Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Alignements de points

Posté par sylvie (invité) 04-11-03 à 22:12

Bonsoir,

Soit ABCD un rectangle, I est le milieu de AD, E est l'intersection
de AC et IB, J le symétrique de I par rapport à D, et K le point
tel que vecteurAK = 3vecteur AB.
Il me faut démontrer par deux méthodes que J, C et K sont alignés.
1 - en utilisant des égalités vectorielles, j'en ai déduis que
vecteur JK = 3vecteurJC
donc vecJC et vecJK sont colinéaires, les points J, C et K sont alignés.
2 - en utilisant la réciproque de Thalès
J'ai quelques difficultés :
il me faut prouver que IB et JK sont parallèles.
Pour cela, il faut que AI/AJ = AB/AK
Je sais que AI = AJ/3
Je sais que AJ = 3AI
Je sais que AB = AK/3
Je sais que AK = 3AB
Donc le rapport AI/AJ devient AJ/9AI
et le rapport AB/AK devient AK/9AB
Ce qui donne au final AJ/9AI = AK/9AB

mais cela ne doit pas être  suffisant pour conclure que AI/AJ = AB/AK
et par conséquent que IB est parallèle à IK (avec la réciproque de
Thalès).
Je bloque sur ces rapports car il n'y a pas de mesures.

Quelq'un peut-il me donner quelques indications pour avancer ?
Merci d'avance.

Posté par Domi (invité)re : Alignements de points 05-11-03 à 09:34

Bonjour,

Je n'ai pas regardé tout ton raisonnement. Par contre si tu as


AJ/9AI = AK/9AB  ta démonstration est finie.


AJ/9AI = AK/9AB  <=> AJ/AI = AK/AB

                               <=> AI/AJ = AB/AK

A+






Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !