Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Antécédents

Posté par
Cfro
14-09-20 à 18:02

Bonjour à tous

J aimerait de l aide pour mon exercice .

Voici l énoncé :
On considère la fonction f défini sur R par f(x)=(0,5X-1)au carré -4
Détermine pas le calcule les antécédents de 0;-4et-3

Bonne journée à tous

Posté par
carita
re : Antécédents 14-09-20 à 18:10

bonsoir

et qu'as-tu déjà fait?

quelle méthode est indiquée dans le cours pour trouver les antécédents ?

Posté par
malou Webmaster
re : Antécédents 14-09-20 à 18:11

Bonsoir Cfro et bienvenue

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



nous attendons donc tes premières propositions

si besoin : Fonctions : Généralités



edit > bonjour carita, je te laisse la main

Posté par
Cfro
re : Antécédents 14-09-20 à 18:21

Merci de prendre le temps de répondre

De mon coter j à développer la fonction f et j ai trouver 0,5Xau carré -X-3 et j ai aussi factoriser la formule en trouvant( 0,5X-1-2)(0,5X+2)

Je n arrive pas à trouver l antécédents des chiffres au dessus car X me pose problème

Posté par
carita
re : Antécédents 14-09-20 à 18:25

hormis une erreur (on verra plus tard), ce que tu as fait est exact.
factoriser ou développer, c'est bien, encore faut-il savoir pourquoi et quand on doit le faire.

rappel :
pour trouver le ou les antécédents de tes nombres, il faut résoudre une équation.

par exemple, pour trouver les antécédents de 0, quelle équation tu dois résoudre?

Posté par
carita
re : Antécédents 14-09-20 à 18:26

* hormis une erreur  ou deux

Posté par
Cfro
re : Antécédents 14-09-20 à 18:32

L équations que je dois résoudre est f(x)=0 et f=(0,5X-1)au carré -4

Et je doit le faire pour -3 et -4

Posté par
carita
re : Antécédents 14-09-20 à 18:32

rappel : une équation comporte toujours un signe =

Posté par
carita
re : Antécédents 14-09-20 à 18:36

messages croisés

f(x)=0   et f=(0,5x-1)² -4   ---- oui

soit résoudre (0,5x-1)²  - 4  = 0

quand on a une équation avec  "=0"
on essaie de se ramener à une équation produit nul,
parce qu'on a appris en 3ème à les résoudre.

et là, ta factorisation  de f(x) est justifiée, d'accord?

revois une petite erreur (de frappe?) sur ta factorisation
quelle équation ça devient ?

Posté par
Cfro
re : Antécédents 14-09-20 à 18:36

Ha oui c vrai 0=(0,5X-1)au carré -4

Posté par
Cfro
re : Antécédents 14-09-20 à 18:39

Exécute éreinté de frappes équation et 0=(0,5X-1-2)(0,5X-1+2 )

Posté par
carita
re : Antécédents 14-09-20 à 18:39

pour "faire carré"
- soit tu as la touche ² en haut à gauche de ton clavier    x²
- soit tu tapes ^ (à coté de la lettre P)  puis 2                        x^2
- soit tu utilises la touche X² sous la barre de saisie (puis tu fais "Aperçu" avant de poster)   x2

Posté par
Cfro
re : Antécédents 14-09-20 à 18:40

Exact erreur

Posté par
carita
re : Antécédents 14-09-20 à 18:42

il est d'usage d'écrire plutôt :
      
(0,5X-1-2)(0,5X-1+2 )=0  --- commence par calculer ce que tu peux dans les ( ) : -1-2 = .?....

ensuite, tu as donc une équation produit nul,
de la forme A * B = 0 , qui est équivalente à   A = ....?    OU   B = ...?

Posté par
Cfro
re : Antécédents 14-09-20 à 18:46

Cela donne À=(0,5X-3) et B =(0,5X+1) ?

Posté par
carita
re : Antécédents 14-09-20 à 18:47

(0,5X-1-2)(0,5X-1+2 )=0   est équivalente à
(0,5X-3)  (0,5X+1)  =    oui
...
continue

Posté par
carita
re : Antécédents 14-09-20 à 18:48

oups   (0,5X-3)  (0,5X+1) = 0   oui

Posté par
Cfro
re : Antécédents 14-09-20 à 18:50

0,5X(-3+1) ?

Posté par
carita
re : Antécédents 14-09-20 à 18:51

non
question, cours de 3ème :
                          A * B = 0           équivalent à         A= ...?    OU   B = ...?

Posté par
carita
re : Antécédents 14-09-20 à 18:54

en clair, si tu préfères :
pour qu'un produit de 2 nombres soit nul, il faut qu'au moins un des deux nombres soit ...?

Posté par
Cfro
re : Antécédents 14-09-20 à 18:56

A l aide d un graphique fait sur ma calculatrice j ai trouver À=-2et B=6 ?

Posté par
carita
re : Antécédents 14-09-20 à 18:58

ce n'est A et B que tu as trouvé, mais les antécédents de 0  (ce sont LES 2 valeurs de x qui annulent f(x)
mais ceci est une résolution graphique.

l'énoncé te demande par calcul,  donc on poursuit là où on s'est arrêté

Posté par
carita
re : Antécédents 14-09-20 à 19:00

carita @ 14-09-2020 à 18:51

cours de 3ème :
                          A * B = 0           équivalent à         A= ...?    OU   B = ...?

Posté par
Cfro
re : Antécédents 14-09-20 à 19:01

Soit À soitB =0

Posté par
malou Webmaster
re : Antécédents 14-09-20 à 19:02
Posté par
carita
re : Antécédents 14-09-20 à 19:03

merci malou

oui, soit A=0  soit B= 0

... ce qui devient pour nous, sur l'équation  (0,5X-3)  (0,5X+1) = 0   ?

Posté par
Cfro
re : Antécédents 14-09-20 à 19:06

C bon j ai réussi merci

Si X=-2

(0,5*6-3) =0 donc À=0 donc A*B=0 aussi

(0,5*-2+1) =0 donc B=0donc A*B=0

Posté par
carita
re : Antécédents 14-09-20 à 19:09

si je comprends bien, tu as vérifié tes conjectures graphiques pour voir si "ça marche".

malin, mais non, ce n'est pas du tout la rédaction attendue par ton professeur.

(0,5x-3)  (0,5x+1) = 0   est  équivalent à
0,5x-3 = 0     OU    0,5x+1 =  0   est équivalent à
       ..........          OU       ..........
....
      

Posté par
Cfro
re : Antécédents 14-09-20 à 19:14

0,5X-3=0
0,5X=3
X=6
J ai inverser les signe pour trouver X=6

Posté par
carita
re : Antécédents 14-09-20 à 19:15

et pour  0,5x+1 =  0   ?

Posté par
Cfro
re : Antécédents 14-09-20 à 19:16

0,5X+1=0
0,5X=-1
X=-2

Posté par
carita
re : Antécédents 14-09-20 à 19:21

Cfro @ 14-09-2020 à 19:14

J ai inversé les signe pour trouver X=6

le mot "inversé" n'est pas strictement correct.

le détail de tous les calculs est :
0,5x-3=0
0,5x-3 + 3= 0 +3
0.5x = 3
(1/0.5) * 0.5x = (1/0.5) *3
x = 6

le -3 à gauche est ainsi "devenu" +3 à droite.
quand on pratique un peu les équations, on arrive vite à "zappez" la seconde ligne.
mais le changement de signe est justifié ainsi.

--

ok pour la seconde équation

---

on continue : pour les antécédents de -4, que penses-tu faire ?

Posté par
carita
re : Antécédents 14-09-20 à 19:23

* "zapper"  --- un seul z suffit

Posté par
Cfro
re : Antécédents 14-09-20 à 19:26

Pour les antécédents de -4 je dois de (0,5X-3)(0,5X+1) =-4

Posté par
carita
re : Antécédents 14-09-20 à 19:29

on aime bien faire simple en maths...

tu disposes à présent de 2 expressions pour f(x) :

f(x) =  (0,5x-1)² -4

et  f(x) =  (0,5x-3)  (0,5x+1)

à ton avis, pour résoudre f(x) = -4, quelle expression est plus simple ?

Posté par
Cfro
re : Antécédents 14-09-20 à 19:35

Exact (0,5X-1)au carré -4  est plus approprié
Pour trouver -4 (0,5X-1)au carré =0

Posté par
carita
re : Antécédents 14-09-20 à 19:37

euh,  -4 (0,5X-1)² =0 ---- ce -4 vient de nulle part

f(x) = -4
(0,5x-1)² -4  = -4
....
continue, pas à pas, avec méthode

Posté par
Cfro
re : Antécédents 14-09-20 à 19:41

(0,5x-1)au carré -4 =-4
0,5x-1)au carré =0
Donc si x=2
(0,5*2-1)au carré =0

Posté par
carita
re : Antécédents 14-09-20 à 19:43

Cfro @ 14-09-2020 à 19:41

(0,5x-1)² -4 =-4
(0,5x-1)²=0  ---- oui

Donc si x=2
(0,5*2-1)au carré =0
  non, on ne fait pas de spéculation, on utilise les règles de calcul littéral


(0,5x-1)²=0  ==> quel est le seul nombre dont le carré est égal à 0 ?

donc  (0,5x-1)²=0    est équivalent à
.....? = .....?

Posté par
Cfro
re : Antécédents 14-09-20 à 19:49

0,5x-1=racine carré de 0
0,5x-1=0
0,5x=1
X=1*2=2
x=2

Posté par
carita
re : Antécédents 14-09-20 à 19:50

parfait

pour les antécédents de -3, relis ton message de 18h21...

que proposes-tu ?

Posté par
Cfro
re : Antécédents 14-09-20 à 19:53

Je propose (0,5x)au carré -x-3

Posté par
carita
re : Antécédents 14-09-20 à 19:53

pas vu :  0,5x-1=racine carré de 0  ==> tu peux écrire seulement 0,5x-1=0

Posté par
Cfro
re : Antécédents 14-09-20 à 19:54

Cela =-3

Posté par
carita
re : Antécédents 14-09-20 à 19:55

oui, ici, tu as utiliser le développement de f(x)

mais reprends-le...  il ne doit plus y avoir de parenthèses...
et stp, relis 18h39 avant

Posté par
carita
re : Antécédents 14-09-20 à 19:56

*tu vas utiliser le développement de f(x)

Posté par
Cfro
re : Antécédents 14-09-20 à 20:00

0,5x*0,5x-x-3=-3

Posté par
carita
re : Antécédents 14-09-20 à 20:02

hum... on simplifie tout ça

déjà 0.5*0.5= ....

que devient ton équation?
puis souviens ce que j'ai dit plus haut au sujet des équations "=0"...

Posté par
carita
re : Antécédents 14-09-20 à 20:02

* souviens toi

Posté par
Cfro
re : Antécédents 14-09-20 à 20:06

0,25x carré -x=0

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !