Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau autre
Partager :

Anneau intègre

Posté par
H_aldnoer
21-09-07 à 23:48

Bonsoir,

j'ai un petit souci sur cette exercice !
Soit A un anneau. On rappelle qu'il existe un unique morphisme d'anneaux (unitaires) fA de \mathbb{Z} dans A. On appelle caractéristique de A l'unique entier naturel n tel que Ker(fA)=n\mathbb{Z}.

Si A est intègre, prouver que n est soit 0 soit premier.

Je prend un élément x du noyau de fA, alors fA(x)=0. Deplus x=kn pour un certain k dans \mathbb{Z}.
D'ou fA(x)=fA(kn)=fA(k)fA(n)=0

Mais A intègre, donc pas de diviseur de 0.
On peut conclure ici que fA(n)=0 ?
A priori cela nous donnerait n=0, je vois pas l'allusion avec les nombres premiers !

Merci bien.

Posté par
H_aldnoer
re : Anneau intègre 21-09-07 à 23:54

Et si on écrit :
fA(n)=fA(1+...+1)=fA(1)+...+fA(1)=1+...+1=n

c'est correct?
ce qui nous donne fA(k)n=0

Posté par
Rodrigo
re : Anneau intègre 21-09-07 à 23:55

Tu as du deja faire cette demo pour les corps, ici on affaiblit les hypotheses mais c'est la meme preuve. Ton morphisme te fournit un plongement de Z dans A.
Si n=0 est un composé et generateur du noyau de ton morphisme fA, alors n=pq=0 et par intégrite p=0 ou q=0, ce qui contredit le fait n soit générateur de kerfA
Est ce clair?

Posté par
Rodrigo
re : Anneau intègre 21-09-07 à 23:56

Oui fA(k)n=0, puisque n=0 dans A (bien sur c'est l'image de n qui est nulle...)
Dans mon post j'ai fait un abus de langage on a aps ici un plongement puisque precisement fA n'est pas injectif...

Posté par
H_aldnoer
re : Anneau intègre 21-09-07 à 23:59

J'ai pas compris votre message, et, on pas fait cela en cours (la seule démo qui puisse s'en rapprocher c'est celle de A anneau fini et intègre, alors A corps)

Posté par
H_aldnoer
re : Anneau intègre 22-09-07 à 00:00

Je ne comprend pas pourquoi n=0, on me demande justement de le prouver.

Posté par
Rodrigo
re : Anneau intègre 22-09-07 à 00:02

Je suis effectivement allé un peut vite j'ecrit avec ton morphisme fA.
Suppose que n=pq ou p et q sont deux nombres premiers
On a fA(n)=0, donc fA(pq)=0, soit fA(p)fA(q)=0 et par integrite fA(p)=0 ou fA(q)=0, mais ni p ni q ne sont dans nZ, ceci est donc impossible puisque ker fA=nZ

Posté par
H_aldnoer
re : Anneau intègre 22-09-07 à 00:07

Bof je suis pas trop convaincu !

Posté par
Rodrigo
re : Anneau intègre 22-09-07 à 00:08

Qu'est ce qui te vas pas? La demo est correcte

Posté par
H_aldnoer
re : Anneau intègre 22-09-07 à 00:09

C'est quoi la conclusion alors ?

Posté par
Rodrigo
re : Anneau intègre 22-09-07 à 00:11

Ben que n est necessairement premier (bien sur j'avais supposé n différent de 0)

Posté par
H_aldnoer
re : Anneau intègre 22-09-07 à 00:13

Donc au début tu suppose n pas premier ce qui signifie, qu'il existe deux nombres premier qui divise n ?

Posté par
Rodrigo
re : Anneau intègre 22-09-07 à 00:16

J'ai pas fait l'intégralite de la preuve, je t'ai donné l'idee, j'ai juste traité le cas ou n s'ecrit comme pq ou p et q sont deux nombres premiers (donc oui n non premier), il est facile de déduire la cas général de celui la.

Posté par
H_aldnoer
re : Anneau intègre 22-09-07 à 00:18

Il faut écrire la décomposition de n en produit de facteur premier alors ?

Posté par
Rodrigo
re : Anneau intègre 22-09-07 à 00:19

Par exemple oui... mais tu peux écrire plus simplement si n non premier il existe p premier tel que n=pq avec p<n et q<n et réécrire mot pour mot ma preuve (dans la quelle le fait que q soit premier ne sert a rien)

Posté par
H_aldnoer
re : Anneau intègre 22-09-07 à 00:24

Maintenant je suis plus convaincu !
Le fait que p<n et q<n implique que p,q ne peuvent pas appartenir à n\mathbb{Z} ?

Posté par
Rodrigo
re : Anneau intègre 22-09-07 à 00:25

Oui...

Posté par
H_aldnoer
re : Anneau intègre 22-09-07 à 00:27

Merci, ciao^^

Posté par
robby3
re : Anneau intègre 22-09-07 à 15:11

Bonjour tout deux, est-ce que ceci convient comme réponse?

>>Soit A un anneau unitaire integre de caractéristique non nul n.
Si n n'est pas premier,il existe (a,b) dans N*xN* tel que n=a.b ou 1<a,b<n

Comme le 0 de A=n(1A)=(a1(A))(b1(A)) et que A est integre
=>a1(A)=0 ou b1(A)=0,ce qui contredit la définition de n.

j'en suis pas certain à 100%.
Merci d'avance de votre réponse.

Posté par
Rodrigo
re : Anneau intègre 22-09-07 à 15:14

Oui ça marche bien...

Posté par
robby3
re : Anneau intègre 22-09-07 à 15:20

ok! merci Rodrigo.
Par contre il y a une question qui suit cet exercice:

Donner un exemple d'anneau A non integre avec n premier.

Eh bien j'ai pas trouver,en fait je pensais trouver parmis les Z/nZ avec n premier mais dans ce cas là on a forcément  Z/nZ integre...

Avez vous une idée d'un tel anneau?
Merci encore de votre aide.

Posté par
Rodrigo
re : Anneau intègre 22-09-07 à 15:24

C'est une bonne piste mais comme tu l'a remarqué elle n'aboutit pas si on se restreint au Fp=Z/pZ... pourqoi pas un anneau de polynome sur Fp que tu quotiente pas quelque chose?
Disons Fp[X]/X^2 de carractéristique p (bizarre de parler de carractéristique sur des anneau non intègres) et clairement non intègre X*X=0

Posté par
robby3
re : Anneau intègre 22-09-07 à 15:28

euhh en effet,je vois que ça marche mais Fp[X],les élément sde ce truc là sont comment?

et pourquoi la caracteristique c'est p?

Désolé si mes questions semblent idiotes mais je veux etre certain de comprendre.

Posté par
Rodrigo
re : Anneau intègre 22-09-07 à 15:32

Fp[X] c'est les polynomes à ceofficients dans Fp. Comme Fp est intègre on sait que Fp[X] est intègre c'est pourquoi il faut quotienter.
La carractéristique est p puisque p=0 dans Fp.

Posté par
robby3
re : Anneau intègre 22-09-07 à 15:37

Citation :
Comme Fp est intègre on sait que Fp[X] est intègre

>>OK.

Citation :
c'est pourquoi il faut quotienter.

>>oui,je suis encore jusque là.

ah oui d'accord,ça y est j'ai saisi
Ok,merci bien rodrigo.
A trés bientot!

Posté par
robby3
re : Anneau intègre 22-09-07 à 16:38

Dans la suite de l'exercice on me demande de montrer que pour f:A->B,
si f est injective (f est un MA) que na=nb.

J'ai:
\rm \phi _a:Z\longrightarrow A
 \\ 
 \\ \phi _b:Z\longrightarrow B
 \\ 
 \\ Donc \phi _b=f o \phi _a
 \\ 
 \\ On sait f injective donc f(0_a)=0_b
 \\ 
 \\ Et on a:
 \\ Ker(\phi _b)=Ker(f o \phi _a)=(x\in Z/ f(\phi _a (x))=0_b)
 \\ =(x\in Z/ f(y)=0_b)=Ker(f)
 \\ 
 \\ car on a0_a=y=\phi _a (x)
 \\
voilà et aprés je suis coincé.
Alors suis-je sur la bonne voie? si oui comment m'en sortir,sinon que faire?

Merci d'avance de votre aide.

Posté par
jeanseb
re : Anneau intègre 22-09-07 à 16:41

Citation :
si oui comment m'en sortir,sinon que faire


Là, je n'en sais rien, mais je poste juste pour donner un petit bonjour...

Posté par
robby3
re : Anneau intègre 22-09-07 à 16:43

Salut Jeanseb!!
Alors tu fais quoi maintenant que tu as l'agreg?

Posté par
jeanseb
re : Anneau intègre 22-09-07 à 16:48

J'ai commencé ...la fac de théologie, en L1/L2. J'apprends le grec et l'hébreu. Je continue comme prof de maths en collège... et je reviens de temps en temps sur l'île pour revoir les copains.L'an prochain, j'espère être muté en lycée.

Et toi?

Posté par
Rodrigo
re : Anneau intègre 22-09-07 à 16:51

C'est quoi a et b dans ton ennoncé?

Posté par
robby3
re : Anneau intègre 22-09-07 à 16:52

ah oué,t'as un emploi du temps chargé!!

Moi bah figure toi que je me suis perdu
Je suis en licence3 de maths fondamentales.
Et vu le début de l'année,vu que je comprend rien en Calcul diff et en intégration,j'espere trouver une issue parce que je me voi mal avoir ma licence!

Posté par
robby3
re : Anneau intègre 22-09-07 à 16:53

pardon Rodrigo,
c'est des A et B,ce sont des anneaux

Posté par
Rodrigo
re : Anneau intègre 22-09-07 à 16:54

Et n c'est un entier quelconque?

Posté par
robby3
re : Anneau intègre 22-09-07 à 16:55

nono le n c'est la caractéristique...
na c'est la caractéristique de A,de meme pour B

Posté par
Rodrigo
re : Anneau intègre 22-09-07 à 17:10

Ah ok! Je comprenais pas trop sinon.

C'est pas trop dur.
Si carractéristique de A=nA, carractéristique de B=nB, et que f est un morphisme injectif de A vers B, il est facile de prouver que nA=nB.
Je peux te donner une preuve tres algébrique à base de diagrammes mais je sais pas trop taper ça, alors on va faire plus simples
Comme nB.1=0, on a f(nB.1A)=0 soit nB.1A=0 et par suite nA divise nA mais comme ce sont deux nombres premiers on ne peut avoir que nB=nA

ce qui me chiffone c'est que je trouve une preuve dans le cas ou f n'est pas injectif à condition que A et B soit de carractéritique non nulle. Ce qui me semble juste puisque je ne crois pas qu'il existe des morphisme d'anneaux entre des anneaux de caractéristiques non nulles et différentes

Ma preuve dans ce cas consiste a dire nA.1A=0 donc f(nA.1A)=nA.1B=0 et donc nB divise nA et comme ils sont premiers on conclut de même... A méditer mais je pense que c'est juste!

Posté par
robby3
re : Anneau intègre 22-09-07 à 17:12

justement,avant cette question on m'a demandé de prouver que nb divisait na (ce que j'ai réussi à faire)...donc là je pensais faire avec la définition de na et nb...

Posté par
robby3
re : Anneau intègre 22-09-07 à 17:16

(je m'absente,désolé,je reviendrais ce soir dés 20h je pense)
A tout à l'heure j'espere!

Posté par
Rodrigo
re : Anneau intègre 22-09-07 à 17:16

Ben c'est facile de prouver que nA divise nB car si tu te donnes le morphisme (unique!!) d'anneau Z->A son noyau c'est (nA), et donc si un entier q vérifie q.1A=0 ca signifie que q est dans (nA) et donc nA divise q

Posté par
robby3
re : Anneau intègre 22-09-07 à 17:22

bah oui:
pour nb divise na,j'ai montré que Ker(phiA) C Ker(phiB).
La pas de probleme.

Mais pour montrer que na=nb si f injective c'est plus compliqué non?
Au début je pensais montrer que Ker(phiB) C Ker(phiA) mais j'ai pas réussi donc voilà...

Posté par
Rodrigo
re : Anneau intègre 22-09-07 à 17:29

Dans Z ces idéaux sont premiers et donc maximaux (Z est principal!) donc égaux...

Posté par
lolo217
re : Anneau intègre 22-09-07 à 18:12

sinon comme exemple d'anneau non intégre de caractéristique p tu peu prendre les matrices  2x2  à coefficients dans  Fp .

Posté par
lolo217
re : Anneau intègre 22-09-07 à 18:13

encore un autre (à priori)  le produit des anneaux  Fp x  Fp n'est pas intégre car (0,1)x(1,0)=(0,0)

Posté par
robby3
re : Anneau intègre 22-09-07 à 19:25

effectivement lolo217,ça marche aussi!

Rodrigo>j'ai pas compris?!

Posté par
robby3
re : Anneau intègre 22-09-07 à 19:27

dsl c'était pas ce smiley que je voulais mettre

j'ai encore beaucoup de question mais l'une d'entre elle me chagrine:

Si A est un corps,pourquoi f est soit nulle,soit injective?

Merci encore de votre aide!

Posté par
Rodrigo
re : Anneau intègre 22-09-07 à 19:29

Ben d'apres ce qu'on a prouvé précedemment le noyau du morphisme Z-> A est un idéal premier de Z.

Donc ker phiA et ker phi B sont des idéaux premiers de Z qui est principal, ce sont donc des idéaux maximaux et si l'on a ker phi A inclus dans ker phiB on a donc égalité. C'est vraiment pédant juste pour dire en fait que si un nombre q>1 divise un nombre premier p alors p=q, mais c'est équivalent à la démo que je t'ai donné plus haut pour prouver que nA=nB

Je sais pas si c'est tres clair...

Posté par
Rodrigo
re : Anneau intègre 22-09-07 à 19:29

Pour ta question un morphisme de corps est toujours injectif!!

Posté par
robby3
re : Anneau intègre 22-09-07 à 19:41

mais dans ma question,c'est seulement a qui est un corps,B reste un anneau...

Citation :
ce sont donc des idéaux maximaux et si l'on a ker phi A inclus dans ker phiB on a donc égalité.

>>C'est ça que je comprend pas du tout!Désolé.

Posté par
Rodrigo
re : Anneau intègre 22-09-07 à 19:43

Ben un idéal maximal c'est un idéal qui soit maximal pour l'inclusion (c'est aussi un idéal I tel que A/I soit un corps) donc si I et J sont deux idéaux maximaux tel que I inclus dans J alors I=J (sinon I ne serait pas maximal...)

Posté par
Rodrigo
re : Anneau intègre 22-09-07 à 19:46

Pour l'autre question il suffit que l'anneau de départ soit un corps. Je te donnela demo c'est tres simple.
Soit f: K->A un morphisme d'anneau, soit x tel que f(x)=0 alors si x différent de 0, il existe y tel que xy=1 donc f(xy)=f(1)=1=0, ce qui est exclu dans un anneau

Posté par
robby3
re : Anneau intègre 22-09-07 à 19:52

Citation :
Un idéal maximal est un idéal tel qu'il existe exactement deux idéaux le contenant, lui-même et l'anneau entier.

>>voilà,avec ça je comprend mieux ton message,il me manquait la définition d'un idéal maximal...

Je crois que j'ai saisi.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !