère 21-09-20 à 21:14

ton message de 21h05

dans cette 3ème question,
"Julia trouve que cette méthode par tatonnement n'est pas encore assez rapide'
tu devras CALCULER V, en fonction de U, X et X fournis.


tandis qu'en 1) tu FOURNIS une valeur de V, puis tu vérifies si les droites sont //

tu vois la différence ?

Posté par
caroleti
re : algorythme construire une étagère 21-09-20 à 21:16

A moins que je marque:
saisir Y pour AE
Traitement: Si V=racine(Ycarré-Xcarré)
                            alors afficher "les droites (BD) et (CE) sont parallèles"
                     sinon afficher" les droites (BD) et (CE) ne pas sont parallèles"

Posté par
carita
re : algorythme construire une étagère 21-09-20 à 21:16

1)
==> applique la réciproque de Thalès

regarde ici, au II Théorème de Thalès et sa réciproque

tu as la méthode en exemple corrigé.

Posté par
carita
re : algorythme construire une étagère 21-09-20 à 21:17

laisse tomber Pythagore (déjà dit)
vu l'algo que l'on t'impose, c'est Thalès en 1)

Posté par
caroleti
re : algorythme construire une étagère 21-09-20 à 21:20

Variables: U,V,W,X nombre flottants
initialisation:.affecter à x la valeur 1.2
                             ..affecter à w la valeur 1
                             .affecter à w la valeur 0.75
entrées: saisir Y pour AE
traitement :
                      Si V=racine(Ycarré-Xcarré)=racine(1.5carré-1.2carré)= 0.9
                     alors afficher "les droites (BD) et (CE) sont parallèles"
                     sinon afficher" les droites (BD) et (CE) ne pas sont parallèles"

Posté par
caroleti
re : algorythme construire une étagère 21-09-20 à 21:23

oui mais du coup, je rempli comment l'algorithme 1 et 2

Posté par
carita
re : algorythme construire une étagère 21-09-20 à 21:25

ton message de 21h20

3)
non, ce n'est pas par Pythagore qu'il faut faire.
pourquoi ?
parce que tu utilises les variables V et X mais ni U ni W --- or elles sont imposées par l'énoncé du 3)
et de plus, tu en crées une nouvelle, Y, pas prévue dans la déclaration des variables.

==> Thalès

Posté par
carita
re : algorythme construire une étagère 21-09-20 à 21:27

caroleti @ 21-09-2020 à 21:23

oui mais du coup, je rempli comment l'algorithme 1 et 2


==> applique correctement sur ton brouillon la réciproque de Thalès
que dois-tu faire ?  (lis le lien indiqué, au II)
montre.
après, ce sera simple pour compléter l'algo.

Posté par
caroleti
re : algorythme construire une étagère 21-09-20 à 21:30

je suis pommé car j'ai l'impression de faire deux fois la même chose.

Variables: U,V,W,X nombre flottants
initialisation:.affecter à x la valeur 1.2
                             ..affecter à w la valeur 1
                             .affecter à w la valeur 0.75
entrées: saisir v
traitement :
                      Si u/v=W/x
                     alors afficher "les droites (BD) et (CE) sont parallèles"
                     sinon afficher" les droites (BD) et (CE) ne pas sont parallèles"

puis pour le deuxième:

variables: U,v,W,X
Entrée:  saisir u/v=W/x
traitement Affecter à .v la valeur 0.9
Sortie : Afficher." la valeur AC est 0.9 m"
                 Afficher .." les droites BD et CE sont parallèles".......

et du coup, comment j'explique comment modifier l'algorithmes de la question 1 pour que l'utilisateur puisse entrer les différentes longueurs AB,AC,BD et CE?

Posté par
carita
re : algorythme construire une étagère 21-09-20 à 21:31

1) très bien
2) j'en relis l'énoncé et je reviens

Posté par
carita
re : algorythme construire une étagère 21-09-20 à 21:36

2) La deuxième question:
Expliquer comment modifier l'algorithme de la question précédente
pour que l'utilisateur puisse entrer les différentes longueurs pour AB,AC,BD et CE
  donc on saisit U, V, W, et X

saisir u/v=W/x    ---- non
et ce que tu as écrit ensuite est incorrect

==> on doit modifier l'algo seulement au niveau de la saisie
le corps du traitement et suivant ne changent pas

Posté par
caroleti
re : algorythme construire une étagère 21-09-20 à 21:44

2) La deuxième question:
Expliquer comment modifier l'algorithme de la question précédente
pour que l'utilisateur puisse entrer les différentes longueurs pour AB,AC,BD et CE
  donc[rouge] [rouge]on saisit U, V, W, et X dans entrées?[/rouge][/rouge]

3)
Julia trouve que cette méthode par tatonnement n'est pas encore assez rapide et elle décide d'écrire un programme qui lui donnera directement la distance AC pour que les planches soient parallèles.
a) A,B,C et A,D,E sont alignés dans cet ordre et distincts. En utilisant la réciproque de thalès, écrire AC en fonction de AB, BD et CE.
donc là j'écris AB/AC=BD/CE.
et je dois compléter l'algorithme:
variables: U,v,W,X nombre flottants
Entrée:  saisir ?
traitement Affecter à .V..... la valeur 0.9
Sortie : Afficher." la valeur AC est 0.9 m"
                 Afficher .." les droites BD et CE sont parallèles".......

Posté par
carita
re : algorythme construire une étagère 21-09-20 à 21:45

caroleti @ 21-09-2020 à 21:30

je suis pommé car j'ai l'impression de faire deux fois la même chose.


et pourtant non.

en 1) tu fournis à la machine les valeurs de X, W et U, dans l'initialisation,
et une fois pour toutes.

ces 3 valeurs feront parties du programme que tu rentreras ensuite,
soit sur la calculette soit sous algobox, peu importe... mais ne varieront plus.

seul V est entré en saisie quand tu feras tourner le programme,
donc lui seul peut varier.

en 2) les 4 variables seront rentrées en saisie lorsque tu feras tourner le programme.
donc elles pourront changer autant de fois au gré de l'utilisateur (dans l'absolu, bien sûr)

tu vois la différence entre initialisation et saisie ?

Posté par
caroleti
re : algorythme construire une étagère 21-09-20 à 21:46

je ne comprends pas j'ai l'impression de me répéter, c'est la première fois que je fais python

Posté par
caroleti
re : algorythme construire une étagère 21-09-20 à 21:50

et du coup pour le 3?
3)
Julia trouve que cette méthode par tatonnement n'est pas encore assez rapide et elle décide d'écrire un programme qui lui donnera directement la distance AC pour que les planches soient parallèles.
a) A,B,C et A,D,E sont alignés dans cet ordre et distincts. En utilisant la réciproque de thalès, écrire AC en fonction de AB, BD et CE.
donc là j'écris AB/AC=BD/CE. soit en fonction de U,W et X,V = U/V=W/X
et je dois compléter l'algorithme:
variables: U,v,W,X nombre flottants
Entrée:  saisir ?
traitement Affecter à .V..... la valeur 0.9
Sortie : Afficher." la valeur AC est 0.9 m"
                 Afficher .." les droites BD et CE sont parallèles".......

Posté par
carita
re : algorythme construire une étagère 21-09-20 à 21:53

2) La deuxième question:
  donc on saisit U, V, W, et X dans entrées?  --- oui, tout simplement
saisir U
saisir V
saisir W
saisir X
c'est tout

3)Julia trouve que cette méthode par tatonnement n'est pas encore assez rapide et elle décide d'écrire un programme qui lui donnera directement la distance AC pour que les planches soient parallèles.

a) A,B,C et A,D,E sont alignés dans cet ordre et distincts. En utilisant la réciproque de thalès, écrire AC en fonction de AB, BD et CE.
donc là j'écris AB/AC=BD/CE.   ==> donc AC = ....?

et je dois compléter l'algorithme:
variables: U,v,W,X
Entrée:  saisir .......     <<------ là, on va saisir les 3 données nécessaires au calcul de AC (de V)
traitement Affecter à ...... la valeur ....
Sortie : Afficher.......
                 Afficher .........

Posté par
carita
re : algorythme construire une étagère 21-09-20 à 21:54

as-tu compris mon message de 21h45 ?

Posté par
caroleti
re : algorythme construire une étagère 21-09-20 à 21:59

3)Julia trouve que cette méthode par tatonnement n'est pas encore assez rapide et elle décide d'écrire un programme qui lui donnera directement la distance AC pour que les planches soient parallèles.

a) A,B,C et A,D,E sont alignés dans cet ordre et distincts. En utilisant la réciproque de thalès, écrire AC en fonction de AB, BD et CE.
donc là j'écris AC = .AB x CE / BD soit en fonction de U,W et X,V :V=UxX/W

et je dois compléter l'algorithme:
variables: U,v,W,X
Entrée:  saisir U,X,W
Sortie: Afficher "la valeur AC est 0.9 m"
                 Afficher .." les droites BD et CE sont parallèles".......

Posté par
caroleti
re : algorythme construire une étagère 21-09-20 à 22:00

pardon ça a du mal à rafraichir et souvent j'écris avant ta réponse.
Je pense que c'est bon ma dernière réponse

Posté par
carita
re : algorythme construire une étagère 21-09-20 à 22:05

V=UxX/W   oui


et je dois compléter l'algorithme:
variables: U,v,W,X      oui
Entrée:  saisir U,X,W    oui

traitement Affecter à ...... la valeur ....    il manque cette ligne : c'est ici que tu vas appliquer le calcul mis en rouge

Sortie:
Afficher "la valeur AC est 0.9 m"     non : tu vas seulement afficher la valeur calculée par la machine à la ligne précédente

Afficher .." les droites (BD) et (CE) sont alors parallèles"

Posté par
caroleti
re : algorythme construire une étagère 21-09-20 à 22:07

a) A,B,C et A,D,E sont alignés dans cet ordre et distincts. En utilisant la réciproque de thalès, écrire AC en fonction de AB, BD et CE.
donc là j'écris AC = .AB x CE / BD soit en fonction de U,W et X,V :V=UxX/W

et je dois compléter l'algorithme:
variables: U,v,W,X
Entrée:  saisir U,X,W
traitement Affecter à .V..... la valeur 0.9
Sortie : Afficher." la valeur AC est 0.9 m"
                 Afficher .." les droites BD et CE sont parallèles".......

Posté par
caroleti
re : algorythme construire une étagère 21-09-20 à 22:07

j'avais oublié traitement

Posté par
carita
re : algorythme construire une étagère 21-09-20 à 22:10

traitement Affecter à .V..... la valeur 0.9
Sortie : Afficher." la valeur AC est 0.9 m"

ces 2 lignes sont fausses.
le 0.9, c'est l'algorithme qui va le calculer; sinon, quel intérêt de faire un algo  si on sait déjà que V=0.9 ?

relis attentivement mon dernier message

Posté par
caroleti
re : algorythme construire une étagère 21-09-20 à 22:12

a) A,B,C et A,D,E sont alignés dans cet ordre et distincts. En utilisant la réciproque de thalès, écrire AC en fonction de AB, BD et CE.
donc là j'écris AC = .AB x CE / BD soit en fonction de U,W et X,V :V=UxX/W

et je dois compléter l'algorithme:
variables: U,v,W,X
Entrée:  saisir U,X,W
traitement Affecter à .V..... la valeur UxX/W
Sortie : Afficher." la valeur AC est 0.9 m"
                 Afficher .." les droites BD et CE sont parallèles".......

Posté par
carita
re : algorythme construire une étagère 21-09-20 à 22:13

variables: U,v,W,X
Entrée:  saisir U,X,W
traitement Affecter à .V..... la valeur UxX/W   --- oui c'est ça
Sortie : Afficher." la valeur AC est 0.9 m"  --- non, on affiche V (le résultat du calcul précédent !)
                 Afficher .." les droites BD et CE sont parallèles".....

Posté par
caroleti
re : algorythme construire une étagère 21-09-20 à 22:16

variables: U,v,W,X
Entrée:  saisir U,X,W
traitement Affecter à .V..... la valeur UxX/W  
Sortie : Afficher." la valeur AC est V" -> on ne doit pas écrire le calcul obtenu? comme on affiche..
                 Afficher .." les droites BD et CE sont parallèles".....

Posté par
carita
re : algorythme construire une étagère 21-09-20 à 22:18

par l'instruction  :  Afficher V      (la variable V)

la machine va afficher son contenu, qu'elle aura trouvé par calcul,
lors de la ligne traitement, à savoir ici 0.9.

d'accord? ou pas ?

Posté par
carita
re : algorythme construire une étagère 21-09-20 à 22:19

quand on aura terminé, je te mettrai la programmation sous algobox de ce 3)
je pense que cela dissipera tes doutes

Posté par
caroleti
re : algorythme construire une étagère 21-09-20 à 22:20

si j'ai bien compris:

variables: U,v,W,X
Entrée:  saisir U,X,W
traitement Affecter à .V..... la valeur UxX/W  
Sortie : Afficher."V"
                 Afficher .." les droites BD et CE sont parallèles".....

Posté par
caroleti
re : algorythme construire une étagère 21-09-20 à 22:20

je ne marque pas de texte directement la valeur

Posté par
carita
re : algorythme construire une étagère 21-09-20 à 22:25

en informatique, pour te trouver une image simple,
les variables sont des "boites", étiquetées du nom qu'on leur donne.

au début de l'algo, on réserve 4 boites : U, V, W et X


ensuite, dans ces boites on met un contenu (ici, une valeur)
- SOIT par initialisation, au début du programme :
ex : Affecter à X la valeur 1.2  

- SOIT par saisie :
ex : Saisir X   ---> et c'est l'utilisateur qui va décider de la valeur qu'il veut rentrer à chaque lancement du programme

Posté par
carita
re : algorythme construire une étagère 21-09-20 à 22:27

caroleti @ 21-09-2020 à 22:20

je ne marque pas de texte directement la valeur


tu peux mettre un message explicatif
Afficher "la mesure AC doit être de"  V  "m"

==> en sortie l'affichage sera :   la mesure AC doit être de 0.9 m

Posté par
caroleti
re : algorythme construire une étagère 21-09-20 à 22:27

OK, merci pour les explications, c'est très gentil. J'essayes de comprendre et c'est un début et je préfère partir sur de bonnes bases. Je vais noter tout cela.

Posté par
carita
re : algorythme construire une étagère 21-09-20 à 22:29

et tu as raison de vouloir comprendre !

je vais programmer l'algo et je te montre;
tu le regarderas quand tu auras un moment.
tu poseras des questions si besoin.

++

Posté par
caroleti
re : algorythme construire une étagère 21-09-20 à 22:31

OK Merci et bonne soirée et merci pour le temps passé.

Posté par
carita
re : algorythme construire une étagère 21-09-20 à 22:32

en me relisant, je vois que j'ai oublié quelque chose, je complète :

ensuite, dans ces boites on met un contenu (ici, une valeur)
- SOIT par initialisation, au début du programme :
- SOIT par saisie :
- SOIT par calcul :
ex : affecter à V la valeur...etc

Posté par
carita
re : algorythme construire une étagère 21-09-20 à 22:45

3)
 algorythme construire une étagère

les mesures 0.75, 1, et 1.2, c'est moi qui les ai saisies au clavier quand j'ai lancé l'exécution du programme.
et le 0.9  s'est calculé (et affiché) tout seul.

Posté par
flight
re : algorythme construire une étagère 22-09-20 à 11:23

Salut, sauf erreur de ma part cet énoncé contient une erreur

On me demande de compléter l'algorithme permettant de demander à l'utilisateur la longueur C puis d'afficher si les droites BD et CE
C est un point de la figure et non une distance... Non ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !