Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Alignement

Posté par
CK26
17-10-21 à 11:44

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour cette exercice je n'y arrive pas.

ABCDEFGH est un cube et O est le centre de la face ABCD.
On définit le point M à l'aide de légalité vectoriel suivante:
VecteurOM=1/3 du vecteurOA + 1/3 du vecteurAE.

1) Écrire le vecteur CM a l'aide des vecteurs CB, CD et CG.
2) Donner les coordonnées des points M, A et G dans le repère (vecteur C; vecteur CB; vecteur CD; vecteur CH).
3) montrer que les points A, M et G sont alignés.
Pour la question 1 j'ai mis :
Vecteur CM= vecteur CO + OM = 1/3CB+1/3BA + 1/3OA + 1/3AE.
2) M(0;0,8;0,1) A(1;1;0) G(0;0;1)
3) 🤷‍♀️
Je ne suis pas sûr de mes réponses.

Alignement

Posté par
carpediem
re : Alignement 17-10-21 à 12:04

salut

CK26 @ 17-10-2021 à 11:44

Je ne suis pas sûr de mes réponses.
alors reprend un brouillon pour vérifier ...

car il faut en être sûr ... (même quand on se trompe)

Posté par
CK26
re : Alignement 17-10-21 à 12:07

Oui mais pouvez-vous me donner des indications pour m'aider à résoudre cet exercice svp

Posté par
carpediem
re : Alignement 17-10-21 à 12:13

1/ quelle est la question ? y as-tu répondu ?

2/ es-tu sûr du repère : vecteur CH ?

Posté par
CK26
re : Alignement 17-10-21 à 12:27

1) j'ai essayé d'y répondre mais je n'ai pas bien compris la question.

Posté par
carpediem
re : Alignement 17-10-21 à 13:05

un peu de sérieux !! ou alors je vais croire que tu fais des choses sans savoir ce que tu fais !!!

CK26 @ 17-10-2021 à 11:44


1) Écrire le vecteur CM a l'aide des vecteurs CB, CD et CG.

Vecteur CM= vecteur CO + OM = 1/3CB+1/3BA + 1/3OA + 1/3AE.
as-tu exprimé le vecteur CM en fonctions des vecteurs demandés ?

aide : dans un cube de nombreux vecteurs son égaux entre eux !!

Posté par
CK26
re : Alignement 17-10-21 à 13:08

1) Vecteur CM = 1/3CD+1/3CG ?

Posté par
carpediem
re : Alignement 17-10-21 à 13:11



carpediem @ 17-10-2021 à 13:05

CK26 @ 17-10-2021 à 11:44


CM = CO + OM = 1/3CB+1/3BA + 1/3OA + 1/3AE = ... ??


aide : dans un cube de nombreux vecteurs son égaux entre eux !!

Posté par
CK26
re : Alignement 17-10-21 à 13:15

Je ne comprend pas

Posté par
CK26
re : Alignement 17-10-21 à 15:27

Pouvez-vous m'expliquer avec des indications plus précises svp

Posté par
carpediem
re : Alignement 17-10-21 à 17:04

ben par exemple dans le cube BA = CD (en vecteur) ...

Posté par
CK26
re : Alignement 17-10-21 à 17:16

Oui je sais mais je ne vous pas comment on peut écrire CM

Posté par
carpediem
re : Alignement 17-10-21 à 18:02

carpediem @ 17-10-2021 à 13:11



carpediem @ 17-10-2021 à 13:05

CK26 @ 17-10-2021 à 11:44


CM = CO + OM = 1/3CB+1/3BA + 1/3OA + 1/3AE = ... ??


aide : dans un cube de nombreux vecteurs son égaux entre eux !!
il reste donc à travailler sur OA et AE ...

Posté par
ty59847
re : Alignement 17-10-21 à 20:26

Tu as écrit : Vecteur CM= vecteur CO + OM = 1/3CB+1/3BA + 1/3OA + 1/3AE.

CM = CO+OM : Ok.
Ensuite,  d'où viens la suite ?
Décompose :
CO = ...
OM= ...
Et ensuite CO+OM= ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !