Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

alignement de points

Posté par chichi59 (invité) 14-12-04 à 17:35

ABCD est un parallélogramme de centre O.
G est le centre de gravité de ACD et E le point defini par BE avec une flêche au dessus =2BC avec une flêche au dessus.
On note A' le milieu de [CD].
Montrer de 2 facons que les point A,Bet E sont alignés.
Merci d'avance.

Posté par chichi59 (invité)re : alignement de points 14-12-04 à 17:44

merci de m'aider
c pour demain

Posté par dolphie (invité)re : alignement de points 14-12-04 à 17:46

En utilisant les vecteurs, comment peux-tu montrer que des points sont alignés?

Il faut montrer que les vecteurs \vec{AB} et \vec{AE} sont......?

Posté par chichi59 (invité)re : alignement de points 14-12-04 à 17:47

colinéaires?

Posté par dolphie (invité)re : alignement de points 14-12-04 à 17:49

oui!

Alors pars du vecteur AB, et essaies de l'exprimer en fonction du vecteur AE.

Posté par dolphie (invité)re : alignement de points 14-12-04 à 17:50

le plus simple ici c même d'exprimer \vec{AB} en fonction de \vec{BE}

Posté par chichi59 (invité)re : alignement de points 14-12-04 à 17:51

MAIS JE SAIS PAS LE FAIRE!!

Posté par dolphie (invité)re : alignement de points 14-12-04 à 17:52

euh...il doit y avoir un pb, ce n'est pas \vec{BE}=2\vec{BC} ou sinon tu t'es trompé de points alignés....vérifies ton énoncé!

Posté par dolphie (invité)re : alignement de points 14-12-04 à 17:53

ce ne serait aps plutot A,A',E alignés?

Je vais t'aider, ne t'inquiète pas!

Posté par chichi59 (invité)re : alignement de points 14-12-04 à 17:56

C'est A , G et E escuse moi

Posté par dolphie (invité)re : alignement de points 14-12-04 à 18:06

Ok, c plus logique!.

Alors:
"G est le centre de gravité de ACD":
\vec{GA}+\vec{GC}+\vec{GD}=\vec{0}
Alors, on applique la relation de Chasles:
\vec{GA}+\vec{GA}+\vec{AC}+\vec{GA}+\vec{AD}=\vec{0}
Soit:3\vec{GA}+\vec{AC}+\vec{AD}=\vec{0}
Or: \vec{AC}=\vec{AD}+\vec{DC}
et \vec{AD}=\vec{BC} car ABCD est un parallèlogramme.
Donc:3\vec{GA}+2\vec{AD}+\vec{DC}=\vec{0}
3\vec{GA}+2\vec{BC}+\vec{DC}=\vec{0}
3\vec{GA}+\vec{BE}+\vec{DC}=\vec{0}
Et: \vec{DC}=\vec{AB} car ABCD est un parallèlogramme.
Donc:3\vec{GA}+\vec{BE}+\vec{AB}=\vec{0}
3\vec{GA}+\vec{AE}=\vec{0}
D'ou:
3\vec{AG}=\vec{AE}


Posté par chichi59 (invité)re : alignement de points 14-12-04 à 18:07

merci beaucoup!!!

Posté par dolphie (invité)re : alignement de points 14-12-04 à 18:14

2ème méthode: géométrique

- G centre de gravité du triangle ACD, donc G appartient à la médiane issue de A du triangle ACD, cad G appartient à (AA').
- Soit I le point d'intersection de (CD) et (AE): on va montrer que c'ets A'.
Dans le triangle ABE: C milieu de [BE],et(AB)//(CD) vcar ABCD parallélogramme. On applique Thalès:
IC=AB/2=CD/2 donc I est le milieu de [CD], cad A' appartient à (AE).
Donc A,A' et E sont alignés
A,A' et G sont alignés.
Finalement: A,A',E et G sont alignés.

Posté par chichi59 (invité)re : alignement de points 14-12-04 à 18:22

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !