Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Angles & Trigonométrie

Posté par scoubidou41 (invité) 30-04-06 à 13:32

Bonjour à tous !
Voila j'ai un petit problème avec un exercice à propos de la trigonométrie.
Dans la première question, je n'arrive pas juste à calculer l'angle (FD, FE) je n'ai pas bien compris comment on pourrait trouver la mesure.
Mais c'est la question 2 qui me gène le plus. En cours, nous n'avons pas vu une situation similaire à celle-ci donc je ne sais pas du tout quoi faire !
Merci pour vos réponses !

** image supprimée **

Posté par
mellepapillon
re : Angles & Trigonométrie 30-04-06 à 13:45

Bonjour à toi,
pour montrer que trois points sont alignés, tu as plusieurs méthodes que tu vas découvrir au fil des années, d'après l'exercice je pense qu'on te demande une relation d'angle , donc il faut que tu montres que (BE,EF)=180° ( ou encore (BF,FE) = 180°)
tu vas pouvoir montrer cela, avec la relation de Chasles que tu as du voir en classe.
j'espère que cet indice t'aidera à poursuivre, bonne chance!
Melle Papillon

Posté par
mellepapillon
re : Angles & Trigonométrie 30-04-06 à 13:48

pour ton angle (FD,FE):
tu sais que les triangles ADE et CDF sont équilatéraux donc DF=DE ainsi le triangle DFE est isocèle en D, donc il te suffit de calculer l'angle (DF,DE) puis d'écrire que
(FD,FE)=1/2 (180- (DF,DE)) car (ED,EF)=(FD,EF)
j'espère que ceci t'éclaire un peu
à bientôt
Melle Papillon

Posté par drioui (invité)re : Angles & Trigonométrie 30-04-06 à 13:51

salut
le trangle FDE est isocele de sommet D
la mesure de l'angle (DA,DE)=60 celle de (DF,DA)=30
donc(DF,DE)=90
d'ou le trangle FDE est isocele et rectangle en D donc
(FD,FE)=45 degres

Posté par scoubidou41 (invité)re : Angles & Trigonométrie 30-04-06 à 14:18

Merci beaucoup pour vos réponses Melle Papillon et drioui ! Pour la première question, je trouve le résultat qui me semblait logique mais avec la démonstration merci beaucoup !
Pour la question n°2, est-ce qu'il ne faudrait pas que je considére les 2 triangles BFC et FDE afin de trouver les angles qui me permettront de démontrer que les points sont alignés.
Merci d'avance pour vos réponses

Posté par scoubidou41 (invité)re : Angles & Trigonométrie 30-04-06 à 14:45

Désolé de vous déranger une nouvelle fois, mais je ne comprends pas la question 2. Melle Papillon me dit qu'il faut que je montre que (BE,EF)=180° et qu'avec la relation de Chasles, ceci est faisable.
Or, cela fait près de 30 minutes que je ne trouve pas de solutions.
Quelqu'un pourrait-il m'aider svp ?

Posté par
mellepapillon
re : Angles & Trigonométrie 30-04-06 à 15:00

je regarde ça, je te dis dans 15 min

Posté par scoubidou41 (invité)re : Angles & Trigonométrie 30-04-06 à 15:01

D'accord, merci beaucoup de ton aide et de ta patience !

Posté par
mellepapillon
re : Angles & Trigonométrie 30-04-06 à 15:10

alors je reprends mon explication plus doucement:
tu dois montrer que (FB,FE)= 180° ce qui siginie que les points F,B,E sont alignés
là tu vas utiliser la question 1 ( c'est le but de cette question)
avec la relation de chasles tu peux écrire que
(FB,FE)=(FB,FC)+(FC,FD)+(FD,FE)
or (FB,FC)=180- (BC,BF)-(CF,CB) valeurs que tu as obtenues dans la question1
de plus (FC,FD)=60 car DFC est un triangle équilatéral
et pour finir (FD,FE) est un résultat de la question 1
donc tu as tout les éléments en main
tu fais le calcul, ça fait 180° et donc ils sont alignés! le tour est joué!
n'hésite pas si tu as d'autres questions

Bon dimanche
Melle Papillon

Posté par scoubidou41 (invité)re : Angles & Trigonométrie 30-04-06 à 15:22

Merci beaucoup pour ces explications !
Mais désolé, j'ai encore un problème : en effet, pour (FB,FC) je trouve 3Pi/8 et quand j'additionne à la fin, (FB,FC)+(FC,FD)+(FD,FE)=(FB,FE) je trouve 23Pi/24 !
J'ai très certainement fait une erreur de calcul dans la question 1 pour (BC,BF) mais je ne vois pas quoi.
Désolé de te déranger une nouvelle fois, mais vraiment merci merci !

Posté par
mellepapillon
re : Angles & Trigonométrie 30-04-06 à 15:26

je vais regarder juste quelques instants, normalement tu devrais trouver Pi...je vais faire les calculs par ce que je ne les ai pas fait(hihi mais faut pas le dire trop fort ! )

Posté par scoubidou41 (invité)re : Angles & Trigonométrie 30-04-06 à 15:28

OK d'accord, merci une nouvelle fois !

Posté par
mellepapillon
re : Angles & Trigonométrie 30-04-06 à 15:30

zut l'image est supprimée, tu peux la remettre s'il te plait ?

Posté par scoubidou41 (invité)re : Angles & Trigonométrie 30-04-06 à 15:32

Et voila !

** image supprimée **

édit Océane : merci de faire l'effort de recopier ton énoncé

Posté par
mellepapillon
re : Angles & Trigonométrie 30-04-06 à 15:44

je vais poster des lettres je reviens d'ici une demi heure ça te va?

Posté par scoubidou41 (invité)re : Angles & Trigonométrie 30-04-06 à 15:45

OK pas de problème ! Merci encore !

Posté par
mellepapillon
re : Angles & Trigonométrie 30-04-06 à 16:16

y a pas de quoi!

(CB,CF)=PI/6
(Bf,BC)=5Pi/12
(FD,FE)= PI/4
d'où
(FB,FE)=(FB,FC)+(FC,FD)+(FD,FE)
(FB,FC)=180- (BC,BF)-(CF,CB) = Pi - 5Pi/12 - Pi/6 =5 PI/12
(FC,FD)=Pi/3
et ça fait bien PI

donc ça marche!
voilà , bon courage pour la suite et bon dimanche
Melle Papillon

Posté par scoubidou41 (invité)re : Angles & Trigonométrie 30-04-06 à 16:25

OK c'est bon, j'ai trouvé mon erreur et j'ai compris !
Vraiment un grand merci pour ta patience et ton aide !
Passe une bonne fin de week-end !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !