Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Angles d'un Quadrilatère

Posté par
aide75
30-10-16 à 12:18

Bonjour,
Pouvez vous m'aidez s il vous plaît a repondre a ce probleme  

1-A l'aide d'un logiciel de géométrie dynamique, construire un quadrilatère quelconque ABCD,puis afficher la mesure de chacun de ses angles.

j'ai fais (par exemple) un quadrilatère avec ses côtés opposés parallèles deux à deux.
AB = 4 cm
CD = 4 cm

CA= 2 cm
DB= 2 cm


2-a.Déplacer les sommets de ABCD.
Quelle conjoncture peut-on faire sur la somme des mesures des angles d'un quadrilatère,


b.Démontrer cette conjoncture.

a vrai dire je ne comprends pas la question

Merci de avant de votre aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : Angles d'un Quadrilatère 30-10-16 à 13:24

Bonjour,

quelconque ça veut dire quelconque : aucun coté ni égaux ni parallèles car ce serait un cas particulier
on te demande de le faire sur un logiciel (par exemple Geogebra ou un autre)
le but est de pouvoir déformer a volonté le quadrilatère, autant qu'on veut
alors que sur papier tu devrais faire un paquet de quadrilatères différents pour faire l'exo.

dans ce logiciel tu peux faire afficher par le logiciel la somme des mesures des angles
alors que à la main tu devras le faire en mesurant chacun avec un rapporteur puis en faisant la somme à la main et en répétant tout ça pour chacun des quadrilatères différents que tu auras tracés. (pff épuisant, c'est pour ça qu'on te dit de le faire avec un logiciel)

conjecturer c'est observer et dire ce que tu sembles remarquer (à propos de cette somme affichée par le logiciel) et c'est tout.

la démonter est une autre question (à faire ensuite)
la clé est de découper le quadrilatère en deux triangles et de faire la somme de tous ces angles là.

Posté par
aide75
re : Angles d'un Quadrilatère 01-11-16 à 09:43

Bonjour Mathafou,

Merci pour ta réponse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !