bonsoir ! je ne comprends pas comment resoudre cet exercice, pourriez vous m'aider ?
l'exercice dit ceci :
on considere trois carres de memes dimensions disposes cote a cote.
l'angle
est represente par le plan inferieur delimite par une droite partant du sommet inferieur gauche du premier carre jusqu'au sommet superieur droit du troisieme carre.
L'angle
est represente par le plan inferieur delimite par une droite partant du sommet inferieur gauche du deuxieme carre jusqu'au sommet superieur droit du troisieme carre.
L'angle
est represente par le plan inferieur delimite par une droite partant du sommet inferieur gauche du troisieme carre jusqu'au sommet superieur droit de ce meme carre
calculer cos(
+
) ; en deduire que :
=
+
j'espere que cela vous permettra de m'apporter votre aide , je vous remercie d'avance .
Bonjour,
Tu appliques la formule : cos(
+
) = cos
.cos
- sin
.sin
et tu remplaces cos
et cos
par leurs valeurs tirées de leurs définitions dans un triangle rectange ("côté adjacent/hypoténuse")
Tu poses : mesure du côté de chaque carré = a.
merci.mais de quelles hypothenus s'agit il?dois-je utiliser les differentes droites permettant la representation des angles ou me limiter a celle contenu dans le carre auquel appartient chaque angle?????
j'obtiens : cos(
+
)= 1/10a<exp2> . aurai-je fait une erreur ??? et apres, commemt dois-je proceder ?
Eh oui, il y a une erreur quelque part... mais comme je n'ai pas le détail
Que valent cos
, sin
, cos
, sin
?
Je crois que tu oublies d'écrire les raines carrées...
La longueur de l'hypoténuse en brun est égale à .
On a :
La longueur de l'hypoténuse en bleu est égale à .
On a :
Tu les remplaces dans la relation que j'ai rappelée dans le post de 9h30 et tu obtiens la valeur de cos (
+
)
Tu cherches la valeur de cos
comme ci-dessus et tu compares.
Tu vas voir, cela va aller tout seul 
Ah oui, en plus je t'ai donné les réponses finales pour l'autre exercice dans le post
devoir de vacances sur les systemes d'equations trigonometriques. Tu peux les comparer aux tiennes.
Les voici rappelées :
En définitive, pour les 4 systèmes, j'obtiens comme solutions :
Donc l'ensemble des solution est
Ah oui, ça c'est beaucoup mieux !
Et pour mettre la cerise sur le gâteau, on pourrait même écrire que
=
+
= puisque cos
=
et que cos
= cos(
+
) =
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :