Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

alignement de points de l'espace

Posté par toto85 (invité) 03-04-07 à 21:13

bonjour, je bloque sur un exercice entier sur la géométrie dans lespace...c'est trop dur!
ça serait sympa si quelqu'un pouvait m'aider ^^ merci beaucoup!

ABCD est un tétraèdre. I et J sont les milieux respectifs des arêtes [AD] et [BC], K et L sont les points tels que \vec{AK}= \frac{1}{3} \vec{AB} et \vec{CL} = \frac{2}{3} \vec{CD} et G est le barycentre de (A,2) (B,1) (C,1) (D,2)


a) démontrer que les points G, I et J sont alignés
b) démontrer que les points G, K et L sont alignés.
c) en déduire que les points I, J et K et L sont coplanaires

Posté par
garnouille
re : alignement de points de l'espace 03-04-07 à 21:21

G est le barycentre de (A,2) (B,1) (C,1) (D,2)

I est isobarycentre de A et D
J est isobarycentre de B et C

Posté par toto85 (invité)re 03-04-07 à 21:27

ah daccord pour la a), j'ai trouvé G barycentre de (J,2) (I,4) donc on peut dire que G, J et I sont alignés.c'est ça? je crois qu'il faut refaire la même chose pour la 2eme question mais je narrive pas a trouver

Posté par
garnouille
re : alignement de points de l'espace 03-04-07 à 21:35

tu peux utiliser les relations vectorielles et établir que K est barycentre de (A,a) et (B,b)
idem pour L avec C et D

Posté par toto85 (invité)re 03-04-07 à 21:37

franchement je n'ai pas compris

Posté par
garnouille
re : alignement de points de l'espace 03-04-07 à 21:45

trouve a et b tels que aKA+bKB=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !