Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Application linéaire injective

Posté par
Milka3
18-03-21 à 15:01

Bonjour,
je bloque sur la compréhension de l'exercice suivant.
On considère u une application linéaire de E dans E' injective. Je dois montrer que dim(u(F))=dim(F)F est un ssev de E dimension finie.

Pour cela, j'introduis une base (e_1,\cdots ,e_p) de F de sorte que :
1. La famille (e_1,\cdots ,e_p) est libre ;
2. La famille (e_1,\cdots ,e_p) est génératrice : F=vect(e_1,\cdots ,e_p).

- Puisque u est injective et que (e_1,\cdots ,e_p) est libre alors (u(e_1),\cdots ,u(e_p)) est également libre.

- Par ailleurs, u(F)=u(vect(e_1,\cdots ,e_p))=vect(u(e_1),\cdots ,u(e_p)). La famille  (u(e_1),\cdots ,u(e_p)) est donc génératrice.

C'est une base de u(F).

On a donc dim u(F)=p, et donc dim u(F)=dim F.

Est-ce que mon raisonnement se tient ?

Posté par
GBZM
re : Application linéaire injective 18-03-21 à 15:05

Bonjour,

Milka3 @ 18-03-2021 à 15:01


- Puisque u est injective et que (e_1,\cdots ,e_p) est libre alors (u(e_1),\cdots ,u(e_p)) est également libre.


Pourquoi ? Le noeud de l'exercice est ici.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Application linéaire injective 18-03-21 à 15:05

Bonjour
Oui, c'est OK.

Posté par
Milka3
re : Application linéaire injective 21-03-21 à 09:54

Merci pour vos retours !
@GBZM
Je dirais qu'il faut considérer une combinaison linéaire nulle et montrer que les scalaires introduits sont nuls. Je fais le cas n=3 :

a_1 u(e_1)+a_2 u(e_2)+a_3 u(e_3) = 0 \Leftrightarrow u(a_1 e_1 + a_2 e_2 +a_3 e_3) = u(0) par linéarité.

L'injectivité exige a_1 e_1 + a_2 e_2 +a_3 e_3=0 et donc par liberté de la famille initiale, on a a_1=a_2=a_3=0.

Il me semble que cela fonctionne !

Posté par
GBZM
re : Application linéaire injective 21-03-21 à 10:01

Oui, ça marche bien ainsi.
Ma remarque était juste que tout le contenu de l'exercice est dans cette propriété.

Posté par
Milka3
re : Application linéaire injective 21-03-21 à 10:23

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !