Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

angle et longueur de triangle

Posté par
fire-light16
25-05-13 à 18:25

bonjour

j'ai un triangle SAB

BSA =19° , SBA=131° , BAS=30°

BA = 100

Je cherche SB.

Comment procéder ?

Posté par
fire-light16
re : angle et longueur de triangle 25-05-13 à 18:27

Je ne trouve aucune valeur exact en essayant avec les sinus

Posté par
mathafou Moderateur
re : angle et longueur de triangle 25-05-13 à 18:35

Bonjour,

et pourquoi donc voudrais tu que ça donne des valeurs exactes avec des angles tordus ?
il n'y a pas de valeurs exactes ici, la "valeur exacte" c'est en écrivant sin(131°) en tant que sin(131°)

les seules valeurs exactes de sinus d'angles que l'on peut obtenir sont celles des "angles remarquables" (et d'autres trucs plus compliqués dont 131 degré ne fait pas partie)

Posté par
Glapion Moderateur
re : angle et longueur de triangle 25-05-13 à 18:35

Bonjour, Utilise la formule des sinus a/sin = b / sin = c/sin

tu as les angles donc les sinus et un coté donc tu peux trouver les deux autres cotés.

Posté par
fire-light16
re : angle et longueur de triangle 25-05-13 à 18:49

j'ai commencé comme cela

donc j'ai s/sin S 100/sin 19°

je dois faire un produit en croix pour trouver SB ?
donc SB = (sin A x BA)/(Sin S) ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : angle et longueur de triangle 25-05-13 à 18:55

oui c'est ça

Posté par
fire-light16
re : angle et longueur de triangle 25-05-13 à 18:59

Je vous remercie

Posté par
Glapion Moderateur
re : angle et longueur de triangle 25-05-13 à 19:01

Et donc tu trouves combien ? 66.25 ?

Posté par
fire-light16
re : angle et longueur de triangle 25-05-13 à 19:05

non je trouve que SB = 153.5 environ je souhaitais une valeur approchée
SB = 50/sin 19°

Posté par
mathafou Moderateur
re : angle et longueur de triangle 25-05-13 à 19:06

tu n'as pas aussi une sorte de multipost par hasard : Hauteur longueur et angles
m'enfin, c'est toi qui vois hein (relire la FAQ)

Posté par
fire-light16
re : angle et longueur de triangle 25-05-13 à 19:22

la figure est la même , la question demandée et la méthode sont différentes.
J'ai du faire une parenthèse dans mon exercice pour cibler un calcul en particulier, ce dernier n'avait d'ailleurs rien à faire en niveau 1ere

Posté par
mathafou Moderateur
re : angle et longueur de triangle 25-05-13 à 20:09

Citation :
J'ai du faire une parenthèse dans mon exercice pour cibler un calcul en particulier
c'est donc bien le même exo, donc doit être dans le même topic

m'enfin passons ...
pour ce qui est de 50/sin(19°) soit tu laisses comme ça (c'est la valeur exacte et tu ne peux rien améliorer à ça)
soit tu calcules (calculette) une valeur approchée à la précision souhaitée :
tu tapes 50/sin(19) en mode degrés ou syntaxe selon ta calculette
et ça te donne : ... (avec 30 décimales chez moi et la calculette de Windows)
après tu arrondis en fonction des besoins du problème / de ce qui est demandé dans l'énoncé (et arrondi ça ne fait pas 153.5 mais 153.6 pour moi : revoir les règles d'arrondi)

et si c'est "une partie d'un calcul" et bien tu n'arrondis rien du tout
tu gardes la valeur exacte "50/sin(19°)" jusqu'au bout et c'est le résultat final du calcul final que tu arrondiras.

Posté par
fire-light16
re : angle et longueur de triangle 25-05-13 à 21:44

Merci, j'ai tout gardé sans rien arrondir en écrivant tout, et et cela aboutit à un exercice juste et le résultat que j'attendais.

Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !