Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorythme, les pixels !

Posté par
camdu2812
10-11-14 à 20:29

Bonsoir, je dois réaliser un exercice de maths et je ne sais pas où commencer, pouvez-vous m'aider?
Voici les liens :
https://***
https://***
merci bcp!

Posté par
hekla
re : Algorythme, les pixels ! 10-11-14 à 20:40

Bonsoir

Nous non plus car nous n'avons pas le texte
Il est demandé de recopier le sujet voir charte

Posté par
camdu2812
Algorythme, les pixels ! 11-11-14 à 20:06

Bonsoir, pouvez-vous m'aider à réaliser un exercice maths, je suis perdue... Merci beaucoup!
Voici l'exercice :
Sur un écran, un point est représenté par un pixel c'est-à-dire un petit carré. Ce pixel peut être allumé ou éteint.
Pour représenter un segment, on allume une suite continue de pixels.  pixels doivent etre reliées par un coté ou par un sommet.
Chaque pixel est repéré par son numero de colonne ( abscisse ) et de ligne ( ordonnée )
On souhaite trouver un algorithme donnant les pixels à allumer pour construire un segment.
Les extrémités du segment seront le pixel A repéré  par ( 0.0) et le pixel B ( Xb; yB) avec YB < = xb.
1) On choisit B( 10.7)
a) Tracer le repère sur une feuille quadrillée et placer les pixels A et B
b) en prenant un seul pixel par colonne, relier les points A et B. Proposer au moins deux autres solutions sur d'autres quadrillage.
c) Quelle solution vous semble la meilleure et pourquoi?
2) On considère la fonction linéaire f représenté par la droite ( AB). Tracer le segment [AB]
le choix fait en 1c semble-til toujours pertinent ? justifez
3)a donner l'expression de f(x)
b) à l'aide de l'algotithme suivant, déterminer les pixels à allumer

*** message déplacé ***

Posté par
rayper
re : Algorythme, les pixels ! 11-11-14 à 20:46

Bonsoir,
où bloques-tu ?

*** message déplacé ***

Posté par
noefeuillebois
re : Algorythme, les pixels ! 12-11-14 à 15:01

J'ai le même exercice! Aidez nous s'il vous plait!

Posté par
hekla
re : Algorythme, les pixels ! 12-11-14 à 16:59

Bonsoir

la première question est le coloriage de trois chemins allant de A à B

pour déterminer f(x)

vous savez que la courbe est une droite donc f(x)=ax+b vous déterminez a et b en écrivant que f(0)=0 et f(10)=7

Posté par
noefeuillebois
re : Algorythme, les pixels ! 12-11-14 à 17:22

Merci beaucoup pour cette aide mais comment faire le 2)? Merci d'avance !

Posté par
hekla
re : Algorythme, les pixels ! 12-11-14 à 18:10

je vous ai écrit ce qu'il fallait faire

que vaut f(0) ? par conséquent en écrivant que cela vaut aussi 0 b=\cdots

idem avec l'autre point

Posté par
noefeuillebois
re : Algorythme, les pixels ! 12-11-14 à 19:26

Merci mais comment tracer le segment [AB] en utilisant des pixels reliés par un côté ou par un sommet ? C'est là que c'est difficile ...
Merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
hekla
re : Algorythme, les pixels ! 12-11-14 à 20:51

un exemple

Algorythme, les pixels !

Posté par
noefeuillebois
re : Algorythme, les pixels ! 13-11-14 à 18:41

Merci mais je ne comprend pas le rapport avec la phrase :
" on considère la fonction linéaire f représentée par la droite (AB)."

Posté par
noefeuillebois
re : Algorythme, les pixels ! 13-11-14 à 19:05

De plus, si nous faisons plusieurs chemin, il n'y en a aucun plus court que les autres.

Posté par
hekla
re : Algorythme, les pixels ! 13-11-14 à 19:17

si vous faites représenter la fonction affine dont la courbe est la droite (AB) sur une  calculatrice vous aurez bien un succession de pixelsAlgorythme, les pixels !

Posté par
camdu2812
re : Algorythme, les pixels ! 13-11-14 à 20:38

Bonsoir, je ne comprend pas comment répondre à la question : " quelle solution vous semble la meilleure et pourquoi?"car cela dépend du trajet que chaque élève a choisit non?

Posté par
hekla
re : Algorythme, les pixels ! 13-11-14 à 20:43

le nombre de pixels allumés doit être différent selon les chemins

Posté par
noefeuillebois
re : Algorythme, les pixels ! 13-11-14 à 20:47

Merci hekla je vois très bien ce que tu veux dire mais nous ne pouvons pas faire ce segment avec des pixels entre (0;0) et (10;7).
Si on relie ces points ça ne fait pas un segment ça fait plein de différents segments mais pas un seul segments...

Posté par
hekla
re : Algorythme, les pixels ! 13-11-14 à 20:55

si c'est justement ce que l'on vous demande de faire à partir d'un quadrillage  en considérant que chaque petit carré est un pixel;
il n'y a aucun segment mais uniquement des cases coloriées

Posté par
noefeuillebois
re : Algorythme, les pixels ! 13-11-14 à 21:47

Merci beaucoup mais alors comment donner l'expression f(x) ( la question 3) ) merci d'avance

Posté par
hekla
re : Algorythme, les pixels ! 13-11-14 à 21:53

déjà répondu

f fonction affine donc f a pour écriture f(x)=ax+b

sa courbe passe par A origine du repère donc b=0

passe par B donc   7=a\times 10 d'où  a=\cdots  par suite f(x)= \cdots



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !