Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Tigweg Correcteur
re : Anneau artinien 15-07-07 à 01:37

Ca marche!
Mais tu joues contre un ordi ou contre des "vrais"joueurs?

Posté par
Epicurien
re : Anneau artinien 15-07-07 à 01:39

Contre un ordi, un ordi ne se rappellera pas qu'il ma écrasé
J'attends de mieux jouer pour jouer contre des vrais joueurs

Kuider.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Anneau artinien 15-07-07 à 01:41



Bon je te donne déjà la marche à suivre par email, je t'envoie ça ok?

Posté par
Epicurien
re : Anneau artinien 15-07-07 à 01:42

Ok

Kuider.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Anneau artinien 15-07-07 à 01:55

Voilà c'est fait, Kuid!

Posté par
Cauchy
re : Anneau artinien 15-07-07 à 01:55

Re,

oui j'ai craqué pour une fonction c'est trivial

Posté par
Epicurien
re : Anneau artinien 15-07-07 à 01:56

Mél bien reçu

Je vais faire une partie vite fait pour voir

Merci

Kuider.

Posté par
Cauchy
re : Anneau artinien 15-07-07 à 01:58

Salut Kuid au fait

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Anneau artinien 15-07-07 à 01:58

Kuid> Ca marche! Amuse-toi bien et à demain!

Cauchy> C'est moi qui suis à Craque- à présent, je suis pas sûr de pouvoir tenir le choc longtemps encore!


Tigweg

Posté par
Epicurien
re : Anneau artinien 15-07-07 à 01:59

Salut Marc

Désolé de la pollution


T'as compris finalement ton truc?



Kuider.

Posté par
Cauchy
re : Anneau artinien 15-07-07 à 02:03

Bon durant ma douche, j'ai eu une petite idée, comme idéaux on peut considérer par exemple l'ensemble des fonctions qui s'annulent en certains points et réduire le nombre de points pour former une suite croissante tout en empechant qu'elle stationne, après que prendre comme points?


Sinon j'ai un doute deux fonctions holomorphes qui ont mêmes zéros avec même ordre de multiplicité sont égales ou pas?

Posté par
Cauchy
re : Anneau artinien 15-07-07 à 02:05

Mon truc?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Anneau artinien 15-07-07 à 02:10

D'accord, bonne idée ça!

ON peut pas prendre n'importe quoi comme points, pourvu qu'ils soient en nombre infini et sans point d'accumulation (afin de ne pas réduire à {0} certains des idéaux), par exemple les entiers relatifs?

Pour ta question je répondrais non:

les fonctions (z-1)e^z et (z-1)(e^(z²)) ont les mêmes zéros avec même multiplicité sans être égales.
MAis at-on besoin de ceci?

Posté par
Cauchy
re : Anneau artinien 15-07-07 à 02:19

Oui il faut éviter les points d'accumulation, les entiers relatifs pourquoi pas.

Non on a pas besoin de cela mais cette question m'est apparue

Merci pour l'exemple, il n'y a pas une condition à rajouter pour que cela soit vrai ça me tracasse: tiens je viens de trouver cela sur le net:

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Anneau artinien 15-07-07 à 02:27

PAs de quoi!

Merci pour le document, et hop dans mes (nombreux ) favoris pas encore lus!

Bon si on appelle V_{\infty} l'idéal des fonctions holomorphes s'annulant en tout n, il n'est pas vide puisque

sin(\pi z) lui appartient.

Maintenant quels points supprimer pour que ça ne stationne pas?
A chaque étape, il faut trouver une fonction s'annulant sur les entiers qui restent mais pas sur tous les entiers supprimés.

Posté par
Cauchy
re : Anneau artinien 15-07-07 à 02:34

Je l'ai pas lu, je suis entrain de le feuilleter par rapport à ma question et il y a des résultats très surprenants(mais qui apparemment sont difficiles ).

Si je prend par exemple:

3$\frac{sin(\pi z)}{z} elle ne s'annule pas en 0, on l'élimine et on peut continuer en éliminant d'autres points vu que ses zéros sont simples.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Anneau artinien 15-07-07 à 02:37

Exactement!Donc c'est bon en continuant ainsi non?
On divise par z(z-1) au coup suivant etc...c'est gagné me semble-t-il!

Posté par
Cauchy
re : Anneau artinien 15-07-07 à 02:40

Oui apparemment c'est plié

Dans le document il y a des théorèmes à te faire aimer les maths

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Anneau artinien 15-07-07 à 02:43

Je regarderai pas dans ce cas, je suis de nouveau un peu trop accro!

Je plaisante, bien-sûr.

Allez, comme tu l'as compris, j'm'en vais en écraser un peu...Je tombe littéralement
Bonne nuit!

Tigweg

Posté par
Cauchy
re : Anneau artinien 15-07-07 à 02:48

Ok bonne nuit

Je viens de voir ça sur le net, qu'est-ce que l'anneau des germes de fonctions holomorphes?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Anneau artinien 15-07-07 à 20:57

Ouh là, aucune idée!

Posté par
Cauchy
re : Anneau artinien 15-07-07 à 21:11

Ok pas grave, j'avais vu ca en recherchant des trucs sur ce que je t'ai dit plus haut(fonctions holomorphes avec mêmes zéros).

Alors tu t'es pas trop ennuyé à ton repas de famille

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Anneau artinien 15-07-07 à 21:13

Euh...si!:D

J'en reviens à peine,là!

Posté par
Cauchy
re : Anneau artinien 15-07-07 à 21:19

L'horreur

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Anneau artinien 15-07-07 à 21:21

Oui, je me sens un peu barbouillé, barbé, barbouze, barbapapa, et même Barbès-Rochechouard!

Posté par
1 Schumi 1
re : Anneau artinien 29-12-07 à 12:51

Bon, allez, je tente ma chance pour démontrer le résultat suivant:

Citation :
Si un anneau \rm\mathfrak{A} est artinien alors il est noethérien.


On commence par établir la proposition suivante:

Proposition: Un anneau est noethérien si et seulement si tout idéal est finiement engendré.


Supposons que tout idéal de \rm\mathfrak{A} soit finiement engendré.
Soit \rm(I_n)_{n\in\mathbb{N}} une suite d'idéaux de \rm\mathfrak{A} qu'on suppose croissante. On note pour tout n entier naturel \rm K_n = nombre minimal d'elements qui engendrent I_n. \rm (K_n)_{n\in\mathbb{N}} est croissante.
Il est clair que \rm\Bigcup_{n\in\mathbb{N}}I_n est un idéal de \rm\mathfrak{A}. Il est donc finiement engendré. Il vient ainsi que \rm(K_n)_{n\in\mathbb{N}} est une suite croissante d'entier naturel qui admet une limite finie. Elle est donc stationnaire. Idem pour \rm (I_n)_{n\in\mathbb{N}} vu les hypothèses d'inclusions.

Supposons \rm\mathfrak{A} noethérien.
On procède par l'absurde en supposant qu'il existe un idéal \rm I qui n'est pas finiement engendré. On peut donc trouver une famille infinie \rm (a_1,a_2,...) tel que \rm(a_1), \rm(a_1,a_2,), ... forment les termes d'une suite strictement croissante (Je vous laisse deviner laquelle ). Sinon, on aurait l'air malin puisque ça signifierait que \rm I est finiement engendré.

Je pense qu'on peut désormais le tenter:


Théorème: Tout anneau artinien est noethérien.


Soit \rm\mathfrak{A} un anneau artinien.
Il nous suffit de montrer que chacun de ses idéal est finiement engendré.
Soit \rm I un idéal de \mathfrak{A}.
Supposons qu'il ne soit pas finiement engendré. Ainsi, toute famille qui engendre \rm I est infinie. Ca, à mon avis, c'est le seul truc un peu dur à justifier. Je vais donc essayer de faire simple:
Dans un idéal \rm I, on note \rm (a,b,...) l'ensemble de ses éléments. On enlève tous les éléments qui peuvent s'écrire comme "combinaison linéaire" des autres éléments. C'est pas si évident que ça en a l'air mais je pense que c'est acceptable. On aboutit à une famille minimale au sens où tous ses éléments ne peuvent s'exprimer comme combinaison linéaire des autres éléments de cette famille et que tout élément de l'idéal s'exprime à partir de ces éléments. On revient à notre idéal maintenant.
On a dit que \rm I est infiniement engendré. On prend une famille minimale qui est donc aussi infinie. On peut en extraire une famille dénombrable. Ainsi, on obtient une jolie suite \rm (a_n)_{n\in\mathbb{N}}.
En remarquant que \rm\( \(\Bigcup_{k\in\mathbb{N}-\{0,...,n\}}a_k\) \)_{n\in\mathbb{N}} est strictement décroissante, je pense qu'on aboutit à une contradiction ce qui permet de conclure.


Prière de ne pas dégommer en cas d'ânneries.


Ayoub.

Posté par
Epicurien
re : Anneau artinien 30-12-07 à 08:51

up

Posté par
Cauchy
re : Anneau artinien 31-12-07 à 16:52

Salut Ayoub je t'ai pas oublié

Déja une petite remarque je crois qu'on dit finement engendré

Pour ta première démonstration, pour le sens par l'absurde ok. Pour l'autre sens, la rédaction me parait lourde et 3$K_n peut valoir toujours 1, le fait que tu en déduises que 3$I_n stationne est faux(voir la suite de mon message).

Une démonstration possible(enfin t'as déja fait le boulot c'est juste le 3$K_n que je trouve pas très utile), tu prends l'union comme tu as fait il a un nombre fini de générateurs 3$f_iqui appartiennent aux 3$I_net ça stationne à partir du plus grand indice auquel l'un deux appartient.

Passons à la suite:

Citation :
On enlève tous les éléments qui peuvent s'écrire comme "combinaison linéaire" des autres éléments. C'est pas si évident que ça en a l'air mais je pense que c'est acceptable.


  Effectivement c'est ici le point délicat et c'est pas si acceptable que ça

Je vais prendre un exemple, je considère 3$A=\left\{f \in C([0,1])\right\} l'anneau des fonctions continues sur 3$[0,1].

Il n'est pas noetherien car la suite d'idéaux 3$I_0=(x) \subset (\sqrt{x}) \subset (x^{\frac{1}{4}}) \cdots est strictement croissante et ne stationne pas.

Reprenons ta démonstration sur ce cas précis.

On prend I l'idéal engendré par la famille 3$x,\sqrt{x},\cdots qui n'est pas de type fini. On a directement une famille dénombrable, on essaye de construire une suite d'éléments comme tu voulais ceci est difficile par exemple si on veut construire un élément qui n'est pas dans un idéal 3$<a_0,a_1,\cdots,a_n> c'est facile mais ici on doit déja avoir une famille et en déduire des propriétés de non liaison entre les éléments.

Ici c'est carrément impossible, en effet rien qu'au premier cran ça pose problème en effet supposons la construite alors on considère 3$I_0=<a_0,a_1,\cdots> et 3$I_1=<a_1,\cdot,> et bien on aura toujours 3$I_0=I_1 car 3$a_0 \in <a_1,\cdots>=I.

A chaque fois que tu enlèves un nombre fini d'éléments cela engendre toujours l'idéal tout entier dans ce cas donc tu ne peux construire de suite décroissante comme ceci.

Maintenant il n'est pas artinien en considérant la suite 3$(x^{n}).

Merci pour ta démonstration ça m'a permis aussi de réfléchir

Posté par
1 Schumi 1
re : Anneau artinien 31-12-07 à 19:24

Salut Marc,

Ok pour la première partie: je me suis embarqué dans des considérations métaphysiques pour rien, mais je voulais en venir au même point que toi. Donc, pour la proposition, c'est réglé.


Pour la deuxième partie par contre, je comprends pas trop la critique.
On reprend ce que tu as dit, morceau par morceau.

Citation :
Effectivement c'est ici le point délicat et c'est pas si acceptable que ça

Je suis d'accord: ma démo n'est pas acceptable, je viens de le comprendre; mais pas pour les mêmes raisons que toi.
Citation :
On prend I l'idéal engendré par la famille \rm x,\sqrt{x},... qui n'est pas de type fini. On a directement une famille dénombrable.

STOP!
C'est là où ta critique n'est pas à mon sens acceptable.
Tu fais comme si la famille \rm(x,\sqrt{x},...) était "minimale" au sens où je l'avais définie dans mon premier message, ce qui n'est pas le cas.
Mon truc, c'était de dire, que les éléments de la famille "minimale" était libre et donc une sorte de base (si on reprend la terminologie des e.v).
Ici c'est clairement pas le cas puisque par exemple \rm x=\sqrt{x}\times\sqrt{x}.
Ma critique du reste repose sur celle-là, alors inutile de continuer.
Et en plus, tu prends un anneau qui précisemment n'est pas artinien!

Ou alors, j'ai vraiment pas compris où tu voulais en venir...


Par contre, je vais continuer à y réfléchir. J'ai pas trop le choix, c'est un de mes exos d'algèbre.


Ayoub.

Posté par
Cauchy
re : Anneau artinien 31-12-07 à 19:41

Oui mais dans l'exemple que j'ai pris tu trouveras pas de famille "minimale" comme tu l'as définis:

"On enlève tous les éléments qui peuvent s'écrire comme "combinaison linéaire" des autres éléments. C'est pas si évident que ça en a l'air mais je pense que c'est acceptable."

La t'enleverais tout.

Oui je prend un anneau non artinien(vu qu'il est non noetherien) mais je monte qu'il est non artinien sans passer par le cheminement de ta démo.

Bon je te laisse, je dois y aller bonne recherche

Posté par
Cauchy
re : Anneau artinien 01-01-08 à 18:43

Citation :
Ici c'est clairement pas le cas puisque par exemple 3$x=\sqrt{x}\sqrt{x}


Oui j'ai fait exprès de choisir un exemple comme ça pour mettre en défaut ta démo sur la construction de ta famille minimale.

Posté par
1 Schumi 1
re : Anneau artinien 02-01-08 à 11:25

Bon, ça m'a gâché le goût de la recherche, mais j'ai trouvé la démo dans mon cours d'algèbre.
Je la mettrai d'ici quelques jours, promis!

Posté par
Cauchy
re : Anneau artinien 02-01-08 à 19:38

Ok

Posté par
Camélia Correcteur
re : Anneau artinien 03-01-08 à 17:45

>Ayoub

Citation :
ça m'a gâché le goût de la recherche


Ca va pas? Se planter est tou le plaisir de la recherche!

Posté par
1 Schumi 1
re : Anneau artinien 04-01-08 à 10:58

Précisemment Camélia, c'est le fait d'avoir trouvé la démo dans mon cours (donc sans se re-casser la tête) qui m' gâché le plaisir de chercher.

Posté par
1 Schumi 1
re : Anneau artinien 04-01-08 à 13:51

J'ai une flemme immense de taper toute la démo.
Donc voici le cours lui-même: .
Ca commence vraiment à partir de la page 232 (224 sur le doc)(Chap XII, paragraphe 2). Ya un lemme en début de page.

Posté par
Cauchy
re : Anneau artinien 04-01-08 à 15:49

Merci, pas la peine de te fatiguer à la recopier j'aurai fait pareil

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !