Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Application bijective avec indicatrice d'Euler

Posté par
Milka3
23-07-24 à 09:32

Bonjour,

voici l'exercice sur lequel je planche.

Citation :
On pose f(n)=\displaystyle\sum_{d\in\mathcal{D}_{n}}\varphi(d)\mathcal{D}_{n} est l'ensemble des diviseurs de n et \varphi l'indicatrice d'Euler. On note P:(d_1,d_2)\in\mathcal{D}_{m_1}\times\mathcal{D}_{m_1}}\mapsto d_1d_2 l'application dont on a montré la bijectivité, au départ de \mathcal{D}_{m_1}\times\mathcal{D}_{m_1} et à valeurs dans \mathcal{D}_{m_1m_2}. Il s'agir de montrer que f(m_1m_2)=f(m_1)f(m_2)


Puisque P est une application bijective, alors \forall (i,j)\in[\![1;a]\!]\times[\![1;b]\!]\,,\exists! k\in[\![1;c]\!] tel que P(x_i,y_j)=z_k, en notant \mathcal{D}_{m_1m_2}=\{z_1,\cdots,z_c\} et en notant \mathcal{D}_{m_1}=\{x_1,\cdots,x_a\} et \mathcal{D}_{m_2}=\{y_1,\cdots,y_b\}.

f(m_1m_2)

=\displaystyle\sum_{d\in\mathcal{D}_{m_1m_2}}\varphi(d)  par définition de f

=\displaystyle\sum_{k=1}^c\varphi(z_k)

=\displaystyle\sum_{(i,j)\in[\![1;a]\!]\times[\![1;b]\!]}\varphi(P(x_i,y_j))

=\displaystyle\sum_{(i,j)\in[\![1;a]\!]\times[\![1;b]\!]}\varphi(x_iy_j) par définition de P

=\displaystyle\sum_{(i,j)\in[\![1;a]\!]\times[\![1;b]\!]}\varphi(x_i)\varphi(y_j) puisque x_i et y_j premier entre eux

=\displaystyle\sum_{(i,j)\in[\![1;a]\!]}\varphi(x_i)\sum_{(i,j)\in[\![1;b]\!]}\varphi(y_j) par sommation rectangulaire

\displaystyle\sum_{d_1\in\mathcal{D}_1}\varphi(d_1)\sum_{d_2\in\mathcal{D}_2}\varphi(d_2)

=f(m_1)f(m_2)

Qu'en pensez-vous ?

Posté par
Ulmiere
re : Application bijective avec indicatrice d'Euler 23-07-24 à 11:35

C'est correct mais il faut préciser pourquoi x_i et y_j sont toujours premiers entre eux. C'est parce que ce sont des diviseurs de deux nombres premiers entre eux, donc dont le seul diviseur commun est 1. Si x_i et y_j avaient un facteur commun plus grand que 1, alors m_1 et m_2 auraient pgcd(x_i,y_j) > 1 comme facteur commun aussi, ce qui contredit l'énoncé.


Si je le sujet t'intéresse la somme que tu manipules depuis le début est un exemple de convolution de Dirichlet. C'est \phi\ast 1 = Id \ast \mu \ast 1 = Id. Donc f est non seulement une multiplicative, mais en fait carrément la fonction identité

Posté par
Milka3
re : Application bijective avec indicatrice d'Euler 25-07-24 à 09:20

Merci !
Je ne suis pas le plus convaincu sur la rédaction ! Mais je trouve que passer de la ligne 2 à l'avant dernière ligne de la suite d'égalité de mon premier message est un peu hatif :/

Posté par
Ulmiere
re : Application bijective avec indicatrice d'Euler 25-07-24 à 13:13

Tu peux aussi rédiger comme suit

\begin{array}{lclr}
 \\ f(m_1m_2) &=& \sum_{d \in D_{m_1m_2}} \phi(d)&
 \\ &=& \sum_{(d_1,d_2)\in D_{m_1}\times D_{m_2}} \phi(P(d_1,d_2))&\textrm{par bijectivité de } P
 \\ &=& \sum_{(d_1,d_2)\in D_{m_1}\times D_{m_2}} \phi(d_1d_2)&\textrm{par définition de } P
 \\ &=& \sum_{(d_1,d_2)\in D_{m_1}\times D_{m_2}} \phi(d_1)\phi(d_2)&\textrm{parce que } \textrm{pgcd}(m_1,m_2) = 1 \implies \forall (d_1,d_2)\in D_{m_1}\times D_{m_2}, \textrm{pgcd}(d_1,d_2) = 1
 \\ &&&\textrm{et parce que } \phi\textrm{ est multiplicative}
 \\ &=& \sum_{d_1\in D_{m_1}}\phi(d_1) \times \sum_{d_2\in D_{m_2}}\phi(d_2)
 \\ &=& f(m_1)f(m_2)
 \\ \end{array}

Posté par
Milka3
re : Application bijective avec indicatrice d'Euler 26-07-24 à 09:39

Merci, c'est beaucoup plus clair !

Posté par
Ulmiere
re : Application bijective avec indicatrice d'Euler 26-07-24 à 13:09



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !