Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Alignement dans un parallélogramme

Posté par magda (invité) 22-03-06 à 21:19

bonjours tout le monde,

me revoici me revoila avec un exercice à s'arracher les cheveux...

ABCD est un parallélogramme. I et J sont les milieux des côtés [AB] et [AD].
K est le point d'intersection des droites (ID) et (BJ). On veut montrer que les points A, K et C sont alignés.

                     méthode 1

a) Que représente K pour le triangle ABD ? justifiez.

b) Démontrer que, si O désigne le milieu de [BD], A, K et O sont alignés.

c) En déduire que A, K et C sont alignés.

                    méthode 2

a) Montrer que le vecteur AK = vecteur AB+ 2/3 du vecteur BJ.

b) En deduire que le vecteur AK = 1/3 du vecteur AB+ 2/3 du vecteur AJ, puis que le vecteur AK= 1/3 des vecteur (AB+AD).

c) En deduire que A, K et C sont alignés.

                    méthode 3
         (on utilise le repère (a, vecteur AB et vecteur AD)

a) Quelle sont les coordonnées de J et C ?

b) En utilisant que le vecteur BK= 2/3 du vecteur BJ, determiner les coordonnées de K.

c) En deduire que A, K et C sont alignés.



merci beaucoup d'avance !!

Posté par
pgeod
re : Alignement dans un parallélogramme 22-03-06 à 21:23

méthode 1 : qu'as-tu fait ?

Posté par magda (invité)re methode 1. 23-03-06 à 18:53

Bien justement pas grand chose !! Je comprend pas le pourquoi du comment !! j'espere que tu pourra m'aider merci  pgeod...

Posté par
borneo
re : Alignement dans un parallélogramme 23-03-06 à 21:21

Regarde si la figure correspond à ton exo. Sans figure, la géométrie a du mal à avoir des réponses.

Alignement dans un parallélogramme

Posté par
pgeod
re : Alignement dans un parallélogramme 23-03-06 à 22:25

Bonsoir.
la figure de borneo devrait t'aider.
Pour dire ce qu'est K dans le triangle ADB, regarde donc à quoi correspondent les segments DI et BJ (hauteurs ?? bissectrices ?? médiatrices ?? ou médi..........)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !