Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

anneau quotient Z/nZ, classe d'un nombre, relation d'équivalence

Posté par
cocozumbo
08-05-08 à 14:24

Bonjour,
je ne trouve pas la définition de la classe d'un nombre, et je ne comprend pas, par conséquent, la définition d'anneau quotient, et ensuite, d'anneau quotient de la forme A/R, où R est une relation d'équivalence dont le sens m'échappe également.
Pourriez-vous m'apporter des explications?  
Merci d'avance

Posté par
otto
re : anneau quotient Z/nZ, classe d'un nombre, relation d'équiva 08-05-08 à 14:29

Bonjour,
tu sais ce qu'est une relation d'équivalence.
L'ensemble quotient est simplement l'ensemble des classes d'équivalences.

Parfois on se débrouille pour que la relation d'équivalence vérifie quelques propriétés algébriques supplémentaires, ce qui fera de l'ensemble quotient un anneau, un groupe, un corps etc.

Ici la relation d'équivalence sur Z est
a en relation avec b si et seulement si a-b est dans pZ (i.e. ssi a-b est un multiple entier de p).

Plutot que de noter Z/~ on note Z/pZ pour l'ensemble des classes d'équivalences.

Cet ensemble a de belles propriétés, c'est en fait un anneau. Les opérations dans Z/pZ sont "les mêmes" que dans Z, à la différence près que l'on identifie tous les éléments d'une même classe.

Posté par
Camélia Correcteur
re : anneau quotient Z/nZ, classe d'un nombre, relation d'équiva 08-05-08 à 14:35

Bonjour

Dans , pour n fixé, on note n l'ensemble des multiples de n et on définit la relation d'équivalence (congruence modulo n)

ab (mod n) a-bn.

La classe d'équivalence de a est \overline a=\{a+kn\ | k\in \mathbb{Z}\}
Il y a donc exactement n classes d'équivalence: \overline 0,\overline 1, ...,\overline{n-1} leur ensemble est noté /n. En posant \overline a+\overline b=\overline{a+b} et \overline a\ \overline b=\overline{ab} on y définit une structure d'anneau (c'est l'anneau quotient).

Plus généralement, si A est un anneau et I un idéal bilatère, on définit la relation d'équivalence

a\equiv b\Longleftrightarrow a-b\in I et sur l'ensemble quotient A/I on définit une structure d'anneau comme ci-dessus.

Posté par
Camélia Correcteur
re : anneau quotient Z/nZ, classe d'un nombre, relation d'équiva 08-05-08 à 14:36

Salut otto

Posté par
otto
re : anneau quotient Z/nZ, classe d'un nombre, relation d'équiva 08-05-08 à 14:45

Salut Camelia

Posté par
cocozumbo
anneau quotient Z/nZ, classe d'un nombre, relation d'équivalence 08-05-08 à 22:45

Grand merci à camélia et otto pour les explications que vous m'avez données, et qui me permettent d'avancer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !