Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Analyse à composante principal (ACP)

Posté par
toureissa
13-06-21 à 01:20

Bonsoir à tous,

J'ai un souci avec l'analyse à composante principal et j'aurais besoin de votre aide.

On a p variables quantitatives observées sur n individus. On cherche à représenter le nuage des points des individus. À chaque individu on peut associer un point de R^p . Il est impossible de visualiser le nuage dès que p>3.

On cherche alors une représentation des n individus dans un sous-espace Fk de Rp de dimension k (par exemple un plan). Autrement, on cherche à définir k nouvelles variables combinaison linéaires des p variables initiales qui ferons perdre le moins d'information possibles.
L'image ci-dessous de la poisson résume l'objectif de l'ACP.

Cependant je n'arrive pas à comprendre ceci:

Fk devra être «ajustee» le mieux possible au nuage des individus :la Somme des carrés des distances des individus à Fk doit être minimale

équivalent à :

Fk est le sous-espace tel que le nuage projeté ait une inertie (dispersion) maximale.

Analyse à composante principal (ACP)

Posté par
pete01
re : Analyse à composante principal (ACP) 18-06-21 à 18:41

Je vous livre une explication dans le plan mais ceci est généralisable en dimension d. En espérant que
ceci apporte un éclairage utile.

Les  N pixels de l'image sont distribués dans le plan \mathbb R^2 . A chaque pixel (i) est associé
une position  (x_i,y_i) rapportée aux axes coordonnés.
On peut estimer le centroïde (ou l'espérance) de cette distribution comme la position moyenne (\bar x, \bar y).  


 \bar x = 1/N \sum_i x_i   \bar y = 1/N \sum_i x_i  

On peut estimer la matrice carrée de variance-covariance encore appelée tenseur d'inertie de cette distribution de taille 2x2 ,  symétrique de la forme,

 \begin{pmatrix}I_xx &Ixy \\ Iyx=Ixy & I_yy\end{pmatrix}

avec

 I_{xx} =1/N \sum_{i=1}^{N} (x_i - \bar x)(x_i-\bar x)

 I_{yy} =1/N \sum_{i=1} ^{N}(y_i - \bar y)(y_i-\bar y)

 I_{xx} =1/N \sum_{i=1}^{N}\n (x_i - \bar x)(x_i-\bar x)

 I_{xy} =1/N \sum_{i=1}^{N}\n (x_i - \bar x)(y_i-\bar y)

L'analyse ACP n'est rien d'autre que la diagonalisation de cette matrice.  Un vecteur propre issu de cette diagonalisation oriente un axe principal du tenseur d'inertie c'est à dire le sous-espace propre du plan qui maximise la dispersion des points de la distribution  relativement à son sous-espace orthogonal complémentaire (c'est à dire la somme des carrés de la projection orthogonale des points sur ce sous-espace complémentaire) ce qui revient à dire qu'un axe propre donné représente aux mieux  la direction selon  laquelle la dispersion des points relativement au sous-espace propre qui lui est orthogonal est maximal.

En passant de la base initiale dans  la base propre ACP, le tenseur d'inertie admet une représentation diagonale de la forme,

 \begin{pmatrix}\lambda_1 & 0\\ 0 & \lambda_2\end{pmatrix}
 \\
où les valeurs propres   \lambda_1  et \lambda_2  mesurent chacune la dispersion de la distribution de points relativement au sous-espace orthogonal à l' espace propre qui leur est associée .  

En dimension 2 elles déterminent les demi-grands axes d'une ellipse de dispersion centrée sur le centroïde. Leur somme c'est à dire la trace du tenseur d'inertie $I_xx+I_yy$ mesure la dispersion totale.  Elle est  conservée dans l'analyse  PCA. donc égale à \lambda_1 +\lambda_2 mais le couple \lambda_1 +\lambda_2  maximise, nous l'avons vu, les dispersions des points sur relativement à leur sous-espace orthogonal.

Les relations linéaires évoquées sont simplement celle du changement de la base orthogonal unitaire (i.e. de la rotation)
menant de la base initiale à la base PCA.





Posté par
toureissa
re : Analyse à composante principal (ACP) 24-06-21 à 12:34

Bonjour pete01

Je vous remercie beaucoup , grace à votre explication j'ai compris l'objectif de l'ACP.
Merci beaucoups !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !