Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Angle dans un cube

Posté par
LOUETTEO
21-03-19 à 07:18

Bonjour à tous,
Un exercice me pose problème. Le voici.

ABCDEFGH est un cube de côté a et de centre O. On se propose de démontrer que la mesure de l'angle de l'angle AOC est la même pour tous les cubes.
On remarque que ce problème se ramène à un problème de géométrie plane dans le rectangle ACGE.

1.  Calculer . en fonction de a et cos avec i=OA et j=OC

J'ai d'abord calculé AC=a2
Puis OC=1/2 AG=(3/2)a

Donc . =(3a2/4)xcos


2. On note I le milieu du segment AC
Calculer le produit scalaire  . uniquement en fonction de a en utilisant le point I dans la relation de Chasles.

Mais là, j'ai un problème car quand j'écris Chasles, j'ai OI.IA + OI.IC j'ai un angle de 90 degrés donc mon cosinus est nul et du coup j'obtiens 0.

Comment puis-je faire, SVP?

Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Angle dans un cube 21-03-19 à 09:00

montre un peu comment tu décomposes avec Chasles dans la seconde question

Posté par
LOUETTEO
re : Angle dans un cube 21-03-19 à 13:53

Effectivement en lisant ta question je me rends compte de mon erreur.

Je trouve donc

OA.OC=(OI+IA)(OI+IC)=(a/2+2a/2)(a/2+2a/2)
= a2/4 (1+2)

Du coup avec la question 1 j'en déduis cos=(1+2)/3

Donc 36°

Est-ce que c'est ok maintenant?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Angle dans un cube 21-03-19 à 14:42


IA et IC sont des vecteurs !!
tu ne peux pas remplacer le vecteur IA par sa norme a/2

et grave erreur de développement :

Angle dans un cube
que ce soit de simple nombres ou ici des produits scalaires de vecteurs.

enfin il est "évident" que l'angle est obtus

traces les diagonales d'une feuille A4, le rectangle d'une feuille A4 a exactement les mêmes proportions que le rectangle ACGE, avec AC la longueur et AE la largeur de ce rectangle.
tu peux ainsi mesurer au rapporteur la valeur que tu devrais avoir à la fin...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Angle dans un cube 21-03-19 à 14:43

* lire : le vecteur IA OI

Posté par
Priam
re : Angle dans un cube 21-03-19 à 14:46

Tu parais avoir oublié qu'il s'agit de vecteurs et que, par suite, si l'on développe  (OI + IA)(OI + IC) , on obtient une somme de quatre produits scalaires.

Posté par
LOUETTEO
re : Angle dans un cube 21-03-19 à 14:58

J'avais tracé... et c'est bien parce que ma valeur d'angle me semblait erronée que je vous ai sollicité.
J'ai compris mes erreurs grossières et j'ai trouvé 109,5 degrés.
Merci beaucoup.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Angle dans un cube 21-03-19 à 15:10

OK pour cette valeur finale

et tout l'exo était pour prouver l'évidence que cette valeur d'angle ne dépend pas de la mesure a du côté du cube ...
c'est bien ce qui est annoncé comme but de l'exo !!

bon, "en prime" on a la valeur de cet angle, c'est vrai.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !