Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau autre
Partager :

Anneau artinien

Posté par
Cauchy
13-07-07 à 00:44

Bonjour,

comment montrer qu'un anneau artinien est noetherien, avez vous des exemples d'anneaux artiniens?

Posté par
Nightmare
re : Anneau artinien 13-07-07 à 01:00

Salut cauchy

En lisant la définition sur wikipédia, il me semble que l'on peut affirmer que les Z/nZ pour n non nul sont artiniens non?

Posté par
Nightmare
re : Anneau artinien 13-07-07 à 01:08

La CNS suivante est-elle correcte : A artinien si et ssi A noetherien et de dimension de Krull égale à 1 ?

Posté par
Nightmare
re : Anneau artinien 13-07-07 à 01:18

Auto correction : dimension de Krull nulle.

Posté par
Cauchy
re : Anneau artinien 13-07-07 à 01:50

Salut,

je n'ai jamais utilise cette notion de dimension de Krull, tu la sors d'ou cette CNS?

Bien Z/nZ est fini, donc c'est trivial.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Anneau artinien 13-07-07 à 14:08

Tiens, il me semblait avoir vu en Licence que ces notions étaient équivalentes entre elles, et qu'elles équivalaient encore à "Toute suite croissante d'idéaux est stationnaire".

C'est faux ça?

Posté par
Cauchy
re : Anneau artinien 13-07-07 à 14:14

C'est la définition de noethérien cela, c'est équivalent à tout idéal est de type fini.

Mais il existe des anneaux noethériens non artiniens, exemple Z qui est même principal mais on peut construire une suite décroissante d'idéaux non stationnaire.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Anneau artinien 13-07-07 à 14:19

Ah oui t'as raison c'est trivial dans ce sens.
D'accord donc artinien c'est plus fort que noethérien?

Posté par
Cauchy
re : Anneau artinien 13-07-07 à 22:20

Oui c'est ce que je demande de montrer

Posté par
frenicle
re : Anneau artinien 14-07-07 à 11:39

Bonjour,

Je crois que la démonstration n'est pas immédiate.

Pour un exemple d'anneau artinien, il suffit de prendre un corps.
Cet exemple n'est pas si bête que ça, car c'est le seul dans le cas intègre.

Démonstration :
Soit A artinien et intègre et soit x non nul dans A.
La suite décroissante d'idéaux Axn est stationnaire.
Pour un certain n, on a donc Axn = Axn+1.
Il existe donc y tel que xn = yxn+1, ou encore xn(1 - yx) = 0.
Comme A est intègre, 1 - yx = 0, donc x est inversible et A est un corps.

Cordialement
Frenicle

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Anneau artinien 14-07-07 à 12:21

Bonjour frenicle,

intéressant ce résultat, merci.
Je me permets juste de rectifier une erreur d'ordre des facteurs(ce qui ne change strictement rien à l'affaire):

Citation :
Il existe donc y tel que xn = yxn+1, ou encore xn(1 - yx) = 0.


-> C'est (1-yx)xn = 0 plutôt (on n'a aucune hypothèse de commutativité).


Sais-tu si tout anneau artinien est effectivement noethérien?

Tigweg

Posté par
frenicle
re : Anneau artinien 14-07-07 à 14:08

Dans Wikipedia, un anneau artinien est supposé commutatif et unitaire.

Posté par
Cauchy
re : Anneau artinien 14-07-07 à 14:11

Bonjour,


oui intéressant, c'est un peu comme cela qu'on montre que Z n'est pas artinien.

frenicle tu as pas un lien ou une référence pour la démo de artinien-->noetherien?

Posté par
frenicle
re : Anneau artinien 14-07-07 à 14:12

Sinon, oui, je crois que tout anneau artinien est noetherien, mais ce n'est pas immédiat à prouver. Il faut que je regarde dans mon vieux Zariski & Samuel.

Cordialement
Frenicle

Posté par
frenicle
re : Anneau artinien 14-07-07 à 14:35

Ca y est j'ai mis la main sur la démo dans Zariski Samuel.

Il y a un th. qui s'énonce :
Soit R un anneau unitaire. R est artinien ssi R est noetherien et tout idéal premier de R différent de R est maximal.

Pour la démo, ils montrent d'abord que si (0) est un produit d'idéaux maximaux P1.P2...Pn, alors artinien équivaut à noethérien.
(Ils considèrent la suite R P1 P1.P2 ... P1.P2...Pn =(0) et utilisent un résultat sur les suites de composition).

Puis ils prouvent le théorème.

Tout ça est long, et je dois partir, je n'ai vraiment pas le temps de t'en dire plus, désolé.

Cordialement
Frenicle

Posté par
frenicle
re : Anneau artinien 14-07-07 à 14:36

Ah oui la référence c'est Zariski Samuel, Commutative Algebra, Van Nostrand.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Anneau artinien 14-07-07 à 16:48

Bonjour tout le monde,

Je peux donner une précision sur la dimension de Krull.

Précisément, un anneau est de dimension de Krull d si toute suite croissante d'idéaux premiers non maximaux a au plus d éléments. Ceci a l'air cohérent avec ce que dit frenicle qui justement affirme que tout idéal premier est maximal, donc d=0.

Quant aux anneaux artiniens, je suis loin dans l'espace de ma base et dans le temps de l'époque ou j'ai vu ça, donc je ne peux pas être très utile...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Anneau artinien 14-07-07 à 18:17

Bonsoir tout le monde,

il y a une chose que je ne comprends pas.
Comme me l'a fait remarquer Cauchy, Z n'est pas artinien.

Pourtant il est noethérien et tout idéal premier de Z est aussi maximal puisque de la forme pZ avec p premier...
ce qui semble contredire le théorème énoncé par frenicle.

Merci de vos éclaircissements.

Tigweg

Posté par
Cauchy
re : Anneau artinien 14-07-07 à 18:27

Salut tout le monde,

oui effectivement c'est bizarre

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Anneau artinien 14-07-07 à 18:37

Donc les Mathématiques s'écroulent?

Posté par
Cauchy
re : Anneau artinien 14-07-07 à 18:38

Ou alors on peut aussi considérer l'idéal trivial (0) qui est premier car Z est intègre mais non maximal car il y a des idéaux maximaux non triviaux.

Comment on caractérise un anneau qui possède des idéaux maximaux non triviaux?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Anneau artinien 14-07-07 à 18:46

Ah oui ok pour (0), mais cela voudrait dire qu'un anneau artinien non nul ne peut pas être intègre!(c'est pas louche, ça?)

Pour ta question, j'ai l'impression que cela caractérise tout simplement les anneaux qui ne sont pas des corps:

en effet, dire que l'anneau A n'est pas un corps équivaut à dire qu'il possède des idéaux non triviaux, et le théorème de Krull permet d'inclure cet idéal dans un idéal maximal non trivial.
A moins que mes énoncés soient erronés.


Tigweg

Posté par
Cauchy
re : Anneau artinien 14-07-07 à 18:49

Oui comme frenicle nous l'a démontré, les seuls anneaux artiniens intègres sont les corps.


Arf oui je l'avais oublié ce bon vieux Krull

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Anneau artinien 14-07-07 à 18:52

Citation :
les seuls anneaux artiniens intègres sont les corps
> Oui, j'oubliais!

Donc tu avais bel et bien vu le truc avec l'idéal nul!


Citation :
Arf oui je l'avais oublié ce bon vieux Krull
> Tu m'étonnes, un Croûlant pareil...
(C'est bon, je sors! )

Posté par
Cauchy
re : Anneau artinien 14-07-07 à 18:54



C'est beau les anneaux quand même

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Anneau artinien 14-07-07 à 18:59

Oui!
Mais je ne connais pas une seule notion inintéressante en maths, en même temps!
(Avec une exception tout de même:l'analyse numérique.Mais sont-ce bien des Mathématiques? )

Posté par
Cauchy
re : Anneau artinien 14-07-07 à 19:12

Citation :
Mais sont-ce bien des Mathématiques?


Je ne m'aventurerai pas sur ce terrain glissant

Non mais dans mon échelle personnelle, les anneaux je mets ça haut

Comme un anneau intègre n'est pas artinien si ce n'est pas un corps, je considère l'anneau des fonctions holomorphes sur C, comment exhiber une suite décroissante d'idéaux non stationnaire?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Anneau artinien 14-07-07 à 19:20

Eh bien si on reproduit la démo de fénicle, ne suffit-il pas de considérer f holomorphe non nulle mais ayant un zéro, par exemple f(z)=z.

alors en notant H l'ensemble des fonctions entières, la suite d'idéaux Hfn est strictement décroissante mais pas stationnaire,sinon le raisonnement de fenicle prouverait que f est inversible, ce qui n'est pas(comme on dit dans les bouquins sérieux)


Tigweg

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Anneau artinien 14-07-07 à 19:21

Pardon frenicle, j'ai écorché ton nom

Posté par
Cauchy
re : Anneau artinien 14-07-07 à 20:18

Oui c'était tout simple, ca m'est venu pendant l'entrée(j'étais parti manger ).

Est-il noetherien?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Anneau artinien 14-07-07 à 20:30

T'es jamais à court toi!

Je pense que l'idéal engendré par les fonctions entières f_n(z)=z-n n'est pas de type fini,
donc que H n'est pas noethérien.

Qu'en penses-tu?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Anneau artinien 14-07-07 à 20:36

Mince c'est faux, 2 d'entre elles suffit à engendrer toutes les autres par combinaison linéaire.

Il doit bien y avoir moyen de trouver un idéal qui ne soit pas de type fini dans ce grand machin informe qu'est H!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Anneau artinien 14-07-07 à 20:37

suffisent*

Posté par
Cauchy
re : Anneau artinien 14-07-07 à 20:42

Ton idéal est H tout simplement non?

Vu qu'il contient z et z-1 donc 1 donc toute fonction holomorphe?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Anneau artinien 14-07-07 à 20:44

Oui, c'était grossièrement faux.
En revanche, les fonctions 4$f_n(x)=e^{z^n}-1,\;n\ge 1 me semblent plus probantes.

Et à toi?

Posté par
Cauchy
re : Anneau artinien 14-07-07 à 20:56

Qu'est-ce qui motive ce choix?

Je vois pas de manière triviale pour dire si ca marche ou non

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Anneau artinien 14-07-07 à 21:35

Eh bien l'étude de leurs zéros.

f1 a pour zéros l'ensemble Z1 des 2ik, f2 l'ensemble Z2 des racines carrées complexes des 2ik, etc...

Aucune famille Zn n'est incluse dans une famille Zm pour m différent de n, ni dans aucune réunion du type Zi.

Du coup l'idéal Hf1+Hf2 par exemple ne peut pas être engendré par un seul élément, sinon f1 serait multiple de f2 ou le contraire, ce qui est impossible si ni Z1 ni Z2 n'est inclus dans l'autre.

Tout cela reste très intuitif, à confirmer donc!

Posté par
Cauchy
re : Anneau artinien 14-07-07 à 23:53

Oui c'était bien ce que je pensais mais après faut le formaliser

Mais bon ta dernière affirmation comme quoi f1 serait multiple de f2, pas forcément si le générateur est différent de f1 et f2.

En gros s'il était finement engendré, on prend une des f_n différents des générateurs 3$f_{n_i} et il faut montrer que:

3$f_n=g_{n_1}f_{n_1}+\cdots+g_{n_k}f_{n_k} est impossible où les

3$g_{n_i} sont holomorphes.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Anneau artinien 15-07-07 à 00:12

Citation :
Mais bon ta dernière affirmation comme quoi f1 serait multiple de f2, pas forcément si le générateur est différent de f1 et f2.


> Tout-à-fait, c'était un peu abusif.

Bon je ne savais pas que tu voulais qu'on prouve tout cela aussi rigoureusement .

Allez je me lance dans un truc qui est sans doute tout pourri, mais sait-on jamais...

Pour tout i entre 1 et k il existe un zéro a_i de f_n_i qui n'est zéro d'aucune des autres fonctions f_n_j écrites, ni de f; par prolongement analytique, on peut trouver un voisinage ouvert connexe V_i de a_i qui ne contient aucun zéro d'aucune des autres fonctions écrites.

Bon on ne peut malheureusement pas supposer que a_i n'est zéro d'aucune fonction g_n_i, mais si l'on pouvait s'y ramener (je rêve peut-être,là!), le fait d'intégrer sur V les inverses des deux membres précédents doit donner des choses intéressantes (mais c'est pas sûr, j'ai tout perdu de l'Analyse Complexe) puisque tout le monde est holomorphe sur V à part Madame f_n_i qui est méromorphe et qu'on peut résiduer sans vergogne...

Euh...ça aboutit un truc comme ça,tu crois?

Posté par
Cauchy
re : Anneau artinien 15-07-07 à 00:30

Citation :
Bon je ne savais pas que tu voulais qu'on prouve tout cela aussi rigoureusement


Bien c'est sûr qu'on sent souvent ce qui fait marcher la démo, mais desfois on s'apercoit en essayant de rendre ca rigoureux qu'il y a des problèmes auquels on avait pas fait attention donc on est pas obligé d'écrire tout seulement quand on est certain de pouvoir le faire clairement si on nous le demande

Citation :
par prolongement analytique, on peut trouver un voisinage ouvert connexe  de  qui ne contient aucun zéro d'aucune des autres fonctions écrites.



Zéros isolés moi j'appelle ça

Citation :
Bon on ne peut malheureusement pas supposer que  n'est zéro d'aucune fonction , mais si l'on pouvait s'y ramener (je rêve peut-être,là!


Effectivement les 3$g_{n_i} nous embêtent

A la fin tu voulais dire V_i?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Anneau artinien 15-07-07 à 00:43

Oui,c'était V_i pardon!

Posté par
Cauchy
re : Anneau artinien 15-07-07 à 00:56

Déja avec une seule fonction 3$f =g f_{n_1}, tu peux conclure?

Je vais me doucher, ça me donnera peut être des idées

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Anneau artinien 15-07-07 à 01:14

Oui, je crois que c'est facile s'il n'y a qu'un terme:

il existe un zéro a de f_n_1 qui n'est pas zéro de f.

Alors le second membre évalué en a donne 0, mais pas le premier!

Mais bon ce n'est pas généralisable sous cette forme je pense!

Posté par
Epicurien
re : Anneau artinien 15-07-07 à 01:22

Salut,




Pardon de polluer :embarras , mais TW go pour go?

Kuider.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Anneau artinien 15-07-07 à 01:29

Salut Kuid!
Tu ne pollues pas, pas d'inquiétude!

Tu peux demain soir plutôt?
Là je vais pas tarder à aller me coucher,Cauchy m'a épuisé!

Je t'ai attendu hier soir au fait!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Anneau artinien 15-07-07 à 01:30

Merci pour le lien, ce n'est malheureusement pas sur la défnition qu'on butait!

Posté par
Epicurien
re : Anneau artinien 15-07-07 à 01:30

Salut Greg

Désolé pour hier ..un peu trop fait la fête

Ok pas de probléme, on remet ça à demain même heure?

Kuider.

Posté par
Epicurien
re : Anneau artinien 15-07-07 à 01:31

TW>>en fait, le lien c'était pour rester dans le sujet

Kuider.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Anneau artinien 15-07-07 à 01:31

Oui, impeccable pour moi!
Tigweg

T'as rejoué au fait depuis?

Posté par
Epicurien
re : Anneau artinien 15-07-07 à 01:35

Oui, j'y ai rejoué une fois ce matin, je me suis encore fait battre d'arrache pied

C'est pour sa qu'il faut qu'on joue ensemble, pour que tu me montre quelques trucs

Kuider.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !