Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorythme pour le 9/05/2011

Posté par
lolilol108
26-04-11 à 15:11

Ecrire un algorythme donnant les solutions d'un système de la forme
                
               (S){ax+by+c=0
                  {a'x+b'y+c'=0    

Il n'y a qu'une seul acolade mais je n'arrive pas a en faire qu'une alors j'en ai mis deux mais sa fait S en tout les deux expressions.

Merci de m'aider je n'y arrive pas du tout :S

Posté par
patrice rabiller
re : Algorythme pour le 9/05/2011 26-04-11 à 15:21

Bonjour ?????

As-tu vu le cours sur les droites et leurs équations ?

Posté par
lolilol108
re : Algorythme pour le 9/05/2011 26-04-11 à 16:04

oui

Posté par
patrice rabiller
re : Algorythme pour le 9/05/2011 26-04-11 à 16:44

Alors, dans ton algorithme, il faut distinguer le cas où :

1) les droites sont confondues (les coefficients a,b,c sont proportionnels aux coefficients a',b' et c'). Dans ce cas, il y a une infinité de soutions ...

2) les droites sont parallèles distinctes (les coefficients a,b sont proportionnels aux coefficients a' et b') Dans ce cas, le système n'a aucune solution.

3) les droites ne sont pas parallèles. Dans ce cas il y a une solution unique.

De plus, il faut prévoir :

-> les données à saisir en entrée,
-> le traitement qui doit analyser les 3 situations ci-dessus et, surtout, calculer la solution lorsqu'il y en a une unique.
-> la sortie des résultats.

À toi ...

Posté par
lolilol108
re : Algorythme pour le 9/05/2011 26-04-11 à 17:37

je vois pas comment faire malgré tout ce que tu viens de m'expliquer je ne sais pas comment commencer et ce que je dois faire...
Je suis perdue je n'y arrive pas du tout

Posté par
patrice rabiller
re : Algorythme pour le 9/05/2011 26-04-11 à 19:46

Est-ce que ton algorithme doit être rédigé dans un langage algorithmique particulier (comme algobox par exemple) ?

Sinon, voici un algorithme général :

Algorithme Système
   Lire les coefficients a,b,c,a',b',c'
   Si ab'=a'b
   alors      //les droites sont parallèles
      si ac'=a'c
      alors   //les droites sont confondues
         Afficher "il y a une infinité de solutions car les droites sont confondues"
      sinon   //les droites sont parallèles distinctes
         Afficher "il n'y a aucune solution car les droites sont parallèles
      FinSi
   Sinon      //les droites sont sécantes
      calculer la solution (x, y)  //je te laisse faire ce "détail"
      Afficher la solution (x, y)
   FinSi
Fin

Posté par
lolilol108
re : Algorythme pour le 9/05/2011 26-04-11 à 20:44

oui c avec algobox !! pff c trop dur

Posté par
patrice rabiller
re : Algorythme pour le 9/05/2011 26-04-11 à 20:59

Mais non, c'est pas si difficile !

Avec Algobox, précisément, c'est presque comme en langage naturel. Il faut simplement commencer par déclarer toutes les variables qui seront utilisées.

Ensuite, il suffit d'ajouter des lignes en respectant un peu ce que j'ai fait.
Attention, l'écriture mathématique ab'=a'b doit se traduire par a*b'=a'*b (la multiplication ne peut pas être sous entendue)
Cette égalité signifie que les coefficients a et b sont proportionnels aux coefficients a' et b'...


Pour le calcul de la solution dans le cas où le système correspond à 2 droites sécantes, tu as dû voir en classe les calculs qui conduisent à cette solution unique...

Posté par
patrice rabiller
re : Algorythme pour le 9/05/2011 26-04-11 à 21:01

Je précise que, dans l'algorithme que j'ai écrit, les mots qui suivent les 2 barres obliques // sont des commentaires : ils ne font pas partie de l'algorithme proprement dit...

Posté par
lolilol108
re : Algorythme pour le 9/05/2011 26-04-11 à 21:22

il faut que je declare quoi comme variable ??

Posté par
patrice rabiller
re : Algorythme pour le 9/05/2011 27-04-11 à 06:14

Ben les 6 coefficients a, b, c, a', b', c'.

Attention, dans algobox, les noms des variables ne peuvent pas contenir de "prime". Il faut donc choisir, par exemple a,b,c,d,e,f...

Ne pas oublier de déclarer aussi les variables x et y qui recevront la solution.

Par ailleurs, dans Algobox, la syntaxe des instruction Si...alors n'est pas exactement celle que j'ai donnée mais il est facile de s'y retrouver

Posté par
lolilol108
re : Algorythme pour le 9/05/2011 28-04-11 à 10:52

Salut,
merci c cool mais apres avoir rentre mes variables je fait quoi ?

Posté par
patrice rabiller
re : Algorythme pour le 9/05/2011 28-04-11 à 18:53

Il faut donc :
1) déclarer les 8 variables comme ceci :
a EST_DU_TYPE NOMBRE
b EST_DU_TYPE NOMBRE
etc ...

2)après la ligne "début algorithme", il faut ajouter les 6 instructions permettant de lire des 6 variables :
LIRE a
LIRE b
etc ...

3)Ajouter uin bloc SI...ALORS commençant comme ceci :
SI (a-e-b*d==0) ALORS

Je te laisse faire la suite.

Posté par
patrice rabiller
re : Algorythme pour le 9/05/2011 28-04-11 à 19:25

Je voulais écrire :

SI (a*e-b*d==0) ALORS

Je suis sûr qu'on ne vous a pas donné cet exercice à faire sans vous avoir montré en classe comment se servir d'Algobox. Dans le pire des cas, il est toujours possible de lire le mode d'emploi (c'est ce que j'ai fait)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !