Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

application des nombres complexes à la géométrie

Posté par
mimikrakra
24-01-10 à 16:59

bonjour l'exercice que je dois résoudre : le plan complexe est muni d'un repère O,u,v orthonormal direct. A, A', B et B', sont les points d'affixes respectives 1; -1; i; -i . A tout point M, d'affixe , distinct de O,A,A',B et B', on associe les points M1 et M2 d'affixes z1 et z2 tels que les triangles BMM1 et AMM2 sont rectangles et isocèles tels que : (M1 B, M1 M) = (M2 M, M2 A) = pi/2               (entre parenthèses se sont des vecteurs)

on demande de faire une figure j'y arrive juste a placer les points A,A',B et B' et la suite je n'y arrive pas
et ensuite je ne voit pas du tout comment justifier les églités : z-z1 = i(i-z1) et 1-z2 = i(z-z2)

merci pour votre aide

Posté par
edualc
re : application des nombres complexes à la géométrie 24-01-10 à 17:24

bonsoir,

A un triangle ABC rectangle isocèle en A de sens direct on peut associer r la rotation de centre A d'angle pi/2 qui transforme B en C

cordialement

Posté par
mimikrakra
re : application des nombres complexes à la géométrie 24-01-10 à 17:26

merci mais alors pour résoudre les égalités je dois faire comment ?

Posté par
edualc
re : application des nombres complexes à la géométrie 24-01-10 à 17:40

bonsoir,

Utilise l'écriture complexe de la rotation

cordialement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !