Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Angles dans des triangles (alternes internes, opposés etc...)

Posté par Aleph (invité) 26-01-07 à 21:32

Bonsoir,
Je cherche de l'aide pour un exercice ; j'ai beau essayer depuis plusieurs jours, je n'y arrive pas. Il s'agit de l'exercice n°75 page 182 du livre Transmah 5ème.
Voici l'énoncé :

Soit ABC un triangle isocèle en A.
D est un point du côté [AB];
E est un point du côté [AC] ;
angle(BAC)=20° ; angle(EBC)=60° et angle(BCD)=50°.
On appelle F le point d'intersection de (DC) et (EB).
Calculer les mesures des angles du triangle DEF.


Je joins la figure.
On trouve évidemment angle(DFE)=70°.
Mais pour les deux autres, je tourne en rond, il me manque toujours une mesure (j'ai essayé avec plusieurs raisonnements, notamment avec des parallèles à (BC), à (DC)...).
Si quelqu'un a une idée...avec des outils de niveau 5ème bien sûr.
(les réponses sont angle(EDF)=80° et angle(FED)=30° ; j'ai aussi pensé à une donnée manquante dans l'énoncé, mais si on construit une figure avec ces données, les mesures cherchées sont toujours les mêmes, ce qui laisse à penser que l'énoncé est juste)

Merci.

Angles dans des triangles (alternes internes, opposés etc...)

Posté par
jacqlouis
Angles dans des triangles (alternes internes, opposés 26-01-07 à 21:41

    Bonsoir. As-tu pensé à utiliser les angles à la base de ton triangle isocele ?  Tu les connais !
    As-tu pensé à déterminer BFD et CFE ?... Cela pourrait t'aider ?...

Posté par Aleph (invité)re : Angles dans des triangles (alternes internes, opposés etc.. 26-01-07 à 21:47

Merci de la réponse rapide.
Oui, bien sûr : on trouve facilement tout un tas d'angles,
par exemple angle(FDB)=50°, et angle(BFD)=110°, ou angle(CEF)=40°,
mais je ne trouve pas angle(CFE) (ce qui résoudrait le problème).

Posté par
Eric1
re : Angles dans des triangles (alternes internes, opposés etc.. 26-01-07 à 21:48

Tu connais BFC, et tu sais que CFE=180-BFC

Posté par Aleph (invité)re : Angles dans des triangles (alternes internes, opposés etc.. 26-01-07 à 21:52

oups dans mon précédent message, ce n'est pas angle(CFE) que je ne trouve pas (110°) mais angle(AED) (ou bien angle(ADE))

Posté par
Eric1
re : Angles dans des triangles (alternes internes, opposés etc.. 26-01-07 à 21:54

Tu peux determiner FEC, car tu connais FCE

Posté par
Eric1
re : Angles dans des triangles (alternes internes, opposés etc.. 26-01-07 à 21:54

De même BDF

Posté par Aleph (invité)re : Angles dans des triangles (alternes internes, opposés etc.. 26-01-07 à 21:58

Oui, bien sûr, angle(BDF)=50° et angle(FCE)=40°, mais ça ne résout pas le problème.

Posté par Aleph (invité)re : Angles dans des triangles (alternes internes, opposés etc.. 26-01-07 à 21:59

pardon : angle(FEC)=40° (et angle(FCE)=30°)

Posté par Aleph (invité)re : Angles dans des triangles (alternes internes, opposés etc.. 26-01-07 à 22:20

Malgré tout, toutes ces mesures que l'on arrive facilement à trouver ne permettent pas de résoudre le problème : c'est ce qui me turlupine depuis trois jours...

Posté par zezette (invité)'''!!!!'''' 19-05-07 à 18:13

c'est bon je n'est plus besoin d'aide merci quand meme au revoir a bientot j'esperre :

Posté par zezette (invité)re : Angles dans des triangles (alternes internes, opposés etc.. 19-05-07 à 18:16

:::::::::::::::!!!!!!!!!!:::::::::::::::::::

Posté par zezette (invité)re : Angles dans des triangles (alternes internes, opposés etc.. 19-05-07 à 18:17

si : 2x5[/sub]=7[sub]alors 7 [sub][/sub]= a 7 divisé par 5 x 3 ????? aider moi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !