Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Angle de tir maximal

Posté par
Noob-Math
08-11-12 à 16:50

Bonjour, j'ai un exercice à rendre lundi et je n'y arrive absolument pas...
Voici l’énoncé :

On a représenté un terrain de rugby vu de dessus. Un joueur J placé le long de la touche (OT) doit transformer un essai en envoyant le ballon entre les poteaux A et B. On cherche à quelle distance OJ de la ligne de but il doit se placer pour que l'angle de tir soit maximal.
On donne OA=37.5m, AB=5.6m et on note OJ=x, en mètre, avec 0x100. On note =\widehat{OJA}, =\widehat{OJB} et =\widehat{BJA} l'angle de tir.

1. Exprimer tan() et tan()
2. Démontrer que tan(-)= (tan () - tan ())/ (1+tan()tan())
3.a. Etudier le sens de variation sur [0; /2[ de la fonction tan: tan=sin/cos
   b. En déduire que tan est maximal quand est maximal
4. Soit f(x)= \frac{5,6x}{x²+1600,17} sur [0;100].
   a. Déterminer en quelle valeur x0, f atteint son maximum.
   b. Préciser la position du joueur pour un angle de tir maximal et donner cet angle à 0,1° près.
Sera t'il si facile de transformer l'essai ?

Merci d'avance si certains veulent bien m'aider

Voici le dessin :

Angle de tir maximal
* Océane > Image recadrée, sur la figure uniquement ! Si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum *

Posté par
Noob-Math
re : Angle de tir maximal 09-11-12 à 14:31

Personne ?

Posté par
Noob-Math
re : Angle de tir maximal 09-11-12 à 16:49

Posté par
Noob-Math
re : Angle de tir maximal 10-11-12 à 13:11

Posté par
Noob-Math
re : Angle de tir maximal 10-11-12 à 13:40

Pour la première question, j'ai tan() = AO/JO = 37.3/x  et tan() = OB/JO = 42.9/x
Pour la deuxième j'ai tan(- = sin(-)/cos(-)
Après je bloque...

Posté par
Cherchell
re : Angle de tir maximal 01-11-13 à 09:37

regarde ici



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !