Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Antidéplacement

Posté par
pfff
18-05-20 à 20:44

Bonsoir, je n'arrive pas à faire cet exercice. Merci

ÉNONCÉ

Dans le plan orienté on considère un triangle ABC rectangle en B et tel que Mes(\widehat{\vec{AB} ; \vec{AC}}) = \frac{\pi }{3};
On désigne par O le milieu de [AC] et par I le milieu de [OA]  et par K le milieu de [AB].
Soit g l'antidéplacement qui transforme B en A et A en O.
Démontrer que g est une symétrie glissée puis déterminer ses éléments caractéristiques.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Antidéplacement 18-05-20 à 21:14

Bonjour,

g² transforme B en O
or une symétrie glissée effectuée deux fois est ...

Posté par
pfff
re : Antidéplacement 18-05-20 à 21:24

une symétrie glissée effectuée deux fois est soit une rotation soit une translation

Posté par
malou Webmaster
re : Antidéplacement 18-05-20 à 21:43

rebonsoir
petit dépannage en l'absence de mathafou,
une rotation, vraiment ?

Posté par
pfff
re : Antidéplacement 18-05-20 à 21:52

A vrai dire je ne vois pas

Posté par
pfff
re : Antidéplacement 18-05-20 à 22:03

pfff @ 18-05-2020 à 21:24

une symétrie glissée effectuée deux fois est soit une rotation soit une translation


j'ai dit ça parce que une symétrie glissée étant un retournement, si on effectue successivement deux fois une même symétrie glissée, on compose deux retournements
qui est un déplacement(translation ou rotation)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Antidéplacement 18-05-20 à 22:11

Oui, mais ...
une rotation ??? ah bon

un antidéplacement est forcément une symétrie glissée !
ou une simple symétrie axiale

et donc son carré est toujours une translation (ou l'identité)

Posté par
pfff
re : Antidéplacement 18-05-20 à 22:16

Citation :
donc son carré est toujours une translation (ou l'identité)


Ah bon ?????? Pourquoi j'ai pas compris

Posté par
mathafou Moderateur
re : Antidéplacement 18-05-20 à 23:09

l'important est :

un antidéplacement est forcément une symétrie glissée
ou une simple symétrie axiale


le reste est une conséquence absolument immédiate de ça.
c'est tout.

le démontrer formellement si tu y tiens est de justifier (faire une figure pour rendre sa démonstration évidente)
que s o t = t o s pour une symétrie axiale s et une translation t parallèle à l'axe

donc (s o t)o(s o t) = (t o s)o(s o t) = t o t

Posté par
pfff
re : Antidéplacement 18-05-20 à 23:19

mais l'exercice dit :

Citation :
Soit g l'antidéplacement qui transforme B en A et A en O.
Démontrer que g est une symétrie glissée puis déterminer ses éléments caractéristiques.


mais vous, vous avez affirmez que g est une symétrie glissée

Citation :
g² transforme B en O
or une symétrie glissée effectuée


De plus votre message de 23h09 j'ai pas bien saisi

Posté par
pfff
re : Antidéplacement 18-05-20 à 23:33

mon problème au niveau de cet exercice c'est de démontrer que g est une symétrie glissée sinon pour les éléments caractéristiques je peux faire

L'axe c'est  (KI) et le vecteur de g c'est \vec{AO}

Posté par
mathafou Moderateur
re : Antidéplacement 18-05-20 à 23:35

un antidéplacement est TOUJOURS une symétrie glissée ou bien une simple symétrie axiale
il n'existe que ça comme sortes d'antidéplacements et absolument rien d'autre (en dimension 2)

et si ce n'est pas démontré en cours ce n'est pas avec cet exo qu'on le fera !

au mieux, tu vas dire :
supposons que ce soit une symétrie glissée, alors etc... ça marche
donc c'est bien une symétrie glissée ou une transformation totalement équivalente à cette symétrie glissée
e du coup il n'y a absolument aucune raison de l'appeler (!!) autrement.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Antidéplacement 18-05-20 à 23:44

le vecteur ce n'est certainement pas AO !!
dans une symétrie glissée le vecteur est forcément par définition parallèle à l'axe.

d'ailleurs l'image de B par la symétrie (KI) suivie de la translation AO est le point B1 et pas du tout le point A.

Antidéplacement

Posté par
pfff
re : Antidéplacement 18-05-20 à 23:46

donc si je reprends avec votre message

g² transforme B en O
or une symétrie glissée effectuée deux fois est une translation
ensuite.....

Ou pendant votre absence j'ai réfléchi à ça :

g(B)=A et g(A)=O
AOB est équilatéral, donc AB=AO.
Par ailleurs les segments [AB] et [AO] ont des médiatrices
différentes.
Donc g est une symétrie glissée

Posté par
mathafou Moderateur
re : Antidéplacement 19-05-20 à 00:01

"Par ailleurs les segments [AB] et [AO] ont des médiatrices
différentes. "
tu viens de justifier que ce n'est pas une simple symétrie axiale
or comme c'est forcément soit une simple symétrie soit un symétrie glissée, c'est donc une symétrie glissée
OK.

si g = t o s = s o t
g² = t² et g²(B) = O
donne t
(le vrai vecteur de t, pas une bidouille avec un vecteur pas parallèle à l'axe et qui ne satisfait par conséquent pas à s o t =t o s)

Posté par
pfff
re : Antidéplacement 19-05-20 à 00:11

Citation :
Citation :
et le vecteur de g c'est \vec{AO}


rectification je trouve \vec{KI}

Posté par
mathafou Moderateur
re : Antidéplacement 19-05-20 à 00:20

Oui.

t² transformant B en O, est la translation de vecteur BO,
et c'est la translation du vecteur double du vecteur de t
1/2 BO = KI

Posté par
pfff
re : Antidéplacement 19-05-20 à 00:31

Merci , mais.....
Bon j'ouvre un autre topic



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !