Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorythme sur algobox avec N ets pair alors...

Posté par
pierredu68
03-05-11 à 18:26

Bonjour j'ai un algorythme a réalisé sur algobox pour m'entrainer, voici le problème:

" Demander et lire un nombre N entier positif non nul.
Recommencer l'action suivante
*si N est pair, il est divisé par 2
*si N est impair, il est multiplié par 3 et augmenté de 1

arreter quand N vaut 1. "

ce que je ne sais pas du tout faire est la partie " *si N est pair, il est divisé par 2
*si N est impair, il est multiplié par 3 et augmenté de 1"

pourriez vous m'expliquer comment réaliser cet algorythme

Posté par
pgeod
re : Algorythme sur algobox avec N ets pair alors... 04-05-11 à 07:50


tant que N /= 1

*si N est pair, il est divisé par 2
si N = 2p alors N = N/2
*si N est impair, il est multiplié par 3 et augmenté de 1
sinon N = 3*N + 1

fin tant que

...

Posté par
pierredu68
re : Algorythme sur algobox avec N ets pair alors... 04-05-11 à 08:12

Ah ui d'acccord N=2p c'est ce qui me manquait et pour "Demander et lire un nombre N entier positif non nul" il faudrait mettre quoi ??  Si N>0 alors Lire N   ??

et comment faire pour arreter quand N vaut 1??

Posté par
pgeod
re : Algorythme sur algobox avec N ets pair alors... 04-05-11 à 18:45


"Demander et lire un nombre N entier positif non nul"

N = 0
tant que N <= 0
   lire N
fin tant que

tant que N /= 1 (N différent de 1)
   si N = 2p alors N = N/2
   sinon N = 3*N + 1
fin tant que

Posté par
azalee
re : Algorythme sur algobox avec N ets pair alors... 04-05-11 à 23:01

bonsoir Pierre et pgeod

je rajoute deux remarques
- sur algobox (en tout ca pour ma version) pour savoir  si un nb est pair, on cherche si sa moitié est un nb entier, c-à-d si sa moitié  est égale à la partie entière de sa moitié : si floor(n/2)==n/2
- tjs pour ma version, algobox a bien le si... alors

mais pas le si... alors...sinon

Donc il faut 2 structures si, mais il ne faut rentrer ds la 2nde que si on n'est pas rentrée dans la 1ère



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !