Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Alignement et parallélisme

Posté par dontcha (invité) 31-10-05 à 14:17

aider moi svp: Maths SEconde édition 2004 (Bordas)
               exercice 83 page 248

ABCD est un parallélogramme. Les point e et f sont
            --->  --->     --->
définis par: AE  = BF = 1/3 AB . Les droites (AC) et (DE) se coupent en R et les droites (DF) et (BC) en S.
                          ---> --->
On choidit comme repère (A; AB; AD ). Soit (x; y) les coordonnées du poin R.

1) Quelles sont les coordonnées de A,B,C,D,E et F?
                                           --->  --->
2) En traduisant la colinéaire des vecteurs AR et AC, montrer que x=y.               --->
Vérifier que les coordonnées de ER sont (x-1/3;x).  
En appliquant la condition de colinéarité aux vecteurs
--->  --->
ED et ER, déterminer les coordonnées du point R.

3) Expliquer pourquoi l'abscisse du point S est égale à 1. Soit y l'ordonnée du point S : calculer y en traduisant l'alignement des points F,D et S.

4) Démontrer que les droites (RS) et (AB) sont parallèles.

Alignement et parallélisme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !