Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

alignement de 3 points (géométrie analytique )

Posté par Jess (invité) 10-11-04 à 15:47

je ne comprend pas la question 3 de cet exo est ce que qqn peut m'aider
Dans un repère (o;i;j)orthogonal
on considère les points A(-2;-7) , B(-1/2;-4) , et C(5;7)

1) faireune figure et tracer les vecteurs AB et AC

2) montrer que AB et AC sont colinéaires. que peut on en déduire

3)a)Choisir parmi cestrois propositions l'équation réduite de (AB):

[...]y=3x-1

[...]y=3x-3

[...]y=2x-3

b)justifier votre choix

c)montrer que C(AB)

voilà merci d'avance
j'attend vos réponses
c'est surtout la quest 3a)qui me pose problème
Jess

Posté par Jess (invité)oups 10-11-04 à 15:49

désolé je me suis trompée de symbol pour les vecteurs !j'espère que vs comprenez qd mm
merci

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : alignement de 3 points (géométrie analytique ) 10-11-04 à 15:53

1. Droite passant par 2 point connus :

Remarque:

    Il faut vérifier, en étudiant les coordonnées des deux points, si la droite est parallèle à l'un des deux axes (son équation est immédiate: soit y=Cte (parallèle à (x'x) ) soit x=Cte (parallèle à (y'y) ). Exemples:
    * Soient A(2;1) et B(2;4) : comme xA= xB = 2 alors (AB) est parallèle à (y'y) et son équation est x=2.
    * Soient A(4;3) et B(2;3) : comme yA= yB = 3 alors (AB) est parallèle à (x'x) et son équation est y=3.

Soient les points A(2;5) et B(-3;-4).
Méthode :

    Comme xA¹xB etyA¹yB alors (AB) n'est pas parallèle aux axes de coordonnées
    L'équation de la droite est donc de la forme y=ax+b :
    En A nous avons yA=5 et xA=2, donc 5=2a+b (1)
    En B nous avons yB=-4 et xB=-3 donc -4=-3a+b (2).
    a et b doivent vérifier les équations (1) et (2) donc être solutions du système :

ce qui suit sont des systèmes d'équations

    2a + b = 5
    -3a + b = -4 (× -1)

    2a + b = 5
    3a - b = 4

    2a + b = 5
    3a - b + 2a + b = 4 + 5

    b = 5 - 2a
    5a = 9

    b = 5 - 2a
    a = 9/5

    b = 5 - 2(9/5)
    a = 9/5

    b = 5 - 18/5
    a = 9/5
  
    b = 25/5 - 18/5
    a = 9/5
    
    b = 7/5
    a = 9/5

Vérification des calculs:

    pour (1) : 2a + b = 2(9/5) + 7/5 = 18/5 + 7/5 = 25/5 = 5. (1) est vérifiée
    pour (2) : -3a + b = -3(9/5) + 7/5 = -27/5 + 7/5 = -20/5 = -4

Conclusion : La fonction recherchée est donc : y = (9/5)x + 7/5


Voila cela devrais énorméménet t'aider pour la question 3°a) que je te laisse le soin de faire

Posté par Jess (invité)MERCI ! 10-11-04 à 16:16

merci beaucoup c 'est beaucoup + clair
peut être à bientôt !
Jess

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : alignement de 3 points (géométrie analytique ) 10-11-04 à 16:19

de rien
@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !