Bonsoir à tous,
Demain j'ai un ds alors j'essai de faire des exercices pour m'entrainer ...
La prof nous a donné un ds blanc, mais j'ai du mal à utiliser la formule d'addition pour ce pb:
cosx -
3 sinx = 2 cos ( x+
/3)
Et je dois utiliser une des ces formules ci-dessous , mais comment savoir laquel et surtout comment remplacer?
Merci

Bonsoir,
ça en fait des formules!!
commence par diviser ton équation par 2
et remplace alors 1/2 par cos(
/3 et (
3)/2 par sin(
/3)
ensuite utilise la formule de cos(a+b)
BONSOIR,
Je divise toute l'équation par deux?
cosx -
3 sinx = 2 cos ( x+
/3) donc ça donne si je ne me trompe pas :
1/2cosx - (sin
/3) sinx = 1/2 cos x. ?
euh...
cos ( x + 1/2) plutot, pour le second membre?
A donc je touche pas au second membre, enfin sauf (pour la division par 2)
Je travaille que sur le premier ...
Mais cos(a+b)= cos a x cos b - sin a x sin b.
Tu fais pas l'inverse la, ou c'est pas grave?
mais je commence à comprendre ... merci
Ah oui si c la même chose c'est une multiplication ... j'ai un peu de mal. Merci beaucoup
En déduire les solutions de cosx-
3 sin x = 1
Donc on trouve quand on divise par deux que ça équivaut à :
cos (
/3) cos x - sin(
/3 sinx = 1/2
cos (
/3 + x ) = 1/2 ?
cos 1/2 =
/3
{cos ( x +
/3) =
/3 [2
]
ou x= 2
/3 [2
].
et je fais la même chose pour cos -1/2 = 2
/3)
On aura deux solutions?
c'est bon?
donc si je résous, j'en arrive à :
x = 2k
et x= -2
/3 + 2k'
?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :